itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Информационное обеспечение молодежной работы»

Делегация отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии организовала работу секции на Международном Съезде православной молодежи

Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 6 минут
1
18-19 ноября в Москве состоялся Международный Съезд православной молодежи. Делегация отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии приняла активное участие в Съезде. На Съезд отправились председатель отдела прот. Константин Головатский, сотрудник отдела ответственный за международные связи, Виктор Сартаков-Коржов и сотрудник ответственный за информационное направление, Чернавская Ирина Александровна.

Также Съезд посетили молодые представители молодежных общин приходов Санкт-Петербургской епархии.

Наша делегация прибыла на Съезд заранее 17 ноября. С самого начала события все участники были приятно удивлены хорошо организованным приемом на высоком уровне. Радостно было встретить коллег с других епархий знакомых по молодежному форуму «Феодоровский городок». В этот день у всех прибывших участников была возможность познакомится с другими участниками по федеральным округам на специально организованной встрече, в ходе которой участники встречи вместе подумали дальнейшую командную работу в своем ФО, конечной целью в будущем подобной работы станет организация Координационного центра молодежного служения в данном ФО. Участники встречи обсудили план создание единой рабочей интернет-площадки по своему ФО, в которой, совместно можно будет общаться, планировать проекты, отслеживать молодежную деятельность всех епархий своего округа, помогать слабым или неактивным, опираться на опыт активных, проводить вебинары. Кроме, того на базе этой площадки, можно будет узнавать о новых руководителях епархиальных отделов, которые часто меняются, и бывает что связь утрачивается.

Следующий день начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Затем все участники Съезда отправились на ВДНХ, где в 75-м павильоне была организована культурно-просветительская программа.

Участники были перенесены одновременно в разные исторические эпохи со времен преп. Сергия Радонежского до наших дней.

По территории прохаживались, дворники, полицейские, барышни с кавалерами, было организованно традиционное русское угощение. Где-то проходили народные гуляния, где-то ремесленные и письменные мастер - классы, где-то раритетные фотосессии, а где-то были организованны дискуссионные площадки на разные темы. Таким образом, можно было окунуться в культурную историю нашей страны, как говорится «с головой», попробовать все своими ручками, а желающие интеллектуальной пищи могли поучаствовать в круглых столах по актуальным для молодежного служения темам. Кульминацией этого бесконечного дня была встреча молодежи с Патриархом Московским и всея Руси.

Святейший в своей речи показал, что он в курсе духовных проблем современной молодежи и дал наставления молодым людям как следует решать эти проблемы. Вот несколько ключевых моментов речи Патриарха к православной молодежи, которые показывают, что православная молодежь отличается от светской лишь тем, что знает, что это проблемы, и знает пути выхода из них. Патриарх Кирилл говорил о:

- О влиянии информации на душу человека;

- О живом внебогослужебном общении приходской общины, как одной из основ церковной жизни;

- Об удовольствии и Кресте, как орудии восхождения к победе;

- О блуде и сожительстве;

- О нравственности, как отличительной характеристике человека;

- О радости в христианстве и благодарности ко Господу, о пути духовного возрастания от доверия к благодарности;

О своих надеждах на молодежь, как представителей «здорового православного образа жизни», который должен проявляться во всем: внешность, жилище, отношения друг с другом, отношение к работе воспитание детей.

Особое внимание Святейший обратил на практические моменты решения постановлений Архиерейского собора о том, чтоб на всех приходах была молодежная работа, как выход, Патриарх предложил назначать молодых людей в штат прихода на должности приходских консультантов, а также на развитие добровольчества в церковной среде.


Для нашей делегации этот насыщенный событиями день завершился поздней ночью, отрабатывали последние «штрихи» информационной секции, которую мы имели честь провести 19 ноября в заключительный день работы Съезда.

В результате этот день закончился только рано утром 20 ноября, но обо всем по порядку.

День начался с работы секций, которая проходила в конференц-залах Храма Христа Спасителя.

Наша делегация проводила секцию «Информационное обеспечение молодежной работы». Секция прошла в активном режиме, прослушав всего 2 доклада, главного эксперта секции прот. Максима Первозванского, главного редактора молодежного журнала «Наследник», духовника молодежного объединения «Молодая Русь» и Ирины Чернавской, ответственной за информационное направление отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии, участники перешли к практической работе над кейс-заданиями. За полчаса команды должны были придумать, как освятить информационное событие, обозначенное в кейсе, притом с духовным наполнением. Надо сказать, участники с живым интересом подошли к заданию и приложили все свои профессиональные способности и навыки, поэтому презентации получились очень интересными и яркими. Также очень ценны были комментарии экспертов, прот. Максима Первозванского и прот. Константина Головатского, председателя молодежного отдела Санкт-Петербургской Митрополии. Жаль у организаторов не хватило времени, чтоб нам достойно завершить секцию и подвести итоги, но такая работа была всем полезна, и режим получился весьма близок к реальности, когда новость надо было выпустить вчера. Основные тезисы по информационной секции можно посмотреть здесь.

После обеда состоялась последняя официальная часть, пленарное заседании Международного съезда, которая началась с доклада Председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

По окончании доклада владыки и выступления еще нескольких участников Съезда, у всех присутствующих была возможность задать вопросы председателю Синодального отдела по делам молодежи и выступить с предложениями по дальнейшей работе.

По итогам пленарного заседания Международного съезда был издан итоговый документ.

Ну а часть нашей делегации до позднего вечера, а скорей до раннего утра, продолжила неформальное общение с активистами молодежи русских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви. На неофициальном заседании присутствовали и представители Синодального отдела. Все по очереди поделились впечатлениями от Съезда и опытом работы в своих епархиях, а организаторы собрали обратную связь по мероприятию для учета в будущей работе.

В заключение хотим поблагодарить организаторов за сие мероприятие, которое помогло вдохновиться опытом работы молодежи со всех уголков нашей планеты на дальнейшие труды. И еще за то бесценное чувство общности и единства между православными, которое испытываешь на таких собраниях.


Ирина Чернавская
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Чернавская
«Информационное обеспечение молодежной работы»
Делегация отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Митрополии организовала работу секции на Международном Съезде православной молодежи
29.11.2014
Все статьи Ирина Чернавская
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Глеб
04.07.2022 10:01
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2022 09:55
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
04.07.2022 09:52
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00