«Время угля совсем не прошло»

Профессор Валентин Катасонов о поспешном решении правительства закрыть угольные шахты

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
01.04.2016 1978
Вся наша экономическая политика сводится в основном к тому, чтобы минимизировать бюджетные расходы и найти деньги для пополнения бюджета. Мне кажется, что эта реакция премьера на ситуацию с угледобывающей промышленностью обусловлена попытками как-то оптимизировать, как они выражаются, наш бюджет, сократить расходы на дотационное поддержание убыточных угольных шахт. Но нам нужна экономическая долгосрочная политика. В этом случае угольная промышленность могла бы стать, по крайней мере, безубыточной, а может быть даже и прибыльной. Но, к сожалению, у нас нет программы развития отдельных отраслей промышленности, в том числе угольной промышленности. И как могут быть программы развития отдельных отраслей, если нет настоящей экономической стратегии развития страны? Есть какие-то формальные документы, из разряда пиара, а-ля «Стратегия-2020». Но это воздушные замки, потому что любая программа должна иметь чёткий график, базу, контроль, ответственных за исполнение. Я всё-таки помню советский период времени и понимаю, что программа - это закон. Сегодня ничего такого нет. Отсюда и такие заявления - «давайте, закроем шахты». Просчёта последствий – нет, компенсационными мероприятиями всё это не подкреплено.

В регионах с закрытыми шахтами просто будет расти безработица со всеми вытекающими социально-политическими последствиями. Росстат заявляет о том, что безработица находится в пределах допустимого, но пределом допустимого является планка 5%, на самом деле, конечно, безработица намного выше. Дмитрию Медведеву надо было бы просто съездить в глубинку, пообщаться с народом, тогда бы он понял, что безработица не 5%, а там достигает и 25%, а может быть и всех 40%. Я недавно был в некоторых регионах, это мои субъективные ощущения.

Тем более время угля совсем не прошло, сейчас есть новые технологии газификации угля, которые позволяют минимизировать экологический ущерб. Конечно, всё это требует инвестиции, но эти инвестиции будут окупаться. И надо понимать, что запасов угля на порядок больше запасов природного газа и нефти. Уже всерьёз говорят об исчерпании других углеводородных ресурсов, поэтому вспоминают про уголь. Так что уголь – это наш стратегический резерв. И сегодня он необходим для экономики, востребован металлургией.

К сожалению, у нас такие времена, когда некоторые руководители думают, что закрыть – значит бросить. При том, что затраты, например, на демонтаж атомной электростанции, как говорят, «под зелёную лужайку», сопоставимы с затратами на строительство АЭС.

И закрытие шахт – это очень серьёзная задача, целый комплекс инженерных мероприятий. Когда в Южной Африке бросали шахты, где вырабатывали золото, то там происходили обвалы, проседания, нарушения уровня грунтовых вод. Шахту надо чем-то заполнить, её нельзя просто так бросать. Всё это предельно тонкие вопросы, которыми должны заниматься специалисты. Но у меня сильное подозрение, что у Медведева таких специалистов нет. Боюсь, что наши руководители рассуждают и готовы действовать как дилетанты.

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте газеты «Завтра»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 22:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29