На Украине прошла конференция «"Малый Афон" – монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность»

05.10.2015 57
В субботу, 3 октября, в Закарпатье прошла международная научная конференция «"Малый Афон" – монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность», сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон».

Конференция организована по благословению блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины и посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

По словам архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, инициатива проведения конференции в Закарпатье связана с тем, что возрождение Православия в регионе в начале ХХ века в значительной степени происходило под влиянием монашества Святой Горы Афон. 

В работе конференции приняли участие около 50 очных и 20 заочных участников – ученых и представителей духовенства из одиннадцати стран мира (Украина, Чехия, Словакия, Россия, Румыния, Молдавия, Сербия, Болгария, Польша, Белоруссия, Хорватия). От монашествующих Святой Горы Афон в конференции приняли участие настоятель Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак) и насельник келии монастыря Симонопетра иеромонах Агафодор. 

Работа конференции началась с молебна, который возглавил архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор. После молебна прозвучали приветственные слова от Предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, митрополита Хустского и Виноградовского Марка, почетного архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии, директора Международного института афонского наследия на Украине Сергея Шумило и других. 

В пленарной части конференции почетный митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец) выступил с докладом, посвященным Афонскому Хиландарскому монастырю и его связям с православными в Чехии и Словакии. Затем иеромонах Алексий (Корсак) зачитал доклад игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), посвященный тысячелетним духовно-историческим связям Афона с Русью и Закарпатьем, духовной миссии прп. Антония Печерского, прп. Сергия Радонедского, прп. Паисия Величковского и прп. Алексия Карпаторусского. 

После пленарной части заседания участники конференции перешли к работе по секциям, в рамках которых ученые и духовенство из разных стран мира выступили с докладами, посвященными роли Афона в развитии монастырей на Руси, влиянию афонского наследия на культуру и духовность народов Центрально-Восточной Европы и значению Афона в возрождении Православия на Закарпатье, истории и современному положению монашества, пещерным монастырям на Руси, миссионерско-просветительской деятельности монастырей и другим вопросам. 

Тему влияния Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря на возрождение Православия на Закарапатье осветил иеромонах Алексий (Корсак) (Святая Гора Афон). Протоиерей Александр Монич (Мукачево, Украина) выступил с докладом на тему «Полемическая переписка 1534 логофета короля Ивана Запольи - Лацка из Моцешты с протом Афонской горы Гавриилом».

Архимандрит Августин (Никитин) (Санкт-Петербург, Россия) выступил на тему «Афон и Украина: обзор церковно-литературных связей». Татьяна Исаченко (Москва, Россия) представила открытые в 2015 г. афонские рисунки чудовского иеродиакона Дамаскина кон. XVII в. 

Об исторических связях афонского монастыря Иверон с Украиной в XVIII в. выступил Виталий Ткачук (Киев, Украина). Историк Юрий Данилец выступил с докладом о новых источниках по историческим связям Закарпатья и Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне. Проректор Киевской духовной академии УПЦ МП Владимир Бурега (Киев, Украина) выступил с докладом о монашеском братстве святого Иова Почаевского в Ладомирово и его влиянии на церковную жизнь русской эмиграции в ХХ в. Директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило (Киев, Украина) выступил с докладом на тему «К вопросу о настоятельстве прп. Паисия Величковского в келье св. Константина и монастыре Симонопетра на Афоне по архивным источникам». 

Профессор Сергей Федака (Ужгород, Украина) сделал доклад о происхождении святых братьев Угринов. Профессор Роман Берест (Львов, Украина) выступил с докладом на тему «Средневековые пещерные памятники черного духовенства украинского Прикарпатья». А о пещерных монастырях Среднего Поднестровья и их связи с Афоном рассказал Николай Озерянский (Минск, Белоруссия).

Виталий Джежела (Хуст, Украина) рассказал о влиянии Афона на иконопись Закарпатья в начале ХХ в. На тему о духовных связях Карпатской Руси и Афона выступил протоиерей Димитрий Сидор (Ужгород, Украина). Протоиерей Александр Гук (Хуст, Украина) рассказал об исторической уникальности афонского подвижничества. Томаш Куприянович (Варшава, Польша) выступил с докладом на тему «Николай Гоголь и его Афон». 

Всего на четырех секциях 3 октября выступило с научными докладами 48 докладчиков. 

Под конец работы конференции состоялась презентация издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, а также научного альманаха «Афонское наследие» и издательских проектов Международного института афонского наследия на Украине (книги С.Шумило «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь» и «Духовное Запорожье на Афоне»), книги архим. Августина (Никитина) «Афон и Русская Православная Церковь», а также книги историка Ю.Данильца «Исповедница имени Христова. Жизненный путь игуменьи Параскевы (в схиме Нины) (Прокоп) (1896-1967), настоятельницы Липчанского и Мукачевского православных монастырей».

Организаторами конференции выступили Мукачевская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Богословско-исторический научно-исследовательский центр, Международный институт афонского наследия на Украине (МИАНУ) совместно с кафедрой истории Украины Ужгородского национального университета, Государственным архивом Закарпатской области, Научно-исследовательским центром историко-религиозных студий «Логос» и другими организациями. 

По итогам работы конференции будет издан научный сборник с прозвучавшими докладами.

На следующий день, 4 октября, участники конференции приняли участие в праздничном Богослужении, после чего состоялась экскурсия по православным монастырям и святыням Мукачевской епархии (Мукачевский Свято-Николаевский монастырь, Домбокский Свято-Успенский женский монастырь, Ракошинский Свято-Покровский мужской монастырь).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38