«Это важное государственное и Божие дело»

В Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» состоялась презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои»

Русские герои 
0
06.06.2013 284

Вчера, 5 июня, в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «Святодуховский» состоялась презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои», созданными сотрудниками «Русской народной линии». Мероприятие вели сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов и доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов.

Презентация открылась соборным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых…» Во время представления диска прошел показ исторических миниатюр, которые вызвали неподдельный интерес у присутствующих. Затем выступили организаторы мероприятия.

Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов отметил, что этот проект изначально мыслился как некоммерческий. По его словам, создатели исторических миниатюр хотели бы раздавать диски тем людям, для которых фильмы будут не только интересны, но и полезны. Хотелось бы, продолжил он, чтобы фильмы заинтересовали как тех, кто продолжает совершать подвиг, защищая Отечество, так и будущих защитников нашей Родины, в целом подрастающее поколение.

Этот проект, подчеркнул Анатолий Степанов, появился спонтанно. Сначала возникла идея заняться созданием фильмов о забытых героях, неизвестных широкой публике, о которых молчат не только школьные, но даже вузовские учебники. Наш долг - помнить об их подвиге, ибо историческая память, уверен публицист, обеспечивает преемственность русской истории. Постепенно первоначальная идея превратилась в проект по восстановлению исторической памяти. Эта инициатива, подчеркнул главный редактор «Русской народной линии», совпала с призывами Святейшего Патриарха Кирилла и Президента России Владимира Путина обратиться к истории, вспомнить наших героев, на примере которых и следует воспитывать молодежь. Народ, не имеющий исторической памяти, не имеет будущего, уверен А.Степанов. Разорванность связующей нити времен, продолжил он, ведет к трагедии целого народа. Поэтому восстановление связи времен является миссионерской задачей данного проекта. Главный редактор «Русской народной линии» обратил внимание на то, что проект нарочито назван «Русские герои». В настоящее время, отметил он, предпринимаются попытки отождествить русских только с великороссами. Однако это противоречит истине, ибо русские - это не только великороссы, но и малороссы и белорусы. Русский герой, подчеркнул А.Степанов, - это всякий, кто готов защищать Родину ценой своей жизни. Это положение является, продолжил он, методологическим принципом, легшим в основу проекта. Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов заверил о готовности создателей фильмов продолжить проект.

Доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Андрей Иванов, который, собственно, и собирает материалы для этих исторических миниатюр и составляет тексты фильмов, сообщил, что первый фильм цикла «Русские герои» - «Священник Стефан Щербаковский» - появился в ноябре 2012 года. Первоначально упор делался на рассказе о забытых дореволюционных героях. Однако в связи с многочисленными просьбами планируется создание фильмов о современных героях - участниках Афганской войны, Чеченских войн, пограничниках и т.д. Презентуемый диск, считает он, получился цельным, в нем представлены различные проявления подвига. Ученый призвал присылать на сайт «Русской народной линии» отзывы о фильмах, сюжеты для новых исторических миниатюр и предложения осветить подвиг тех или иных героев. На данный момент, продолжил он, есть уже некоторый задел, однако, хотелось бы, чтобы проект «Русские герои» стал максимально народным, общенациональным делом.

Протоиерей Димитрий Василенков с горечью заметил, что современная молодежь не помнит наших героев. Этой забывчивости способствуют, считает батюшка, в том числе и средства массовой информации. В нынешних же непростых условиях, продолжил пастырь, необходимо воспитывать молодых людей, способных на подвиг. Священник призвал молодежь брать пример с героев, представленных в проекте «Русские герои». Отец Димитрий посетовал на отсутствие мужского воспитания, на то, что подавляющее большинство призывников физически не готово к службе в армии, на отсутствие идеологического и исторического образования. Все это привело к появлению огромного числа молодых людей, совершенно не способных защищать свое Отечество, подчеркнул он. По словам священника, если не будут прилагаться усилия для исправления сложившейся ситуацию, то рано или поздно встанет вопрос о существовании России как таковой. Сейчас наступило время пахоты, считает он. В этой связи, уверен председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, проект «Русские герои» - важное государственное и Божие дело. Фильмы рассказывают о том, как надо жить, как надо любить и защищать Отечество. Пастырь выразил уверенность в том, что проект принесет большую пользу.

Затем состоялась передача партии дисков протоиерею Димитрию Василенкову, который 9 июня вылетает на Северный Кавказ. В ходе своей поездки батюшка встретится с военнослужащими, которым и передаст в торжественной обстановке фильмы «Русские герои» в целях духовно-патриотического воспитания и поднятия боевого духа.

