«В каждой своей работе он искал правду»

В Москве состоялся вечер памяти Вадима Кожинова

В рамках 23-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки вчера, 5 сентября, прошёл день памяти известного русского писателя Вадима Кожинова (1930 – 2001), сообщает сайт телеканала «Культура». В.Кожинов известен как литературовед, философ, публицист, автор более трёх десятков книг, в числе которых - «Происхождение романа», «Как пишут стихи», «Тютчев», «Размышления о русской литературе», «Черносотенцы и Революция», «Россия. Век XX» и другие.

С инициативой проведения дня памяти Вадима Кожинова выступил Международный славянский форум искусств «Золотой Витязь», который возглавляет народный артист России Николай Бурляев.

Н.Бурляев представил книги Кожинова и с печалью отметил, что не многие его сейчас знают, а ведь Вадим Кожинов был одним из самых интересных и достойных литературоведов, историков и критиков. Основные работы он посвятил вопросам теории литературы, русской литературе XIX века, много писал о поэзии и истории России. Его книга «Виды искусства» переведена на 12 языков. «Таких критиков, как Кожинов, не было со времен Белинского и не будет, наверное. Потому что он был интеллектуалом, аристократом духа. Он мог критиковать, не задевая автора, а показывая ему путь к истине», - отметил Николай Бурляев.

В конце 1980-х годов В.Кожинов помогал Н.Бурляеву продвигать на советский экран фильм «Лермонтов». В прессе тогда писали много отрицательных рецензий. Вадим Кожинов первым написал положительную. С тех пор Николай Бурляев считает его не просто другом, но и братом.

«Кожинов умел замечать таланты. От него люди узнавали об Астафьеве, Распутине, Рубцове. В 60-е он сыграл решающую роль в возращении трудов Бахтина. В каждой своей работе он искал правду, за что его многие ненавидели и многие любили», - отмечает «Культура».

Вдова Вадима Кожинова Елена Ермилова заметила по этому поводу: «Хорошо сказал об этом Юрий Кузнецов: "Кольцо врагов тебя теснит, хотя круги друзей все шире". Вот одновременно ощущение этого официального непризнания и все шире расходящиеся круги внимания и интереса к Кожинову. И то, что сегодня - одно из свидетельств этого».

Чтобы интерес к творчеству Кожинова не угасал, а только рос, обещал позаботиться Николай Бурляев. В следующем году он планирует учредить премию имени Кожинова за лучшее публицистическое произведение, а также снять о нем художественный фильм и обязательно проводить такие вечера памяти как можно чаще.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""Золотой Витязь""
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В различных городах России проходит ХVIII Международный театральный форум «Золотой Витязь»
17.11.2020
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В Москве состоятся XI Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» и ХVIII Международный театральный форум «Золотой Витязь»
13.10.2020
Познавая добро и зло
В рамках театрального форума «Золотой Витязь» состоится показ спектакля «Бемби» по пьесе Николая Бурляева
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:12
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46