«Мы наблюдаем масштабный переход латышей в Православие»

Бывший депутат Юрмальской городской думы Янис Кузин о стремительном воцерковлении населения Латвии

Янис Кузин 
0
26.04.2016 1906
Мои многочисленные знакомые лютеране и католики перешли в Православие. Год тому назад на Масленицу я прошел таинство Миропомазания, и, быв католиком, стал православным христианином с именем Иоанн в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Мои родственники исповедуют католическую веру, но вместе с женой-лютеранкой я принял Православие.

Почему мы решились на этот шаг? У католиков и лютеран имеются свои нюансы в вопросах, как жить в браке, венчаться и т.д. Одни священники говорят, что католик может венчаться с лютеранкой в Католической церкви, другие уверяют, что это недопустимо. Я всегда исповедовал консервативные взгляды, в том числе, когда занимался в Воскресной школе и учился на теолога-мирянина в Латвийском государственном университете. В последнее время Католическую церковь сотрясают скандалы, вызванные выявлением священников-педофилов и ознаменованные либеральным отношением к догмам, которые католики в прежние времена строго соблюдали. Божии заповеди даны не просто так, а для их соблюдения, поэтому священник не должен трактовать догмы, как ему заблагорассудится.

Я явлюсь директором радио «Юрмала», и как-то раз брал интервью у бывшего католика, принявшего ислам и являющегося пресс-секретарем в мечети. Он интересно выразился: только тот может именовать себя католиком или лютеранином, кто полностью живет по изначальным законам, данным Католической или Лютеранской церковью, а если люди отходят от своих истоков ради политических выгод и становятся либералами, то они уже не являются католиками и лютеранами. Реформация не привела ни к чему хорошему, поэтому из-за постоянных изменений догм лютеран и католиков становится все меньше и меньше. Церковь состоит из людей, а если в храме нет прихожан, то нет и самой конфессии. Есть т.н. независимые католики, которых стало совсем мало.

Изначально на территории Латвии и Эстонии жило множество староверов, но теперь один священник-старовер служит в пустом храме, в то время как православные храмы заполнены людьми до отказа. Ныне мы наблюдаем мощный и масштабный переход латышей из Католической и Лютеранской церквей в Православие.

На днях мы помогали восстанавливать православный храм в Курляндии – в чисто латышском регионе. В этих местах в ХIХ веке было возведено множество православных храмов, где служили на латышском языке. У нас есть свой единственный святой – священномученик Янис, который был предстоятелем Православной Церкви Латвии в 30-е годы, замученный в годину репрессий.

Я вижу по своим знакомым, как много латышей переходят в Православие и становятся прихожанами православных храмов в Юрмале и Риге. В столице Латвии православные храмы переполнены прихожанами-латышами. Каждую среду латвийские лютеране и католики беседуют с православным священником о том, как им перейти в Православие. В Латвии целыми семьями принимают православную веру.

В Католической и Лютеранской церквях не чувствуется Божиего дыхания. Поэтому отрадно, что латыши ищут себя не в сектах, а в Православии. Хотя, к сожалению, для Латвии сектантство является насущной проблемой. Лютеранство –светская религия, связанная с государством, и все официальные мероприятия Латвии происходят в Лютеранской церкви. Но даже когда председатель правительства и президент Латвии участвуют в этих мероприятиях, то Лютеранская церковь остается полупустой. Напротив, когда они прибывают в православные храмы, то яблоку негде упасть. Стоит отметить, что Президент и председатель правительства всегда принимают участие в праздновании православного Рождества и Пасхи, поздравляют православных латышей. Власти Латвии хорошо относятся к Православной Церкви, несмотря на то, что она является частью Московского Патриархата. Конечно, в правительстве есть националистическая партия, которая постоянно вопрошает: почему православные и католики имеют различный календарь и в разное время празднуют Пасху и Рождество? Почему Православная Церковь Латвии подчиняется Московскому Патриархату, а не является автокефальной? Ситуация похожа на украинскую, только у нас она не настолько плачевная.

К сожалению, партия латвийских националистов контролирует Министерство юстиции, которое определяет законодательство в отношении религиозных организаций, хотя государство отделено от Церкви. Минюст осуществляет проверки, потому что любой храм является памятником архитектуры. Я был свидетелем ситуации, когда инспекторы-женщины пытались попасть в храм и намеревались пройти в алтарь, куда им запрещено входить. Инспекторы обвиняли священников в неумении обращаться с историческими ценностями и т.д. «А мы специалисты, - заявляют они, - поможем вам и денег дадим». Хотя Минюст дает копейки – пару тысяч евро на один храм, которых хватит только на очищение икон.

Православная Церковь Латвии не обладает финансовыми средствами на восстановление храмов, поэтому богатые латыши жертвуют свои личные деньги. Недавно на субботник по восстановлению храма прилетал жертвователь на своем личном вертолете. В Юрмале один миллионер поддерживает восстановление православного храма вблизи концертного зала «Дзинтари», уничтоженного в приезд Хрущева. Местная администрация воспользовалась визитом Генсека и убедила его в том, что нужно срочно снести церковь. Теперь мы восстанавливаем храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Янис Александрович Кузин, бывший депутат Юрмальской городской думы, арт-директор радио «Юрмала», политик и общественный деятель Латвии
Православие в Латвии
Православие в Латвии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Янис Кузин
«Мы наблюдаем масштабный переход латышей в Православие»
Бывший депутат Юрмальской городской думы Янис Кузин о стремительном воцерковлении населения Латвии
26.04.2016
Все статьи Янис Кузин
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51