Приобщение Божественной благодати

По словам богослова Алексея Осипова, при освящении вода не изменяет свои физические и химические свойства

09.02.2013 2353
Как сообщалось, 18 января на сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было опубликовано сообщение «Петербургский Водоканал вместе с городом отмечает один из важнейших христианских праздников - Крещение». «В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года», - говорится в тексте.

Это информационное сообщение двухнедельной давности неожиданно вызвало общественный резонанс. Как сообщает «Фонтанка.ру», заведующие лабораториями физфака СПбГУ Михаил Архипов и Сергей Белов написали и отправили письмо главе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову. Ученые попросили документальных подтверждений необычных свойств воды, о которых 18 января сообщали сотрудники пресс-службы предприятия.

Своим мнением по поднятой проблеме делится в интервью «Русской народной линии» доктор богословия, профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов:


«При совершении таинств и освящении воды, хлеба, вина, масла и др. происходит не материальное изменение вещества, но его особое в каждом случае приобщение Божественной благодати. Даже в Евхаристии происходит не превращение (так называемое «пресуществление») хлеба и вина в натуральные тело и кровь - в «невареное мясо», как записано в одном документе 17-го века, но их соединение с Божеством Христа. Об этом пишут, например: свт. Григорий Нисский: "Хлеб... освящен вселением Слова", свт. Григорий Палама: "Сей хлеб является как бы некоей завесой скрытого внутри Божества", преп. Иоанн Дамаскин: "Исаия увидел угль, но уголь - не простое дерево, а соединенное с огнем, так и хлеб общения - не простой хлеб, но соединенный с Божеством; тело же, соединенное с Божеством, не одно естество, но одно, конечно, принадлежит телу, другое же - соединенному с ним Божеству. Поэтому то и другое вместе - не одно естество, но два".

И при освящении воды она изменяет не физические и химические свои свойства, но становится причастной благодати Божьей. Потому святая вода действительно может очень долго стоять и не портиться, при условии, что она принимается с верой и благоговением. Это факт бесспорный, отмеченный даже в атеистической литературе советских времен. Правда, «объяснение» она давала поистине «смердяковское»: поскольку священники, оказывается, освящают воду серебряным крестом, то этим серебром и уничтожаются гнилостные бактерии, и вода приобретает необычные свойства. Видимо, совсем не учли, что воду освящают и в реках, и в озерах и в других водоемах, в которых мгновенное прикосновение креста к воде не может иметь никакого действия. Да и кресты часто были и медными, и оловянными, и деревянными».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

88. Ответ на 85., дед пенсионер:

Этого многие нынешние православные люди пережить не могут.

А православные ли они?..

М.Яблоков / 13.02.2013

87. 73. Павел Тихомиров :

"Оказывается, люди не могут пережить того, что кто-то считает, будто муки конечны. Себя, понятное дело, наши нефарисеи определили в другое место." Если муки конечны, то для чего человеку до крови, даже до смерти бороться со страстями в этой жизни? Хтонибудьответит? Га? Сегодня люди не могут пережить того,что все сказанное Господом в Евангелии- истинная правда. Что все сказанное Апостолом,Отцами - истинная правда. Этого многие нынешние православные люди пережить не могут.

86. Ответ на 83., Александрс.:

За сим откланиваюсь, успехов Вам.

И Вам поклон, Александр. А наши все успехи в Боге. Главное - всегда оставаться православным.

М.Яблоков / 13.02.2013

85. Ответ на 75., М.Яблоков:

О! Снова Тихомиров нравственный монизм разводит. Сколько можно уже об этом говорить:http://goo.gl/QX5Ai

Уважаемый Яблоков, посмотрел ссылку и начал другие Ваши публикации. Очень интересно. Спасибо. А вот сегодня интересная статья на РНЛ по нашей тематике http://ruskline.ru/analitika/2013/02/13/lyubov_postmodernizma_i_vechnye_muki/ За сим откланиваюсь, успехов Вам.

84. Ответ на 68., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

И что же Вас смущает в словах проф. А. И. Осипова, Александр?

