itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Этот спектакль даже неловко комментировать»

Набиуллина «душит» экономику и при этом говорит хорошие слова о необходимости структурных преобразований

0
1601
Время на чтение 3 минуты

Российская экономика сейчас в целом защищена от внешних рисков, а ее развитие тормозят в основном внутренние причины. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Заявление главы Центробанка России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Все, что она сказала, - это правильно. Это необходимо, но недостаточно. Она не сказала о самом главном, за что она отвечает. Для того чтобы благие пожелания могли реализовываться, для этого необходимо, чтобы Центральный банк понизил ключевую ставку до приемлемого уровня. Думаю, что приемлемый уровень составляет 2 - 3%. Второе, что должен сделать Центробанк, - резко увеличить коэффициент монетизации экономики, проще говоря, перестать душить экономику Российской Федерации безденежьем. Есть и другие факторы, но эти, пожалуй, самые главные.

Набиуллина аккуратно обошла то, что другие чиновники, в том числе Орешкин, считают самым главным препятствием для экономического развития России.

Она говорит о необходимости структурных преобразований, но эти процессы не происходят. Почему? Потому что для структурных преобразований нужны инвестиции, нужна индустриализация, нужны деньги. А денег в обращении недостаточно, потому что при ключевой ставке 7 - 8% деньги напоминают сено перед лошадью, которая не сможет ухватить это сено.

Набиуллина «душит» экономику и при этом говорит хорошие слова: Пока ты не начнешь выздоравливать, я тебе никакого сена не дам. Вместо того чтобы дать сено, даются советы о необходимости структурных преобразований.

Этот спектакль даже неловко комментировать. Каждый чиновник отвечает за свой кусочек, а целую картину никто из них не видит, поэтому придуриваются. Например, Орешкин говорит, что он все бы сделал, но ему мешают два момента: денег не хватает в экономике и деньги дорогие. А в этом виновата Набиуллина. Над ними стоит общий руководитель - Медведев. О нем мы много говорили на РНЛ. Это человек, который не в состоянии в своем мозгу соединить две вещи экономического организма воедино. Поэтому хватается то за одно, то за другое. То он грозится превратить Москву в мировой финансовый центр, то обещает провести импортозамещение. Вскоре Медведев забывает о своих обещаниях. Это клиповое, фрагментарное сознание, непонимание того, что экономика - это целостный организм.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

91. Ответ на 83., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Благодарю, отец, за краткую сводку важной информации. Все повторяется точь-в-точь. Опять пришло время спасать Россию.Блажены алчущие и жаждущие Правды... Мне мамочка говорила: "Сынок, ты всё ищешь Правды, как и твой отец, А Сам страдаешь"

Ты заметил, отец, разницу между современной и советской статистикой? В СССР считали ПРОИЗВЕДЕННОЕ, а сейчас считают ДЕНЬГИ, "выделенные на производство" - читай на ВОСпроизводство олигархов и чиновников.
Георгий / 16.07.2019 17:04

90. Ответ на 88., Коротков А. В.:

Прошу прощения, я ошибся. Вы не дурак, а совсем долбанутый.

Тяжелый случай хронического антисоветизма. Нарушаются коренные функции работы головного мозга и начинаются маниакальные приступы, приводящие к систематическим и неосознанным духовным вибрациям принудительного порядка.
Георгий / 16.07.2019 16:34

89. Ответ на 85., Исидор:

Пожалуй, самую проникновенную эпитафию сочинил Максим Горький:«Он обладал искусством всюду находить и оттенять пошлость, искусством, которое доступно только человеку высоких требований к жизни, которое создается лишь горячим желанием видеть людей простыми, красивыми, гармоничными. Пошлость всегда находила в нем жестокого и строгого судью. <…> Мимо всей этой скучной, серой толпы бессильных людей прошел большой, умный, ко всему внимательный человек, посмотрел он на этих скучных жителей своей родины и с грустной улыбкой, тоном мягкого, но глубокого упрека, с безнадежной тоской на лице и в груди, красивым искренним голосом сказал:— Скверно вы живете, господа!»Когда Вы цитируете этот фрагмент, не забывайте, что под словом "пошлый" понималось "заурядный", "обыденный", а не "неприличный"

Точнее так. Пошлый — -ая, -ое; пошл, пошла, пошло. 1. Низкий, ничтожный в духовном, нравственном отношении. Пошлый человек. Пошлое общество. □ Мещанские вкусы madame Зиненко, стремившейся все подвести под линию пошлого и благополучно скучного провинциального приличия... Малый академический словарь
Георгий / 16.07.2019 16:14

88. Ответ на 82., Абазинский:

