itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это положит предел необузданной фантазии некоторых родителей»

Известные пастыри всячески поддержали законопроект, запрещающий давать детям экзотические имена

0
120
Время на чтение 7 минут
Как сообщалось, совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать подготавливаемый законопроект.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что европейский опыт, который поддержан в Белоруссии, наиболее приемлем. «Это положит предел необузданной фантазии некоторых родителей, которых обуревает непонятно что, но явно не любовь к своим детям и не уважение к своему роду и своей культуре, - уверен отец Александр. - Законодательно любовь к детям и уважение к своему происхождению не утвердишь. Тут должны быть другие факторы и другое влияние. Но и с помощью закона какое-то ограничение все же возможно, белорусская формулировка наиболее приемлема. Это никого не оскорбляет и не задевает ничьих религиозных чувств. И это правильно - уважать традиции страны, потому что это будет заключать в себе и любовь к детям».

«Можно себе представить, как отнесется к своим родителям подросший ребенок, которого назвали какими-то кодами и аббревиатурами. Явно в обществе он так не будет называть себя, а возьмет себе имя нормальное в человеческом представлении, только вот любовь к родителям будет подвергнута серьезным испытаниям, потому что так обращаться с детьми бесчеловечно, - убежден пастырь. - Дай Бог нам преодолеть эти мелкие явления, которые вроде и не так важны, как иные, но показывают некоторые нездоровые процессы в развитии нашего самосознания. Это деградация, и этому надо противостоять общественным мнением и нравственными устоями. Это можно назвать и атомизацией сознания: личностное начало в человеке не хочет подчиняться общественному. Это в России было всегда и сейчас подвергается серьезным нападкам. Об этом говорили еще наши русские мыслители XIX века – Федор Достоевский, Константин Леонтьев, а также философы Серебряного века. И причина этого не в коммунистической идеологии».

«Мы покончили с именами "Владлена" и "Сталина", но пришли к другому абсурду, который не лучше первого. Это потому, что боролись с внешними проявлениями, а не внутренними, а надо бороться за утверждение национального, культурного, духовного самосознания нашего общества, тогда такого безобразия не будет», - заключил отец Александр.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает эту идею разумной. «Действительно, - отметил он, - это уже дело органов опеки смотреть на моральное, нравственное и вообще психическое состояние родителей, которые потеряли всякие ориентиры и дают несуразные имена ребенку. Имя – не пустой звук. У нас, православных, имя связано со святым покровителем, который будет человеку помогать на его жизненном пути от момента крещения. У других народов выбор имени связан с тем, чтобы ребенок соответствовал какому-то идеалу. И это очень важно. И сдвиг в сторону не только нетрадиционности, а всевозможного хулиганства, абсолютной безответственности, должен быть исправлен хотя бы законом, если не совестью и культурой человека».

«Да, революция поспособствовала рождению разных имен типа "Октябрина", "Мэлс"... Но революция, как известно, это разрушение. Поэтому имя разрушительно действует и на самого человека, который его носит, и на общество, которое редуцирует такую ситуацию абсурда. Иначе вообще можно называть ребенка как заблагорассудится – "Торшер", "Крокодил" – что и пытаются сделать люди с такими архилиберальным взглядом на все. Дар Божий родить ребенка, довести до определенного совершенства, а вместо этого с самого начала его унижают до уровня какой-то вещи, лишают человеческого звания. Таким родителям, возможно, стоит пообщаться с психологами, а то и с психиатрами, поскольку здесь явно внутри большое неблагополучие и деградация», - посоветовал отец Сергий.
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, задался вопросами: «У нас что, законодателям просто нечем заняться? Разве у нас нет других проблем?» «Лучше бы запрещали порнографию, аборты, проституцию, - предложил он. - Боролись с бандитизмом, коррупцией. А у нас то улицы переименовывают, то детям имена придумывают. Этим можно заняться, когда все другие проблемы будут решены. Такое впечатление, что нас сейчас пытаются отвлечь от главного. А главное – вымирание нации. Да нас с таким положением дел к 2050 году просто не будет, какие уж тут имена».
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, не согласился с постановкой вопроса. «Не «свободу выбора» нужно ограничивать, а безумие и бескультурье горе-родителей, которые пытаются назвать несчастных детей такими именами, - подчеркнул он. - В самом деле, что это такое: "БОЧ рВФ 260602"? Я бы посоветовал отправлять таких родителей к психологам - для оказания им помощи. Наверное, можно рассмотреть опыт других стран и перенять лучшее. Возможно, следует создать совет экспертов, к которым можно было бы обращаться в спорных случаях».
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что родители вправе дать своему ребенку то имя, какое считают нужным. «Ребенок - плод их любви, Божий дар, данный двум любящим друг друга людям, - пояснил он. - Конечно, грустно если люди называют своего малыша каким-нибудь несуразным именем, - это, боюсь, свидетельствует о неадекватности родителей. Но мне кажется, задача органов ЗАГС – всего лишь фиксировать пожелания родителей. Даже если данное родителями имя неблагозвучно и труднопроизносимо, у ребенка будет возможность поменять его во время получения паспорта. К тому же человек получает новое имя во время крещения, когда он принимает Господа в свою жизнь. В этом случае имя, данное родителями, может быть оставлено, как и прошлая безбожная жизнь. Поэтому мне кажется, специальных законов нам не требуется. Все-таки большинство родителей - люди адекватные, а вот у неадекватных такой закон может вызвать агрессию».