Своими впечатлениями от исторических миниатюр также поделились участники презентации. Детский врач-реаниматолог, исполнительный директор Православного фонда поддержки материнства и детства Владимир Карасев предложил ввести в школах факультативные занятия, во время которых осуществлялся бы просмотр фильмов «Русские герои» с последующим их обсуждением.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан 1-го ранга Борис Орлов отметил, что историческая память - главное в жизни народа. Нет исторической памяти - нет и народа. Народ без исторической памяти, образно сказал писатель, - перекати-поле. У нас есть великое прошлое, поэтому, выразил надежду Борис Орлов, мы должны сделать все для того, чтобы у нас было великое будущее. Создателей проекта «Русские герои» писатель назвал подвижниками, которые занимаются восстановлением исторической памяти.

Председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов выразил благодарность и низкий поклон создателям фильмов «Русские герои» за то, что они стремятся помочь детям сохранить свои традиции.

Координатор коалиции «Родительское стояние» Василий Кухарь назвал презентацию диска важным событием и предложил подумать об организации в школах клубов, где осуществлялся бы просмотр фильмов и проводились бы разговоры о героизме.

Главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий напомнил, что подвиг жертвенного служения определен христианам. Поэтому исторические миниатюры «Русские герои» предназначены не только подрастающему поколению, но и всем нам, считает публицист. Подвиг в русской истории, продолжил он, - это нечто, сохраняющее нас как народ. Борис Дверницкий призвал проявлять героический дух в отстаивании своих святынь.

Кандидат педагогических наук, директор Школы Народного Искусства Императрицы Александры Федоровны в Санкт-Петербурге Наталия Пономарева призналась, что в школах ощущается голод по такому материалу, который представлен в проекте «Русские герои». Она с сожалением отметила, что героическая тема давно ушла из образования. По ней, продолжила директор, истосковались не только учителя, но и ученики. В любой школе и любой семье, считает эксперт, фильмы «Русские герои» могут использоваться замечательным образом. В частности, она предложила по результатам просмотра исторических миниатюр среди школьников провести детскую конференцию, на которой учащиеся поделились бы своими впечатлениями от фильмов, выполнив соответствующие задания. В заключении ее выступления главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов вручил ей диски, которые будут вручены выпускникам Школы Народного Искусства Императрицы Александры Федоровны.

Церковный историк Николай Симаков считает, что современным детям не хватает положительного героя, который своим подвигом окрыляет человека, дает почувствовать себя частью великого народа. У нас, продолжил он, героическая история. Герои в русской истории были не только в прошлом, но они есть и среди наших современников, уверен Николай Симаков. Героями нашего времени можно назвать почившего митрополита Иоанна (Снычева), который был подвижником, вдохновившим многих и вернувшим их в Церковь; о.Даниила Сысоева, жизнь положившего за веру; мученика Евгения Родионова, простого русского парня, отказавшегося предать Христа и т.д. По мнению историка, «Русская народная линия» выбрала удачную форму рассказа о героях. В наше время мало читают и не смотрят длинных передач, поэтому исторические миниатюры в большей мере соответствуют потребностях современных людей, считает он. Николай Симаков убежден, что только подвигом, с Божией помощью и верой русский народ сохраниться.

Председатель Клуба Кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко выразил создателям исторических миниатюр глубокое чувство благодарности и признательности.

Кандидат социологических наук капитан 1-го ранга в отставке Александр Бадьянов считает, что следует не только смотреть фильмы «Русские герои», но и воплощать подвиг этих героев в своей жизни.

Завершая презентацию диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои», главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, призвал их к сотрудничеству и заверил, что создатели фильмов готовы продолжить проект. Уже сейчас из разных уголков России приходят благодарственные отклики, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что проект «Русские герои» - это важное и необходимое дело. Востребованность фильмов, отметил он, - важный стимул для продолжения работы.

В заключение все присутствующие получили в подарок диск с фильмами.

о. Димитрий Василенков, А.Степанов, А.Иванов

А.Степанов

А.Иванов

о. Димитрий Василенков

В.Карасев

Б.Орлов

В.Семенцов

В.Кухарь

Б.Дверницкий

Н.Пономарева

Н.Симаков

В.Кобяко

А.Бадьянов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Это важное государственное и Божие дело»

Правильное и доброе дело-только здоровым способом можно возбудить любовь и верность к родной и великой России! Бог в помощь,судари и сударыни!
/ 07.06.2013 05:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русские герои
«На незримых фронтах необъявленных войн…»
Светлой памяти автора-исполнителя Игоря Морозова
20.05.2022
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2022
«Был храбрым русским моряком...»
18 мая - День Балтийского флота
17.05.2022
80 лет назад, под Дмитровом
Великой Победе
09.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:15
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:13
Светлой памяти Александра Сергеевича Днепровского
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 10:47
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2022 10:32
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 10:27
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.05.2022 09:19
Герман Греф «под санкциями»
Новый комментарий от наталья чистякова
21.05.2022 09:17