Прошу прощения, я ошибся. Вы не дурак, а совсем долбанутый.
Коротков А. В. / 16.07.2019 16:00

87. Ответ на 86., Исидор:

Сбербанк за 10 лет превращён в высокотехнологичное предприятие. Усилиями Грефа. Может быть поэтому государственно-частное партнёрство? "Посмотрите, под какой процент они дают кредиты в России и в Чехии." И зачем мне это, если мне уже отказано в кредите по возрасту?) "Ознакомьтесь с их планами установки аппаратуры, чтобы клиента узнавать по лицу. Ну и, конечно, отказывать ему по лицу." Значит по Вашей карте уже никто не сможет снять Ваши деньги. Это плохо? Сможет, если банк этого захочет. Посмотрите у Филимонова про злоупотребление ЭЦП на соседней ветке.

"" Опасения есть. Но насколько они вероятны? Боже упаси апокалиптику от Филимонова.
Абазинский / 16.07.2019 12:29

86. Ответ на 71., Абазинский:

Сбербанк за 10 лет превращён в высокотехнологичное предприятие. Усилиями Грефа. Может быть поэтому государственно-частное партнёрство? "Посмотрите, под какой процент они дают кредиты в России и в Чехии." И зачем мне это, если мне уже отказано в кредите по возрасту?) "Ознакомьтесь с их планами установки аппаратуры, чтобы клиента узнавать по лицу. Ну и, конечно, отказывать ему по лицу." Значит по Вашей карте уже никто не сможет снять Ваши деньги. Это плохо?

Сможет, если банк этого захочет. Посмотрите у Филимонова про злоупотребление ЭЦП на соседней ветке.
Исидор / 16.07.2019 10:54

85. Ответ на 77., Георгий:

Пожалуй, самую проникновенную эпитафию сочинил Максим Горький:«Он обладал искусством всюду находить и оттенять пошлость, искусством, которое доступно только человеку высоких требований к жизни, которое создается лишь горячим желанием видеть людей простыми, красивыми, гармоничными. Пошлость всегда находила в нем жестокого и строгого судью. <…> Мимо всей этой скучной, серой толпы бессильных людей прошел большой, умный, ко всему внимательный человек, посмотрел он на этих скучных жителей своей родины и с грустной улыбкой, тоном мягкого, но глубокого упрека, с безнадежной тоской на лице и в груди, красивым искренним голосом сказал:— Скверно вы живете, господа!»

Когда Вы цитируете этот фрагмент, не забывайте, что под словом "пошлый" понималось "заурядный", "обыденный", а не "неприличный"
Исидор / 16.07.2019 10:52

84. Ответ на 73., Абазинский:

Вы, Абазинский, всё время пытаетесь достать кролика из шляпы, но почему-то каждый раз оттуда вместо кролика вылезает коровья лепёшка. Очень подходящий образ.А как вам образина завистников?

А я Вас не знаю.
Исидор / 16.07.2019 10:51

83. Ответ на 79., Георгий:

Благодарю, отец, за краткую сводку важной информации. Все повторяется точь-в-точь. Опять пришло время спасать Россию.

Блажены алчущие и жаждущие Правды... Мне мамочка говорила: "Сынок, ты всё ищешь Правды, как и твой отец, А Сам страдаешь"

82. Ответ на 79., Коротков А. В.:

А Вы, Коротков, всякий раз доказываете образ большевика, большого завистника до чужого добра. Вы дурак, Абазинский."" Так ведь и Вы, Коротков, сам дурак)) В процитированной мной фразе нет ничего, кроме сплошного маразма."" Вы признаётесь в маразме?)) Если Вам не даёт покоя стоимость виллы Горбачёва, "Наплевать мне на его виллу. Я просто не даю вам тут беспрепятственно врать про Горби, которому "не нужны роскошь и излишества". Было бы наплевать, не напрягались бы так. Любите в чужих карманах денежки посчитать. тогда уж и озаботьтесь стоимостью недвижимости Грудинина. "А я уже тут про это писал, так что опоздали. Напрягите извилину, чтобы понять, что я не "грудининец".

" Не тупите. У Вас хоть и две извилины, но не показывайте, что они прямые) Дело не в "грудининце". А в сравнении двух людей. Одному был назначен пенсион с общего согласия глав СНГ, он выступает с лекциями, пишет труды. Мы можем с ним не соглашаться, но и за 80 лет он остаётся активным трудягой. И потом, не будем забывать, что Горбачёв остаётся в истории последним главой СССР. Грудинин свои наворовал, спрятал за бугром. И кто он такой? Председатель колхоза! Шишка на ровном месте.
Абазинский / 16.07.2019 08:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36