«Хоспис был устроен как можно лучше»

В Одесской области вскоре откроют первый на Украине православный центр паллиативной медицины

13.08.2019

Хоспис «Покров» строится в Одесской области и будет рассчитан на единовременное пребывание 60 тяжелобольных пациентов, сообщает сайт УПЦ МП.

В ближайшее время в селе Мариновка Беляевского района Одесской области откроется первый на Украине Православный центр паллиативной медицины. Четырехэтажный хоспис «Покров» на 36 палат расположен на берегу Хаджибейского лимана на территории Свято-Покровского скита. Высококвалифицированный уход смогут получить здесь 60 тяжелобольных людей. Духовную и психологическую поддержку пациентам и их родным будут предоставлять священники и психологи. Сейчас в хосписе проводятся работы по реконструкции и приступают к обработке, подключают коммуникации и устанавливают лифты. Учреждение строится полностью на средства Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и пожертвования прихожан.

Презентация проекта первого на Украине православного центра хосписной и паллиативной медицины «Покров» состоялась 8 апреля 2017 года в Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря. На тот момент уже была проведена большая работа. «Здесь, недалеко от Одессы, в экологически чистом месте на берегу лимана было приобретено недостроенное четырехэтажное здание общей площадью более 2300 кв. м., в которой в апреле 2017 г. завершились масштабные работы по монтажу кровли, остеклению окон, покраске фасадов, подведению необходимых коммуникаций. На все эти цели епархией уже потрачено около 8 млн. грн.», - сказал тогда митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

«Хоспис - это то место, где тяжелобольной человек проводит последние дни жизни перед переходом в вечность. Задача медицинских работников, священников и волонтеров нашего хосписа не только обеспечить уход, но и подготовить человека к этому переходу, величайшему событию в жизни», - отметил руководитель социального отдела Одесской епархии протоиерей Павел Полищук.

По словам отца Павла, при создании хосписа сотрудников Одесской епархии консультировали главные врачи больниц города, онкологи и медицинские сестры по уходу. Они вместе со священниками и социальными работниками разрабатывали проект медицинского учреждения. «Я посещал другие хосписы, знакомился с теми, кто работает в сфере паллиативной медицины. В нашем проекте мы постарались учесть все рекомендации и советы, чтобы хоспис был устроен как можно лучше», - рассказал протоиерей Павел Полищук.

В четырехэтажном хосписе 36 палат, рассчитанных на пребывание 60 тяжелобольных людей. Фундаментальный ремонт в хосписе подходит к концу, завершены работы по внешней отделке здания, проведено укрепление стен и уже началась обрабатывающая работа, подключение коммуникаций и установка лифтов. Хоспис будет независимым энергетическим объектом: у него будет своя скважина и генераторная, большая парковая зона на берегу Хаджибейского лимана.

Центр паллиативной медицины в Мариновке будет открыт для всех, кто нуждается в хосписной помощи. «Когда люди обращаются за помощью к Церкви, у них никто не спрашивает документы, никто не смотрит на национальность и вероисповедание, чтобы накормить, одеть и обуть человека. И конечно, нельзя не принять тяжелобольного человека», - отметил священник.

В новом хосписе большое внимание уделят и родственникам тяжелобольных людей. «Каким бы ни было тяжелым и печальным состояние здоровья у человека, для родственников весть о его смерти часто становится большим ударом, - подчеркнул о. Павел. - Поэтому наш хоспис спланирован так, что первый этаж практически полностью отведен под пространство для поддержки близких наших пациентов: в первую очередь это часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», в которой регулярно будут совершаться церковные Таинства».

Также на первом этаже будут располагаться кабинет психолога, гостиная и большое пространство для бесед и общения со священником, с родными, друзьями и волонтерами. Хоспис расположен на берегу Хаджибейского лимана, и ежедневный распорядок дня подопечных будет включать прогулки по большой парковой зоне, где уже посажены деревья и цветы.

Хоспис строится полностью на средства Одесской епархии и неравнодушных людей. Для завершения строительства хосписа необходима финансовая поддержка. Помочь проекту можно на сайте хосписа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий