Владыка Константин: «Мы переживаем время, когда самоуважение начинает возвращаться к русскому народу»

Архиепископ Курганский и Шадринский совершил чин великого освящения храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери на территории предприятия «Курганприбор»

10.04.2012 234

8 апреля 2012 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил чин великого освящения храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» на территории ОАО НПО «Курганприбор» и Божественную литургию в этом храме, построенном в Кургане впервые за 110 лет, сообщает пресс-служба Курганской епархии. Освященный храм является первым и единственным храмом в Русской Православной церкви в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный города, настоятель Богоявленского храма Кургана протоиерей Николай Чирков; ключарь кафедрального Александро-Невского собора иерей Владимир Лобов; клирик кафедрального собора, личный секретарь архиерея иерей Константин Павлюченко; временно окормляющий приход, клирик кафедрального собора иерей Иоанн Ушаков.

На богослужении присутствовали: губернатор Курганской области О.А. Богомолов, руководитель администрации Кургана А.Г.Якушев, депутат государственной Думы РФ VI созыва А.В.Ильтяков, председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» С.Н.Муратов, депутат Курганской городской Думы В.М.Тяжельников, начальник главного управления МЧС России по Курганской области О.А.Рожков, депутат Курганской областной Думы Е.У.Кафеев, советник Губернатора по патриотическому воспитанию генерал В.В.Усманов и др. За богослужением пел хор Александро-Невского кафедрального собора.

Перед началом освящения Владыка обратился к собравшимся, и коротко разъяснил какие действия будут совершать священники во время чина. По окончании чина освящения архипастырь совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. С проповедью по запричастном стихе о празднике Входа Господня в Иерусалим к молящимся обратился протоиерей Николай Чирков.

По окончании Литургии владыка поздравил пришедших с этим выдающимся событием.

«За 110 лет в Кургане не было построено ни одного настоящего типового храма. Мы служим в приспособленных железнодорожных вагонах, клубе, сберкассе, магазинах, ренгенкабинете. Знаменательно, что храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери построен на оборонном предприятии. Потому что грамотному руководству понятно, что обороняться надо на всех фронтах. Если человек будет духовно сломлен изнутри, то, какое бы вооружение ему родина не доверила, он не сможет использовать его достойно: все можно сдать за бутылку водки и дозу наркотика. А духовно сильный человек способен сохранить и себя, и свою малую родину-семью и свое Отечество. Духовная надломленность проявляется в первую очередь в том, что человек допускает вначале поругание своих святынь, затем идет разрушение семьи и глумление над Родиной. 2012 год начался с того, что 5 января в Частооозерье мы освятили первый построенный за 100 лет на территории современной Курганской области собор. Это заслуга предприятия "Велес". Православные люди особенно выделяют два праздника: Рождество Христово и Пасху. Таким образом, храм в Частоозерье стал подарком жителям Зауралья к Рождеству, а храм который мы освятили сегодня - к Пасхе. Этот изумительный храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, которая стоит на двух сломленных самурайских мечах, является подарком жителям Кургана к Светлому Христову Воскресению», - подчеркнул архиерей.

«Сейчас мы переживаем время, когда самоуважение начинает возвращаться к русскому народу, и это проявляется в том, что мы созидаем, восстанавливаем поруганные святыни. То, что мы построили и освятили этот храм, - это подвиг приходящих в себя людей, это возвращение "блудного сына". Таким образом, мы привлекаем благодать, Божию любовь и покров Пресвятой Богородицы», - подчеркнул владыка.

Губернатор Курганской области поздравил владыку с важным событием - великим освящением храма, поблагодарил владыку за труды по возрождению Православия и заметил, что освящение храма это «последний аккорд в завершении стройки и начало новой духовной жизни. Появление храма в Северном районе города Кургана стало знаменательным событием для всех православных жителей города. Уверен, что это событие станет импульсом для дальнейшего развития духовной жизни всего Зауралья».

Губернатор преподнес для храма икону святителя Николая и приветственный адрес. Также Олег Алексеевич поздравил С.Н.Муратова.

От имени жителей Кургана, а также от имени главы города Кургана, депутатов Курганской городской Думы и администрации города А.Г.Якушев поздравил владыку, С.Н.Муратова и всех прихожан с долгожданным событием и выразил надежду, «что новый храм будет согревать огнем веры, любви, надежды всякого человека входящего под его своды». После ответного слова владыка преподнес А.Г.Якушеву свою книгу «И познаете истину». В честь освящения владыка подарил в храм Библию и икону Божией Матери «Страстную». В этот день Архиерейскую грамоту получил С.Н.Муратов.

Храм во имя Порт-Артурской иконы Божией Матери

Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма

У входа в храм

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019