itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Российский и турецкий бизнес понёс серьёзные убытки»

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о поэтапном возвращении на докризисный уровень экономических отношений

Новости Турции 
0
309
Время на чтение 5 минут
Вчера Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились с представителями деловых кругов России и Турции, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сегодняшняя встреча представителей деловых кругов России и Турции – думаю, вы все со мной согласитесь – весьма актуальна, - заявил Владимир Путин. - Все, кто находится в этом зале, обладают значительным опытом сотрудничества и хорошо знают рынки наших стран. Все вы заинтересованы в реализации совместных проектов и наращивании торговых и инвестиционных связей».

«До недавнего времени Турция была одним из ключевых экономических партнёров России, - напомнил он. - К 2014 году товарооборот вышел на уровень 31,6 миллиарда долларов. Взаимные инвестиции наших стран в наиболее высокотехнологичных секторах экономик – это мирный атом, автомобилестроение, телекоммуникации – составили по 10 миллиардов долларов».

«В последнее время по известным причинам российский и турецкий бизнес понёс серьёзные убытки. За пять месяцев 2016 года объём взаимной торговли упал почти вдвое и составил только 6 миллиардов долларов. Россия переместилась со второго на шестое место среди торговых партнёров Турции», - отметил Президент России.

«У нас говорят: "Свято место пусто не бывает", – и, разумеется, освободившуюся нишу на российском рынке тут же заняли отечественные компании и производители из других стран. Теперь предстоит работа поэтапного восстановления докризисного уровня. У нас говорят: "Ломать – не строить". То есть сломать можно всё быстро, а построить – всегда сложнее. Но мы все вместе, я так понимаю, и с российской, и с турецкой стороны готовы к этой совместной созидательной работе», - считает Глава Российского государства.

«Рассчитываем реанимировать наиболее масштабные совместные проекты, в том числе в сфере энергетики, в которой мы сотрудничаем уже более 30 лет. Россия является наиболее, самым надёжным и самым крупным поставщиком газа в Турцию. Мы готовы к реализации крупных проектов, о которых раньше договаривались с господином президентом», - заверил Владимир Путин.

«Другой крупный проект – это атомная электростанция; объём инвестиций – более 20 миллиардов долларов. Намерены, разумеется, восстанавливать взаимодействие в строительной области, которая традиционно является одним из локомотивов наших экономических связей. За пару последних десятилетий турецкие строительные компании реализовали у нас свыше 1,5 тысячи проектов. Стоимость этих проектов – 55 миллиардов долларов», - рассказал он.

Президент уверен, что «мы сообща сможем наладить, восстановить наши связи, взаимодействие, которое ещё совсем недавно было крепким, надёжным, приносило нам ощутимые результаты. Мы должны не только восстановить прежний уровень, но и превысить его, пойти дальше. С вашей помощью, при вашем активном участии это, конечно, возможно».

В свою очередь Реджеп Эрдоган тепло поприветствовал российского коллегу: «Уважаемый Президент, дорогой друг Владимир Владимирович Путин! Дорогие представители бизнес-мира. Приветствую вас от всей души. Хочу пожелать, чтобы эта встреча пошла на пользу и вашему, и нашему народу».

«Как вам всем известно, словно чёрная тень пала трагическая ситуация, случившаяся с самолётом 25 ноября 2015 года, - напомнил он. - В 2015 году в нашем государстве два раза прошли выборы. В тот же период была очень серьёзная борьба с терроризмом. 15 июля сего года в истории нашей республики мы пережили самую тёмную, самую кровавую ночь».

«Благодаря самоотверженной борьбе нашего народа та угроза, которая нависла над нашей демократией, над нашей республикой, была ликвидирована именно силой и мужеством нашего великого народа, - убежден президент Турции. - Сегодня ещё лучше понимаем, что террористическая организация Фетхуллы и те силы, которые стоят за ними, подрывали и наши с вами отношения. Весь мир стал свидетелем того, что именно крепкая, сильная экономика Турецкой Республики дала возможность преодолеть такой сложный экзамен. Сразу после попытки путча чётко, ясно показалась надёжная картина, как только открылись биржи. Стабильность в стране сохранена, именно эта информация была видна на всех экранах. 16-го числа население нашей страны захотело освободиться от груза в виде валюты «доллар»».

«Небольшие волнения были, естественно, в экономическом плане, небольшие взлёты и падения были, но, кроме них, всё у нас продолжало работать по‑прежнему, - отметил он. - Большие проекты и все крупные инвестиции продолжали своё движение и дальше. 30 июня мы открыли новый мост у нас, в Стамбуле. 26 августа мы собираемся открыть третий мост над проливом Босфор. 20 декабря мы планируем запустить евразийский тоннель под проливом. В 2018 году будет запущен в действие первый этап самого большого в мире аэропорта, третий аэропорт Стамбула. В этом году мы планируем заложить основы самого длинного моста в мире – моста имени 1915 года в Чанаккале».

«И в составе делегации, и тет-а-тет мы встретились с дорогим другом Путиным и пообщались по многим вопросам. В 2008 году товарооборот был 38 миллиардов, мы этим не довольствовались. В прошлом году этот уровень упал до 24 миллиардов, - констатировал Эрдоган. - Мы выбрали себе ранее очень серьёзную цель в плане достижения уровня 100 миллиардов товарооборота между нашими двумя странами. Мы считаем, что нам нужно заново взяться за эту цель. Если мы снимем все препятствия перед нашими торговыми отношениями и создадим новые области для сотрудничества, думаю, мы можем достигнуть эту цель».

«Поэтому серьёзный вес этого груза падает и на ваши плечи, дорогие наши бизнесмены. Пусть ни у кого из вас не будет сомнений, что мы сделаем всё возможное, что в наших руках, чтобы ликвидировать как лидеры государств все препятствия на вашем пути по направлению к достижению этой цели. С господином Президентом мы договорились по этому поводу», - заверил турецкий лидер.

Он напомнил, что «все начинания Турции, которые были после 2002 года, стали образцом для многих государств мира. ВВП в 2002 году был 238 миллиардов, а уже в этом году достиг отметки 720 миллиардов. Сейчас, на данный момент, у нас немного хромает проект по "Аккую", но думаю, что если мы сделаем соответствующие шаги, то мы сможем добавить скорости в этой работе. Это серьёзные инвестиции на уровне 22 миллиардов долларов. 4,5 мегаватта энергии – это серьёзное обеспечение для нас. Одним из очень серьёзных шагов является "Турецкий поток". Он будет воплощён в жизнь в виде двух веток. Имеются также шаги, которые мы предпримем в области оборонной промышленности».

«Сегодня мы договорились о создании совместного инвестиционного фонда, - сообщил Эрдоган. - Продолжат работу межправительственные и прочие комиссии, которые должны вести свою работу. И Санкт-Петербург, и многие другие города России привлекают внимание наших бизнесменов. В нашей стране имеется очень много областей, мест, которые, я уверен, привлекут внимание российских бизнесменов. От вас, бизнесменов, ждём серьёзных шагов в плане воплощения проектов, которые внесут вклад в экономическое развитие между нашими двумя странами».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Турции
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность
04.09.2022
Станут ли турки строить на Украине мишень для «Калибров»?
Киев пытается торпедировать российско-турецкий диалог
10.08.2022
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06