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, признался, что по собственному опыту знает, как ребенок может страдать из-за своего имени. «При крещении мне дали имя Святослав, а родители до этого назвали Станиславом, - рассказал отец Святослав. - В детстве я жутко комплексовал из-за своего имени – у нас почему-то стасиками называют тараканов, и ребята меня дразнили. Всем известно, что раньше имена ребятишкам выбирали по святцам: это несколько тысяч имен на любой вкус. Варвара, Василиса, Даниил, Прохор…. Эти имена роднят нас с нашей культурой, традициями. У Церкви вообще к именам особое отношение: их дают в честь святого-покровителя. Нам же хорошо, когда в каком-то ведомстве работают наши знакомые, родственники, к которым мы при случае можем обратиться за помощью? Так и здесь. На небе у человека появляется ходатай, к которому он может обращаться в минуты скорби или радости».

«А вот у родителей, назвавших ребенка именем дьявола, на мой взгляд, просто какая-то патология, - убежден он. - Я слышал, что одной из стран ребенка назвали Иисусхристос – в одно слово. Что ждет этих детей в будущем? Мне кажется, давать им такие имена - циничный эгоизм. Ребенок будет страдать, а в дальнейшем сам сменит имя. Так что инициативу разработать такой законопроект я бы поддержал. Здравое зерно в этой идее, безусловно, есть. Однако нужно взвесить все "за" и "против", не делая закон цензурой. У людей должна оставаться свобода выбора. Но Люциферов в нашей стране быть не должно – такие имена калечат психику ребенка, да еще и пропагандируют сатанизм».
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, поддержал это предложение. «Конечно, - отметил он, - давать имена выдуманные, или всякие аббревиатуры, - это не лезет ни в какие ворота. Все-таки ребенку с именем жить. У всех братьев и сестер моего дедушки были чудные, вычурные имена, а потом, когда они выросли, поменяли их на простые русские. А вообще раньше детям старались выбирать имя по святцам, называя их в честь святых, которые были бы им покровителями. Да и обычные традиционные имена тоже неплохи».

«Мне понравилось, как ответил один батюшка родителям на их просьбу окрестить ребенка каким-то странным именем: "Это не имя, а кликуха, погоняло. Вы что, готовите своего ребенка в банду? Я его буду крестить именем". Действительно, в воровском мире нет имен. Но мы-то почему должны от них отказываться?» - задается вопросом отец Пётр.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал: «С одной стороны, имя - это дело только ребенка и его семьи, и никакому ограничению не может подлежать. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не суй».

«А с другой стороны, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния — факта рождения ребёнка – дело государственное, и свидетельство о регистрации выдается государством, которое заинтересовано в благополучной жизни ребенка, что подтверждается потом выдачей паспорта гособразца. Следовательно, государство имеет все основания, чтобы наречение именем стало предметом законотворчества. Как я буду называть дома ребенка, кошку или собаку - установить невозможно. Но как будет записано в свидетельстве о рождении, это может быть оговорено законом. И если дело касается аббревиатур и Люциферов, то при введении законодательного ограничения суд будет должен решать. Как православный священник я призываю, естественно, называть детей именами тех, кто причислен к лику святых. Кстати, западные святые, пока Церковь оставалась неразделенной, относятся к числу наших святых. Например, имя Эдуард, имя короля-мученика английского, который жил в Х веке, может быть дано православному ребенку», - заключил отец Макарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22