В словах Осипова и в его учении много есть смутительных толкований не только для моего неискушенного разума, но и для более умных богословов, монахов, молитвенных практиков... Просто не понимаю для чего Вы показываете, что не в курсе дела. Только могу предположить, что Вы не хотите раздоров, дискуссий и прочего словоблудия. Может быть Вы и правы. Всем, и Осипову, желаю спастись и в разум истины прийти. Особенно желаю этого самому себе, поскольку имею большие сомнения по этому поводу. И чем больше открываю рот, тем больше устрашаюсь. Поэтому, оставаясь при своем мнении о вредоносности некоторых модернистических учений, опираться буду не на свой слабый разум. В частности, по Осипову для меня больший авторитет архм. Рафаил (практик, монах...) нежели светский профессор. Такой мой критерий. Чисто субъективный, конечно. Может даже кому-то покажется глупый. Тем более я и сам знаю, что может запросто случиться и наоборот: светский человек гораздо православнее монаха. Но все же-таки и (самое главное) ссылки на Святых Отцев. Больше же надеюсь (если буду искренним) на помощь Божию, Который, увидя сердце нелукавое, не сокрушит его. А на ум, не только свой, но и на ученых богословов, лучше не уповать, особенно, когда вижу,как легко доказать, что белое - это черное, и тут же... наоборот. Поэтому рот свой закрываю. Простите меня, батюшка, если сгрубил чего-нибудь. Желаю Вам Божиего благословения, здоровья, тактичности и вежливости (не только к своей пастве и единомышленникам, но и ко всякому человеку). А вот сегодня интересная статья на РНЛ по нашей тематике http://ruskline.ru/analitika/2013/02/13/lyubov_postmodernizma_i_vechnye_muki/

83. Ответ на 81., иерей Илья Мотыка:

Дорогих наших бабушек русское священноначалие не предавало. Их поставили в безвыходное положение товарищи типа "Москва третий Рим" поставив перед страдалицами печальную дилемму. Решать которую эсхатологические агитаторы помогать не собирались. Любое государственное делопроизводство дело весьма хлопотное и громоздкое. Делать для кого либо исключение проблематичное. Не факт, что государственные мужи бы пошли на встречу верующим.В принципе пока Антихрист не пришел и не начал раздавать печати, издавать решения о том, что очередное изобретение гражданской бюрократии есть печать антихриста было бы со стороны нашего священноначалия было бы тяжким преступлением перед паствой. Так как бы обрекло бы на страдания миллионы людей.

Все верно, батюшка )

М.Яблоков / 13.02.2013

82. Re: Приобщение Божественной благодати

Уважаемая редакция мой комментарий предназначен был для обсуждения интервью владыки Марка. Отправьте его туда пожалуйста. ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемый о.Илия, нам технически невозможно отправить реплику от Вашего имени. Простите.

81. Сергею Агапову

Дорогих наших бабушек русское священноначалие не предавало. Их поставили в безвыходное положение товарищи типа "Москва третий Рим" поставив перед страдалицами печальную дилемму. Решать которую эсхатологические агитаторы помогать не собирались. Любое государственное делопроизводство дело весьма хлопотное и громоздкое. Делать для кого либо исключение проблематичное. Не факт, что государственные мужи бы пошли на встречу верующим. В принципе пока Антихрист не пришел и не начал раздавать печати, издавать решения о том, что очередное изобретение гражданской бюрократии есть печать антихриста было бы со стороны нашего священноначалия было бы тяжким преступлением перед паствой. Так как бы обрекло бы на страдания миллионы людей.

80. Re: Приобщение Божественной благодати

Кроме того, в результате заявления Осипова: "Ты увидел не то," - возникают и такие вопросы: что значит "не то"? Не то, что там есть на самом деле? Но, тогда, лжем ли мы Богу, повторяя такие слова перед каждым причащением?: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко Сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя..." И не яснее ли ясного объяснения этого явления Святыми - что за неверие в духовное (невидимое) таинство, утвержденное БОГОМ на Тайной вечери, Господь через Чудо посылает вразумление - видимо, материально являя сомневающемуся суть духовную?

79. Ответ на 70., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Уважаемая Анна Федоровна! Никакой ереси в словах проф. Осипова нет. Он только ссылается на учительное известие.А поклоняемся мы Христу! Не разбрасывайтесь словами, христианка.

Спаси Господь, батюшка Александр. В ролике Осипов совершенно искажает смысл, написанного в учительном известии: "Если после освящения хлеба или вина будет явлено чудо, т.е. вид хлеба покажется в виде плоти или младенца, вино же в виде крови, и если вскоре не изменится этот вид, т.е. снова не покажется вид хлеба или вина, но останется неизменным, то иерей никак не должен этим причащаться. Так как это не суть Тело и Кровь Христовы, а чудо от Бога, явленное ради неверия или какой другой вины." - Осипов же называет "чудо от Бога" как определено в известии - прелестным(ложным) явлением и всего лишь. Может ли Бог являть чудо в виде бесовского наваждения, каковым является прелестное видение? Не оскорбление ли это Господа - слова Осипова? Чудо в Ланчано, сохраняемое Господом более 10-ти веков полностью развенчивает самостийные богохульные домыслы профессора. Простите меня грешную, дорогой батюшка! Меньше всего мне хотелось бы огорчать Вас своими словами.

Алексей Осипов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34