ГКЧП был сговором врагов нашей страны и русского народа

Историк Игорь Фроянов о причинах и последствиях августовского путча 1991 года

Игорь Фроянов 
0
22.08.2013 2701
18 августа 1991 года был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавший до 21 августа 1991 года. Действия ГКЧП вызвали вооружённое противостояние между союзной и республиканской властью. 22 августа 1991 года участники ГКЧП были арестованы.

О причинах и последствиях появления ГКЧП рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов.


«Сам факт "путча" неоднозначен не только по своему существу и значению, но и по составу участников. Дело в том, что перед "демократами" стояла задача политического переворота. Повернуть наше общество на путь капиталистического развития, а тем более разрушить СССР, к чему они стремились, было невозможно без политического переворота. Иными словами, переворот необходим был, прежде всего, для того, чтобы взять власть в свои руки, и, используя ее, развернуть нашу страну в угодном для них направлении. С этой точки зрения "демократы" нуждались в событии такой силы и общественной значимости, чтобы, реагируя на него, если позволено так выразиться, пропорциональным образом, можно было убрать с политической арены главное препятствие на пути к власти – КПСС и КГБ. В противном случае любые попытки ликвидировать КПСС и КГБ воспринимались бы обществом как немотивированные. А это означало риск в достижении поставленной Ельциным и его подельниками цели.

Вот почему августовские события 1991 годы были желанны "демократам"; они готовили их и были готовы к ним. Не случайно учреждение ГКЧП они тут же окрестили "путчем".

Что касается персонального состава членов ГКЧП, то он был тщательно продуман и включал лиц как осведомленных, так и профанов, незнающих, служащих ширмой, скрывающей подлинную суть происходящего. Не все знающие выдерживали, похоже, психологическую нагрузку – у одного дрожали руки, а другой пил до потери чувств. Были и такие знающие, которые внушали изобретателям "путча" опасение и потому незамедлительно отправленные на собеседование к Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – ведь недаром ни с того, ни с сего на квартире бездыханного Пуго оказался вместе с силовиками Григорий Явлинский, кому, вероятно, было поручено проследить, хорошо ли собрали в дорогу этого члена ГКЧП. Имелись и догадывающиеся о смысле происшествий, но по мужицкой сметливости делающие вид, будто не догадываются (Язов).

Осведомленные же (прежде всего, Крючков) знали цель и назначение создания ГКЧП, тогда как профаны (Бакланов, Стародубцев, Тизяков) наивно полагали, что посредством ГКЧП можно остановить разрушение страны, которое в предшествующие годы старательно вел главный прораб перестройки Горбачев.

Вот почему события августа 1991 года не являются однозначными. Но главным в этих событиях была целенаправленность "демократов". Повторяю, им нужен был такой поворот в ходе событий, который бы позволил им адекватным образом отреагировать на него и ликвидировать КПСС и КГБ. Что и было сделано. Таким образом, создание ГКЧП можно рассматривать как заранее готовившуюся операцию на пути разрушения и уничтожения Советского Союза. И в данном отношении ГКЧП был обречен на успех, поскольку делами в нем заправлял сам председатель КГБ Владимир Крючков – человек Юрия Андропова, доверенное лицо Михаила Горбачева и протеже Александра Яковлева, т.е. главных ликвидаторов исторической России (СССР).

Горбачев не только знал об истинной причине учреждения ГКЧП, но ему было известно о том, что произойдет в Беловежской пуще. Михаил Полторанин, бывший близким к Ельцину человеком, и даже, подозреваю, его собутыльником, недавно опубликовал книгу "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса", в которой рассказывает о событиях 90-х годов. Полторанин сообщает, что Ельцин и Горбачев враждовали только на людях, публично, а втайне, скрытно, встречались и обсуждали возникающие в ходе развития событий после ГКЧП вопросы. Их встречи происходили вплоть до поездки Ельцина в Беловежскую пущу.

ГКЧП был сговором врагов нашей страны и русского народа. Ему был придан внешний вид заботы о судьбе государства. Однако, по сути, это был акт, давший возможность ликвидировать КПСС и КГБ – тогдашние скрепы СССР, после чего держава распалась.

В 1999 году я обо всем этом написал в книге "Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века)", где много страниц посвящено анализу августовских событий 1991 года. На протяжении последующих лет и до настоящего момента я получаю лишь подтверждения тому, что сформулировал в этой своей работе».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

47. Ответ на 46., Сергей СЗ:

Рад, что удалось предоставить Вам возможность, продемонстрировать знание грамматики. Но особенно дорого Ваше согласие о двусмысленности фразы.

Я задал вопрос о том, каков смысл фразы? А Вы тут умничать начинаете о родительном падеже.Уважаемый г-н Славянофил, речь идет не об умничании.Так уж получилось, что в августе я не смог проследить за Вашей с Александром Тимофеевым полемикой по вопросам русского языка. Я с Вами согласен, что иногда возникает некоторая двусмысленность при употреблении родительного падежа; в данном случае, пожалуй, автору следовало написать: «сговором врагов как нашей страны, так и русского народа», дабы не возникло той самой двусмысленности, которая по причине Вашей неграмотности ввела Вас в заблуждение относительно смысла фразы. Но этот смысл явственно следует из контекста, и, пожалуй, только злокозненный ум может пытаться найти иное толкование.Хотя, пожалуй, я погорячился в отношении «злокозненного ума». В Вашем случае, судя по комментарию № 14, похоже, имеет место банальное незнание русского языка, тем более удивительное для субъекта, скрывающегося под ником «Славянофил». К Вашему сведению: выражение «ни при чем» является оговоренным в правилах русского языка устоявшимся отступлением от общего правила (согласно которому местоимения и наречия с частицей-приставкой «ни» употребляются в предложениях с отрицательным сказуемым). Я сначала хотел написать заключенное в скобках выражение через запятую, как придаточное предложение, но потом подумал, что вдруг Вы и в этом обнаружите какую-то двусмысленность, и отказался от первоначального замысла. Употребление Вами выражения «не причем» обнаруживает Вашу, простите, откровенную безграмотность, поэтому вряд ли Вам подобает участвовать в полемике по вопросу о русском языке; сначала выучите его.

