Воссоздание храма на Сенной площади в Петербурге начнется в 2014 году

Состоялось заседание попечительского совета по вопросу восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы

0
12.02.2013 293

В марте 2013 года начнутся полные архитектурные изыскания на Сенной площади, сообщил на заседании попечительского совета по вопросу воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) настоятель прихода храма иерей Михаил Малюшин в понедельник, передает Интерфакс.

«Вся площадь будет обнесена забором, будет вырыт огромный котлован и обнажены все инженерные сети. Уже начат процесс согласования процесса выноса инженерных сетей из-под пятна застройки будущего храма», - сказал отец Михаил Малюшин.

По его словам, архитектурные изыскания продляться в течение 2013 года, к осени будет проведена культурно-историческая экспертиза. «Комитет по охране памятников выделил на это средства, и цель экспертизы - получение разрешения на строительство и восстановление храма в оптимальном объеме. В течение этого же года будет разработан окончательный проект церкви», - отметил священнослужитель.

Главный проектировщик храма Рафаэль Даянов подчеркнул в свою очередь, что к созданию храма можно будет приступить в 2014 году.

«Есть проблема сочетания храма с вестибюлем метро «Сенная площадь» и ТРК «Пик-2». Мы нашли возможность соединения и выхода из метро, и ТРК: будет немного срезан один из приходов храма, то есть вестибюль станции будет примыкать к стенке строения и соединяться с «Пиком-2», - сказал Р.Даянов.

Он добавил, что все средства на воссоздание храма будут внебюджетными и привлекаться попечительским советом. Как уточнил Р.Даянов, внешний облик церкви будет ориентирован на 60-е годы XIХ столетия, так как этот вид ее здания подтвержден архитектурными обмерами.

Для содействия в разработке и реализации проекта строительства храма, в том числе привлечения денежных средств, создан Попечительский совет, который возглавили ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий и председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Александр Макаров, сообщает ИТАР - ТАСС (Санкт-Петербург).

По словам епископа Амвросия, проект восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы включает в себя не только воссоздание архитектурной доминанты площади, но и создание крупного духовно-просветительского центра.

В свою очередь глава КГИОП напомнил, что этот храм, который «в народе любовно именовали и именуют Спас-на- Сенной» относится к утраченным доминантам, рекомендованным к восстановлению. «Воссоздание храма в историческом центре города позволит Санкт-Петербургу стать в один ряд с великими русскими городами, где есть свой Успенский собор», - подчеркнул он. Макаров выразил надежду, что восстановление храма послужит стимулом реновации всей Садовой улицы, которая со временем превратится в рекреационную зону.

Проект воссоздания Спаса на Сенной горячо поддержали представители культурной общественности города. «Это единственный в Санкт-Петербурге храм, который надо восстановить, так как он был утрачен позже», - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, подчеркнув, что сам не является большим сторонником воссоздания исторических зданий. Кинорежиссер Александр Сокуров заметил, что речь идет не только о восстановлении православной святыни, но и о «вымаливании прощения за все те безобразия, которые натворили наши архитекторы, об очищении архитектурного облика города». Он также предложил подумать над возможностью восстановления еще одного культового сооружения — Греческой церкви, которая располагалась в конце Лиговского проспекта.

Как сообщалось, фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) был обнаружен при проведении работ у станции метро «Сенная площадь» в центре Петербурга.

При губернаторе Валентине Матвиенко обсуждалась идея восстановления храма на его историческом месте. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с пятью престолами был построен по инициативе известного купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. Вместе с соседним зданием гауптвахты его колокольня (вторая по величине архитектурная доминанта города после Петропавловской) образовала ворота-пропилеи, с елизаветинской эпохи символизировавшие южный въезд в имперскую столицу. По красоте здание сравнивали с собором Святого Марка в Венеции.

Это был один из самых больших храмов северной столицы. В начале 60-х годов прошлого века храм был разрушен, а на его месте построен выход станции метро.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25