Алексей Пушков: «Либералам лучше обратиться к зеркалу и посмотреть на самих себя»

По мнению аналитика, нет никакого "феномена Прохорова", а есть феномен провала либеральной идеологии в России

19.09.2011 697
Скандал вокруг партии «Правое дело» и его недавнего лидера Михаила Прохорова, который завершился выходом последнего и ряда его сторонников из партии, - это лишь еще одна веха в крайне несчастливой судьбе либерального движения в России (которое ныне по недоразумению принято называть «правым» – ред.), заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Алексей Пушков.

«Парадокс российского развития состоит в том, что значительная часть отечественной деловой, политической и экономической элиты избрала в качестве образца для подражания англосаксонскую неолиберальную модель, которая характерна для богатых Запада. И прежде всего США и Великобритании. Такие имена, как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, звучат для наших правых либералов примерно так же, как для древних греков звучали имена богов, которые жили на Олимпе. Однако российское общество с точки зрения господствующих в нем умонастроений – это не правое общество. То есть оно вообще не воспринимает англосаксонскую модель. Наш социум традиционно нацелен на такие ценности, как справедливость, активное участие государства в обеспечении малоимущих, солидарность и т. д. При этом оно ожидает от власти выполнения программы, которая будет иметь насыщенное социальное содержание. Поэтому правое движение в России всегда было крайне слабым», - отметил А.Пушков.

«В качестве примера успехов наших правых принято приводить период 1990-х гг., когда Борис Ельцин поставил во главе правительства Егора Гайдара и фактически отдал правым либералам бразды экономического правления, - продолжил аналитик. – Однако стоит напомнить, что когда в 1993 году прошли первые парламентские выборы в ельцинской России, партия "Демократический выбор России" во главе с Егором Гайдаром набрала всего лишь 13,4% голосов. А на первом месте тогда был Владимир Жириновский, который получил 22,9% голосов. Это тем более показательный результат, если учитывать, что в стране только что состоялась антикоммунистическая революция. И пришли новые молодые реформаторы, которые, казалось бы, должны были вдохновить страну, предложив ей программу развития по выходу на дальние светлые рубежи».

«Получается, что, даже когда правые были у власти и вся система власти (в том числе в регионах) ориентировалась на правых либералов, они набрали лишь чуть более 13% голосов. А ведь это были времена их невиданного "расцвета". Потом они получили всего лишь 7% голосов. Затем многие наверняка помнят "опрокинутое лицо" Анатолия Чубайса и думские выборы 2003 года, когда правые получили меньше 3,5% и вообще не попали в Госдуму. В отличие от страны, они этого совершенно не ожидали. Но общество убедительно продемонстрировало, что существует колоссальный разрыв между мышлением правых либералов и тем, чего население ждет от своих политиков», - отметил А.Пушков.

По мнению политолога, не существует отдельного феномена Прохорова, а есть феномен провала праволиберальной партии. «Казалось бы, сейчас ситуация изменилась. И многие в связи с этим прочили "Правому делу" при Михаиле Прохорове определенные достижения. В частности, много говорилось о том, что у нас вырос средний класс и появилось активное предпринимательское сословие, которое должно иметь свое представительство в парламенте. Но проблема в том, что и средний класс, и активное предпринимательское сословие, судя по всему, находят себе других политических выразителей. Дело в том, что у нас правую партию все время пытаются создавать искусственно. В результате правое движение постоянно находится в состоянии кризиса. Проблема в том, что у нее никогда не было убедительного лидера. То, что мультимиллиардер г-н Прохоров приходит в партию и через три месяца со скандалом покидает ее, - это все звенья одной цепи. Нет отдельного феномена Михаила Прохорова. Есть феномен провала праволиберальной партии, как и вообще праволиберальной идеологии в России. Когда ищут причины несчастливой судьбы правых, их ищут где угодно – в аппаратных интригах, в том, что их якобы не показывают СМИ, в том, что за них недостаточно дисциплинированно голосует их собственный электорат. Однако, на мой взгляд, вместо этого правым либералам лучше обратиться к зеркалу и посмотреть на самих себя. Тогда они поймут, почему за них не голосует население России и почему все попытки создания этой партии сверху (а ведь выбор Михаила Прохорова в качестве лидера партии – это тоже не выбор снизу избирателей или активистов) закономерно проваливаются. Пока все скандалы и провалы, связанные с правой партией, доказывают, что она не имеет серьезных корней в российской общественной жизни», - заключил Алексей Пушков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 12:07
О нравственной терпимости
Новый комментарий от
2020-07-14 12:04
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 11:44
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 11:20
София – Премудрость Божия – одно из имён Христа
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-07-14 10:44
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-14 10:32
Космос должен быть русским
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-07-14 10:15