«Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками»

По мнению медиков, анкеты для подростков содержат скрытую рекламу наркотиков

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
16.02.2013 791
«Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты - клей, аэрозоль, бензин - специально, чтобы получить «необычные ощущения»?» - это лишь один вопрос из обширной анкеты, с помощью которой предполагается проверять подростков от 10 до 18 лет на предрасположенность к употреблению наркотиков, пишет Российская газета. Представители медицинского сообщества, по совместительству являющиеся родителями, усмотрели в подобных формулировках фактически скрытую рекламу запрещенных веществ.

«Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников. Эти анкеты есть на сайте Минздрава... Интересно - депутаты их хоть видели или нет? Они знают, за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию - рознь. Можно так протестировать с такими анкетами, что даже нормальный ребенок тут же полезет в интернет искать по поисковым словам, что такое ему дали там в школе почитать. Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками...», - такая дискуссия разгорелась в одной из медицинских групп в соцсети.

Вопросы вполне резонные: ну, какой подросток не захочет проверить, какие «необычные ощущения» ждут его после знакомства с «ингалянтами» (тем более, что анкета «заботливо» расшифровывает - какие именно вещества можно так использовать…).

Возмущение участников дискуссии вызвал и раздел, в котором перечисляется 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ: от транквилизаторов и амфитаминов и до «инъекций с помощью шприца» героина, а также «алкоголя в сочетании с таблетками».

Ну, и еще один «перл», который, возможно, не повредит восемнадцатилетним, но вряд ли будет полезен десятилеткам - третьеклассникам. Это вопросы о том, была ли у опрашиваемого «половая связь без презерватива», а также контакт, о котором он «сожалел на следующий день»…

«Наркопропагандисты не ждут. Вон к Денису в школу пришли. Если я узнаю, что к моим детям заявятся с этими тестами, я точно ничего ждать не буду, а подниму связи и приложу усилия, чтобы граждан педагогов-психологов, использовавших эти тесты, определить на нары», - заявил один из участников форума.

Тем не менее, медики решили дождаться комментариев от Минздрава, поскольку тексты анкеты входят в ведомственные рекомендации по работе Центров здоровья. Правда, справедливости ради стоит заметить, что подготовлен документ прежним составом министерства (датирован маем 2012 года).

Пресс-секретарь нынешнего министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что, по его мнению, «для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными», оговорившись, правда, что «дети бывают разными». Он пообещал дать официальный ответ после обсуждения текста документа с коллегами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Без вашей поддержки стройка может затянуться надолго»
Требуется помощь в строительстве храма в честь иконы «Неупиваемая чаша» в Белоруссии
27.11.2021
«Подобно библейским праведникам Вам отмерено благословенное долголетие»
Поздравить старейшего клирика северной столицы протоиерея Иоанна Миронова с 95-летием приехали священнослужители и миряне Санкт-Петербургской митрополии
27.11.2021
«Памяти Енисейского губернатора И.И. Крафта»
Состоялась онлайн-конференция, посвященная деятельности известного ревнителя трезвости
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.11.2021 12:04
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:56
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:24
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2021 09:56