«Очередной плевок русской общине Харькова»

В Харькове демонтирована доска известному историку и общественному деятелю, основателю Харьковского отдела Союза Русского Народа Андрею Вязигину

Памятная доска в честь А.С.ВязигинаНедавно харьковское ИА «STATUS QUO» разместило информацию о том, что Харьковская городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды в сентябре приняла решение о сносе мемориальной доски основателю харьковского отдела Союза Русского Народа Андрею Вязигину в Харькове, на ул. Демченко, 14. Через несколько недель КП «Жилкомсервис» демонтировало доску. Об этом сообщили «SQ» в Харьковской краевой организации Союза украинской молодежи, выступившей инициатором демонтажа доски.

В Союзе украинской молодежи отметили, что мемориальная доска основателю харьковского отдела «Черной сотни» была установлена в сентябре прошлого года, ее демонтажа добивались 14 общественных организаций города. Они мотивировали это тем, что харьковские «черносотенцы» «вошли в историю особо жесткими проявлениями антисемитизма, погромами и расправами над представителями еврейской общины и украинскими культурными деятелями города», пропаганда их идей «откровенно разрушает цивилизованные принципы развития в крае демократического общества, оскорбляет национальные чувства харьковчан и побуждает к провокационным действиям радикально настроенных граждан».

ИА «STATUS QUO» также дало весьма тенденциозную справку о Вязигине следующего содержания: «А.Вязигин (1867-1919) – историк и общественный деятель. Профессор всеобщей истории Харьковского императорского университета. С 1902 г. был редактором-издателем журнала “Мирный труд”, в котором публиковались статьи монархической и православной направленности, часть материалов носили антисемитский характер. В ноябре 1903 г. стал организатором и первым председателем харьковского отдела “Русского собрания”, в декабре 1905 г. был инициатором создания Харьковского отдела “Союза русского народа”. В 1907 г. был избран членом Государственной думы III созыва от первой курии городских избирателей Харьковской губернии. Руководитель фракции правых в Государственной думе. Убит в 1919 г. большевиками».
 
Мемориальная доска проф. А.С.Вязигину была установлена год назад по инициативе Харьковского Союза Русского Народа при участии Русской Общины, депутата городского Совета, православного казачества Харькова и Чугуева, молодежной организации «Движение Действия». Новость нашла живой отклик у харьковчан, отмечает портал За истину.Ру. Некоторые из них расценивают ее не иначе, как «очередной плевок русской общине Харькова». Вот один из откликов на это событие, размещенный на одном из харьковских интернет-форумов и озаглавленный «Война с историей продолжается?»:

«Прохожу месяца два назад по одной из самых удивительных улочек Старого Харькова - улице Демченко (историческое название - Девичья). И неожиданно вижу, что на доме №14 висит мемориальная доска в честь профессора Андрея Сергеевича Вязигина - может быть, самого выдающегося человека, жившего в нашем городе. Но радость была недолгой. Вчера обнаруживаю, что доски уже нет. Не вписались, видать, ни он сам, ни слова "За Веру, Царя и Отечество" в историографию современного агитпропа. Хотя имена Ленина и его соратников, даже организатора голодомора Станислава Косиора на улицах Харькова никому не мешают. Даже "граффити" современных отморозков на той же самой стене никто стереть или закрасить не удосужился. Не случайно, наверное, я туда попал - Андрей Сергеевич был зарублен красными как раз в ночь с 23 на 24 сентября 1919 года...»

Эта новость также нашла широкий резонанс в российских информационных ресурсах. Портал «За истину.Ру» получает отклики от русских организаций со словами поддержки, предложениями не только начать сбор подписей за восстановление мемориальной доски, но и провести сборы народных пожертвований на памятник пострадавшему от безбожников русскому профессору и патриоту А.С.Вязигину, объявить российско-украинскую подписку на памятник ему, готовность инициировать конкурс на лучший памятник к 150-летию (2017 г.) со дня его рождения. Также поступают заявления о том, что разрушители мемориальной доски – это реальные экстремисты, современные наследники Харьковского ЧК, это те, кто сеет рознь между русскими и украинцами, кто хочет поссорить наш Триединый великий народ.

«Действительно, несколько лет «оранжевого» культурно-исторического погрома русско-украинских отношений привели даже дипломатические взаимоотношения Украины и России в очень опасное состояние. И в нынешнем политическом контексте демонтаж мемориальной доски ученому, профессору Харьковского университета, видному политическому деятелю, русскому патриоту-традиционалисту А.С.Вязигину выглядит как неумная русофобская провокация местных чиновников, пошедших на поводу у элементарно исторически безграмотных политических доносчиков и клеветников, которые в запале русофобии обнаружили в годы деятельности СРН несуществующие "харьковские погромы". Погромы, на которые, при всем желании, невозможно найти ни одной ссылки ни в хрониках того времени, ни в документах руководителей православно-монархических организаций Харькова, ни в работах серьезных историков. Ни даже в Еврейской энциклопедии, которая, безусловно, отметила бы факт "харьковских погромов", имей они место в истории нашего города», - пишет обозреватель портала «За истину.Ру».
 
Причем инициаторы назвали свою невежественную выходку ни много ни мало, а «ще одной перемогой українських сил у Харкові». При этом горе-«победители» не удосужились привести в качестве обоснования своей позиции ни одного документального подтверждения: приказа, распоряжения, решения, воззвания, подписанного тем, против кого они устроили посмертную травлю - проф. Вязигина, в которых он бы призывал к «погромам и расправам над представителями еврейской общины и украинскими культурными деятелями».

«Харьковский Союз Русского Народа намерен и впредь осуществлять свою просветительскую деятельность, чтобы навязанные еще с начала ХХ века стереотипы и клише политических противников русского традиционализма в будущем не давали рецидивов "погромного навета" на русское патриотическое движение и его заслуженно уважаемых исторических деятелей. А безответственные клеветники должны быть готовы дать ответ за свою историческую безграмотность и русофобские выходки в суде», - говорится в опубликованном на сайте «За истину.Ру» заявлении Харьковского СРН.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воинство Святого Георгия"
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
«Он много сделал для облегчения жизни крестьян, боролся с воровством чиновников»
Требуется помощь на установку бюста известному государственному деятелю Российской Империи И.Л. Горемыкину
29.01.2019
Соблазн идет от интеллигенции
К 100-летию кончины архиепископа Никона (Рождественского)
12.01.2019
Государевы лета
В издательстве «Царское дело» вышла книга Петра Николаевича Шабельского­-Борка «Государевы лета. Сказания о русских царях»
30.05.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
Коронавирус
Новый комментарий от электрик
03.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019