itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер

0
2811
Время на чтение 3 минуты

«В самом начале 2000-х годов в приходе храма Всемилостивого Спаса, настоятелем которого я являюсь, появился славный молодой человек, ныне покойный Анатолий Данилов. Однажды он обратился ко мне с предложением создать приходской сайт. Я благословил его инициативу и сказал, что не следует ограничиваться только рамками прихода, круг интересов должен быть шире, надо говорить обо всем с православных позиций доходчиво, содержательно, интересно и доброжелательно. Поэтому я нарек нашему начинанию имя "Православие и мир"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении протоиерея Александра Ильяшенко.

«Наши прихожане подхватили эту идею и с энтузиазмом стали развивать новый проект. В первую очередь это были, конечно, сам Анатолий, Анна Любимова, которая по моему благословению стала Главным редактором, а через год-два совместной работы стала Даниловой, создав с Толиком прекрасную семью. Надо назвать еще Сергея и Софию Зеленовых, Екатерину Сысину, Татьяну Алешину, Максима Власова. Благодаря их энтузиазму, а также исключительным таланту, инициативе, работоспособности А. Даниловой сайт стал быстро развиваться, приобрел широкую известность и весьма обширную аудиторию», - вспоминает священник.

«В 2013 году произошло большое несчастье: скоропостижно скончался Анатолий Данилов, - говорится в заявлении далее. - Тяжелая потеря не сломила Анечку, активная работа продолжалась, и проект по-прежнему набирал обороты. К сожалению, из тех, кто начинал работу на Правмире практически никого не осталось, редакция работает в обновленном составе. В последние несколько лет вопреки моим неоднократным возражениям на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, Главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами. Один из главных принципов - принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки».

«Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию "Православие и мир". Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения», - справедливо подчеркивает пастырь.

«Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала "Православие и мир" считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из ее состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать», - заявил протоиерей Александр Ильяшенко.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10., Денис Никонов:

«Кто оплачивает, может не знать даже Данилова» Все она знает...
М.Яблоков / 17.07.2019 04:30

10. Ответ на 9., Исидор:

У меня нет даже догадок. Но ведь кто-то проплачивает всё это, ведь так? Бескорыстие сейчас редко встретишь.

Кто оплачивает, может не знать даже Данилова. Просто регулярные пожертвования от анонимных состоятельных фриков группе публичных псевдоправославных фриков, которые формируют комфортную для них питательную среду в обществе. Подобное к подобному.
Денис Никонов / 16.07.2019 19:09

9. Ответ на 8., Александр Волков:

Наверное, стоит чётко, по пунктам указать все отклонения от учения Церкви, от этики.И ставить вопрос перед теми, кто может повлиять на решение ситуации.А "музыку" кто порталу "заказывает"?

У меня нет даже догадок. Но ведь кто-то проплачивает всё это, ведь так? Бескорыстие сейчас редко встретишь.
Исидор / 14.07.2019 11:21

8. Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Наверное, стоит чётко, по пунктам указать все отклонения от учения Церкви, от этики. И ставить вопрос перед теми, кто может повлиять на решение ситуации.
Исидор / 13.07.2019 19:26

7. Ответ на 4., Владимир Анциферов:

Скоро и "Спас" превратится в подобное.

Уже. На "Катюше" недавно была публикация.
Коротков А. В. / 12.07.2019 19:07

6. «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Нельзя о. Александр так всё оставлять. Надо идти к митрополиту и просить у него об отзыве благословения. После этого сообщить всей пишущей православной братии о воздержании в публикациях на этом сайте. На этом сайте давно "хозяйничают" от униатов до либералов сбивая новоначальных с толку. Давно пора на всех околоправославных СМИ навести Божий порядок. Как могут такие издания работать без митрополичьего благословения и чуткого пристального надзора-помощи? Надо свей пишущей православной братии отказаться в публикациях на неблагословенных источниках сми. "Кто платит тот и заказывает музыку". Так и произошло с "Православие и мир".
Серёга Чудиса / 12.07.2019 17:40

5. Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Скоро и "Спас" превратится в подобное. А за название "Спас"-Спаситель ответить придётся втройне чем за "Правмир"...

4. Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Странно, что батюшка только сейчас это понял. Уж сколько лет они ведут антиправославную и антигосударственную политику.

3. Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Правильно решение, но запоздалое.
М.Яблоков / 12.07.2019 04:26

2. Re: «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

Я, как регулярный читатель Православных СМИ, давно уже обратил внимание на странную (если не сказать больше) позицию "Православие и мир". Публикации, их подача и подбор, а так же позиция редакции по целому ряду важных принципиальных для верующего человека проблем, заставляла думать. что речь идет о каком-то новом неизвестным ранее Православии. Какая-то новая журнальная секта. Простите, если я кого-то этим нечаянно обидел. ничего кроме недоумения эта ситуация в моей душе не оставила и я попросту перестал читать "Православие и мир". Читая, данную статью, я понял, что проблема действительно есть и дело не во мне одном, тогда хотелось бы спросить, а где же направляющая роль Церкви нашей?..В названии на первом месте стоит -Православие, а что же происходит?..Не пора ли, что-то поправить, на что-то указать или хотя бы призвать к чему-то. Прошу простить мне мое, мало компетентное мнение, я всего лишь читатель издательская "кухня" мне не знакома, но все же надо оставить все по-прежнему или что-то поправить?..
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Ильяшенко
Так ли плохо воевала Красная Армия в
1941-45 годах? Реалистические цифры потерь
28.06.2021
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Все статьи Протоиерей Александр Ильяшенко
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51