Славянофил / 11.10.2013 09:13

46. Re: ГКЧП был сговором врагов нашей страны и русского народа

Я задал вопрос о том, каков смысл фразы? А Вы тут умничать начинаете о родительном падеже.

Уважаемый г-н Славянофил, речь идет не об умничании. Так уж получилось, что в августе я не смог проследить за Вашей с Александром Тимофеевым полемикой по вопросам русского языка. Я с Вами согласен, что иногда возникает некоторая двусмысленность при употреблении родительного падежа; в данном случае, пожалуй, автору следовало написать: «сговором врагов как нашей страны, так и русского народа», дабы не возникло той самой двусмысленности, которая по причине Вашей неграмотности ввела Вас в заблуждение относительно смысла фразы. Но этот смысл явственно следует из контекста, и, пожалуй, только злокозненный ум может пытаться найти иное толкование. Хотя, пожалуй, я погорячился в отношении «злокозненного ума». В Вашем случае, судя по комментарию № 14, похоже, имеет место банальное незнание русского языка, тем более удивительное для субъекта, скрывающегося под ником «Славянофил». К Вашему сведению: выражение «ни при чем» является оговоренным в правилах русского языка устоявшимся отступлением от общего правила (согласно которому местоимения и наречия с частицей-приставкой «ни» употребляются в предложениях с отрицательным сказуемым). Я сначала хотел написать заключенное в скобках выражение через запятую, как придаточное предложение, но потом подумал, что вдруг Вы и в этом обнаружите какую-то двусмысленность, и отказался от первоначального замысла. Употребление Вами выражения «не причем» обнаруживает Вашу, простите, откровенную безграмотность, поэтому вряд ли Вам подобает участвовать в полемике по вопросу о русском языке; сначала выучите его.
Сергей СЗ / 10.10.2013 21:12

45. Ответ на 43., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

С Успением, отец! С Успением, братья и сестры! Да хранят страну Российскую Господь и Пресвятая Богородица.
Георгий / 28.08.2013 18:01

44. Ответ на 43., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Не забудьте записать и Якова.Советский офицер Яков Иосифович Джугашвили храбро воевал и достойно вёл себя в плену.

Вот почему я Вам и напомнил.

43. Ответ на 42., Иванович Михаил:

Не забудьте записать и Якова.

Советский офицер Яков Иосифович Джугашвили храбро воевал и достойно вёл себя в плену.

42. Ответ на 41., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Слава советским людям, простым и именитым, не предавшим Родину, Вождя, народ, своих любимых и отцов!Имя "Иосиф" у меня давно уже записано в помяннике. Записываю имя "Василий".См.: фильм "Сын отца народов".

Не забудьте записать и Якова.

41. со слезами на глазах и глубокой благодарностью

Слава советским людям, простым и именитым, не предавшим Родину, Вождя, народ, своих любимых и отцов! Имя "Иосиф" у меня давно уже записано в помяннике. Записываю имя "Василий". См.: фильм "Сын отца народов".

40. Ответ на 38., Лия1:

Я – майор, в отставке. Отношусь к отцу Александру с самыми наилучшими дружескими чувствами, уважаю и ценю как патриота нашей Родины, испытываю глубочайшее почтение как к священнослужителю.

Снег напоминал лихой сирени цвет, Сыпал, застилая плац по мерке уставной. Тёмной нитью пролегал неровный след, Кто бы знал, как одинок бывает путь домой... Гвардии майор ночью безоружен, Будто в долгий плен, ступит на порог. Но гвардии майор здесь никому не нужен, Как белая сирень под каблуком сапог. Строем оттрубит братва, и весь балет, Душу отогреет ночь и нежное письмо. Пусто дребезжит в окне дежурный свет. Знал бы кто, как одинок бывает путь домой... Гвардии майор ночью безоружен, Будто в долгий плен, ступит на порог. Но гвардии майор здесь никому не нужен, Как белая сирень под каблуком сапог...
Silvio63 / 26.08.2013 07:25

39. Ответ на 33., Иванович Михаил:

Смотрю порой на Потомка такой он бывалый, многоопытный, знающий, почем в городе овес. А чуть копнешь - и такая незрелость обнаружится, что впору ставить диагноз "задержка психического развития". Чем взрослее, тем дурнее. Порой эта дисгармоничность повергает в состояние шока.

В состояние шока повергает ваше необузданное воображение. Извините, что влезла в мужской разговор, на то и форум.
Лия1 / 25.08.2013 17:23

38. Ответ на 28., Иванович Михаил:

Вот только не спрашивайте каких силовых структур.

Я – майор, в отставке. Отношусь к отцу Александру с самыми наилучшими дружескими чувствами, уважаю и ценю как патриота нашей Родины, испытываю глубочайшее почтение как к священнослужителю.
Лия1 / 25.08.2013 17:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Фроянов
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Все статьи Игорь Фроянов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 14:14
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Человек
03.12.2021 14:01
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
03.12.2021 13:47
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Апографъ
03.12.2021 13:27
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Наталия 2016
03.12.2021 13:14