itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«На общеевропейском уровне демократии нет»

Михаил Ремизов о проблемах ЕС

0
102

СМИ передают информацию об экономических проблемах в странах Евросоюза. ВВП Франции и Италии сократились, а в Германии хотя и продолжается рост, но его темпы уменьшились. Сравнительно недавно тема Евросоюза звучала в контексте непростой финансовой ситуации в Греции и на Кипре, а теперь дело дошло и до экономических гигантов ЕС.

Что ждет Евросоюз в будущем? Каковы причины нынешних трудностей этого, как ранее считалось, однозначно перспективного объединения? На эти вопросы КМ.RU отвечает президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.

«Наверное, сегодня имеет место пик настроений, скептических по отношению к Евросоюзу, - заявил эксперт. - Это касается и еврозоны. Существенная часть населения стран ЕС боится выхода из евро, но уже сожалеет о том, что когда-то пошла на вступление в Евросоюз. Те страны, которые не вошли в еврозону, могут этому радоваться. Экономики, которые отстают от лидеров, в ситуации кризиса оказываются неспособны использовать инструменты денежной эмиссии. Евро их подавляет, а немцы недовольны другим – тем, что для спасения единой валютной зоны им приходится оказывать поддержку более слабым экономикам, причем делать это на постоянной основе. Но еврозона приносила им бонусы и сделала возможным массированный переток капитала в Германию».

«Есть недовольство евроинтеграционными институтами, самим Брюсселем. Между ними и населением ЕС существует дистанция, превышающая дистанцию между населением стран и их правительствами. То есть на общеевропейском уровне демократии нет или явно наблюдается ее дефицит. Демократия в своей основе – это преобладание политики над бюрократией. Это ситуация, когда политическое лидерство, формируемое по демократическим законам, является более влиятельным, чем бюрократия, - считает политолог. - Итак, политика контролирует бюрократию, а сама политика, в свою очередь, подотчетна общественному мнению. Но в ЕС это не так, потому что не существует общеевропейского пространства политического лидерства и влияние общеевропейской бюрократии не сбалансировано. Это и вызывает огромную дистанцию».

«В ситуации стагнации обнаружилось, что Европейский союз в большей степени является точкой входа глобализации в Европу, чем протекционистским механизмом. Отдельные государства хотели бы дальше пойти по пути протекционизма, чем готов пойти Брюссель. Безусловно, крен в сторону протекционизма является одним из важнейших антикризисных механизмов. Он позволяет пережить плохие времена и найти новые источники роста. Нельзя сказать, что интеграция оказалась панацеей в смысле технологического развития. Можно ожидать, что выход из кризиса в долгосрочном плане будет связан с новой волной технологий. Европейские компании являются одними из лидеров в хай-тек, но евроинтеграция в этом контексте не очень значительна. Да, есть интегрированные компании – аэрокосмическая, например. Есть и военно-техническое сотрудничество в европейском масштабе, но Брюссель не является локомотивом для технологического развития стран. Поэтому сегодня многие члены ЕС возлагают на Брюссель существенную долю ответственности за экономическую пробуксовку», - сказал эксперт.

«Чем это закончится? Выход отдельных стран из еврозоны не означал бы краха Европейского союза. Может быть, это было бы вполне приемлемым сценарием, но пока политический истеблишмент панически этого боится, опасаясь эффекта домино», - заключил Михаил Ремизов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29