Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский чудотворец, в Ближних пещерах, стал первым из русских князей, принявших иночество. Святой князь был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского, в некоторых источниках отец преподобного именуется святым. Святоша был Луцким князем, имел жену и детей (дочь его была впоследствии замужем за Новгородским князем святым благоверным Всеволодом-Гавриилом).
17 февраля 1106 года князь, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил послушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келлии святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя.
Он терпеливо переносил упреки своих братьев за решимость вести жизнь безответного послушника. Врач преподобного, Петр, доказывал князю-подвижнику, что подвиг такого послушания повредит его здоровью. Но внезапно врач сам заболел и исцелился лишь по молитвам преподобного Николая. Тогда Петр постригся в монахи.
Сегодня мы также вспоминаем военного летчика Виктора Васильевича Талалихина (1918—1941), заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младшего лейтенанта, Героя Советского Союза, одним из первых применившего ночной таран.
Сегодня мы также вспоминаем: княгиню Екатерину Ивановну Трубецкую (1800-1854), дочь французского эмигранта, вышедшую замуж за князя Сергея Трубецкого, руководителя бунта декабристов, и последовавшую за ним в Сибирь на каторгу, и Петра Васильевича Митурича (1887-1956), художника-графика, члена объединения «Мир искусства».
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории