Мэр Рейкьявика считает, что Православие опаснее гомосексуальности

СМИ Скандинавии бурно отреагировали на принятие Госдумой законов о защите чувств верующих и о запрете пропаганды извращений

0
15.06.2013 1800
ИзвращенцыПринятые Государственной думой законы о защите чувств верующих и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений стали главной темой для прессы Скандинавии и Финляндии, говорится в статье, опубликованной на портале ИноСМИ.ру. Оба закона рассматриваются как одно целое, как две стороны одного и того же консервативного направления, преобладающего в современной общественно-политической жизни России. Особенно активно этот вопрос обсуждается в Исландии. Газета Morgunblaðið (12.06) приводит высказывание мэра столицы страны Йона Гнарра: «Ваша религия опаснее гомосексуализма. Гомосексуалисты - забавные, а вы и ваша церковь – просто страшные». То же издание публикует заявление молодежного крыла правящей Прогрессивной партии: «Мы хотим, можем и будем идти в авангарде борьбы за права гомосексуалистов во всем мире» (Morgunblaðið, 13.06). Газета Skånskan (Швеция, 13.06) отмечает, что теперь иностранцам, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, стало опасно находиться в России: «Речь может идти о задержании на 15 суток; срок небольшой, но тюрьмы в России – не пикник на природе». Газета отмечает, что это может негативно сказаться на российской туристической отрасли. Издание Dagsavisen (Норвегия, 12.06) обвиняет в гомофобии Думу и Русскую Православную Церковь: «Сращивание политики и религии порождает реакцию. Это происходит не только в мусульманских странах, но и у наших восточных соседей». «Было бы интересно поговорить с представителями ЛГБТ-сообщества во время гей-парада в Осло на этой неделе», считает Dagsavisen.

Касаясь процедурных вопросов, шведскоязычная газета Abo Underrattelser (Финляндия, 12.06) пишет, что закон еще не вступил в силу, для этого он должен быть принят верхней палатой парламента и подписан Президентом Путиным. Göteborgs-Posten (Швеция, 12.06) отмечает единодушие депутатов Думы: «только один воздержавшийся, и ни одного голоса против». Газета Svenska Dagbladet (Швеция, 12.06) ставит новые законодательные акты в один ряд с принятым ранее «законом об иностранных агентах». Все это, по мнению газеты, «создает автократическое общество, в котором отсутствует уважение к гражданским правам и свободам».

В связи с обсуждением закона об оскорблении религиозных чувств радикальная газета Klassekampen (Норвегия 13.06) возвращается к делу Pussy Riot. Накануне проходящего в Осло семинара «Pussy Riot и Россия», к которому приурочен выпуск книги с переводом стихов панк-группы на норвежский язык, издание публикует большое интервью Ингвара Стейнхольта, профессора славистики университета города Тромсё. «Распространенное в западных СМИ сочувствие к Pussy Riot основано на двойных стандартах, - говорит эксперт. – В Норвегии мало кто станет поддерживать маргинальных художников, которые считают, что воровать продукты в супермаркетах – это законный способ прокормить себя и своих детей». По его мнению, в Великобритании осудить Pussy Riot было бы гораздо легче благодаря давно существующим законам о «недопустимости вмешательства в религиозные обряды», которое карается двумя годами тюрьмы. Профессор Стейнхольт подчеркивает, что в норвежских СМИ принято создавать положительный образ анархистов. «Налицо существенное недопонимание того, что представляют собой Pussy Riot», - заключает эксперт.

Прошедшая в Москве 12 июня акция оппозиции также привлекла внимание СМИ Скандинавии. Информация агентств в основном дается без комментариев, однако газеты Svenska Dagbladet (Швеция, 13.06) и Fyens Stiftstidende (Дания, 13.06) связали это событие с недавними сообщениями о завершении брака Людмилы и Владимира Путиных, отмечая, что «Россия требует у Путина развода».

Тема экономического сотрудничества с Россией в сфере энергетики традиционно освещается норвежской прессой в положительном ключе. Газета Aftenbladet (Норвегия, 13.06) рассказывает, как российские нефтяные гиганты «Роснефть» и «ЛУКойл» помогли скромной компании из северной Норвегии выйти на новый уровень в освоении континентального шельфа. Глава компании North Energy Эрик Карлстрём говорит: «Мы знаем Баренцево море, а «ЛУКойл» имеет необходимые ресурсы. Для такой маленькой компании, как наша, совместная работа с большими предприятиями – большой плюс». Деловая газета Dagens Næringsliv (Норвегия, 12.06) приводит слова норвежского министра нефти и энергетики Бортена Моэ о сотрудничестве с российскими компаниями «Роснефть» и «ЛУКойл» в разработке норвежского континентального шельфа. «Я очень этому рад! – говорит министр. – Мы заложили основы для долгосрочной работы по освоению региона Баренцева и Норвежского морей».

В связи с учениями в Западном военном округе финская телерадиокомпания Yle (13.06.) сообщает о том, что «российские самолеты были обнаружены по финскую сторону границы», однако «Россия это отрицает».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12