Андрей Савельев: Боюсь, что Дмитрий Медведев ограничится критическими суждениями

Президент России признал, что национальные проекты провалились

Андрей Савельев 
0
30.07.2010 1408
Вчера, 29 июля, состоялось заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает сайт Президента России. Основной темой заседания стало внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности в ходе реализации нацпроектов. Со вступительным докладом выступил Президент России Дмитрий Медведев. Затем члены Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике представили отчеты о ходе реализации национальных проектов.

Большинство докладов оказались длинными и бессодержательными, что вызвало недовольство у Президента России. "Отчеты эти надоели смертельно", - сказал он после выступления главы Минрегиона Виктора Басаргина, продолжавшегося около десяти минут. Между тем, перед докладом министра Дмитрий Медведев попросил выступавших: "Покороче, пожалуйста".

Президент заявил, что так, как сегодня, заседания проходить больше не будут. "Одно и то же все рассказывают... Планы, конечно, хорошие. Надо о проблемах говорить. Если просто о планах, так выйдете на телевизор и скажите все, что хотите сделать", - предложил Д.Медведев докладчикам.

В тот же день Президент в своем микроблоге в Twitter поделился своими впечатлениями от заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. «Если мы хотим нормального будущего для своей страны и не хотим, чтобы все разъехались, работать для этого нужно уже сейчас. (…) Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа. (…) Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами. Проблемы важнейшие, а слушать невозможно», - откровенно признался Дмитрий Медведев.

Мы попросили председателя политической партии «Великая Россия», доктора политических наук Андрея Савельева прокомментировать реакцию Президента России Дмитрия Медведева на заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

У многих политиков возникает расщепление сознания: в одном статусе они высказываются и действуют как государственные чиновники, в другом статусе - как обычные люди. Как обычный человек Президент Медведев оценивает происходящее вокруг него в своих Интернет-ресурсах. А как государственный чиновник он ничего не может сделать, поскольку находится в плену тех отношений, которые его собственно и сделали Президентом. Поэтому одно дело его частные суждения в Интернете, другое дело – его поведение как политика.

Как политик он давно уже должен был заметить, что национальные проекты - это профанация, что вся деятельность правительства не должна ограничиваться национальными проектами, что не должно быть так, что правительство из-за этого не может ничем другим заниматься. У нас же к выборам придумали специально выдвинутые темы, на основе которых, собственно, Дмитрий Медведев и вел свою предвыборную агитацию. Его критика национальных проектов говорит о том, что за прошедшие годы ничего не сделано. Национальные проекты, в которых были обозначены некоторые темы, особенно привлекательные для людей, не вылились в реальные дела. Огромные деньги, выделенные на это, потрачены впустую. А лица, которым было поручено заниматься реализацией национальных проектов, «молотят чепуху». Собственно об этом и сказал Дмитрий Медведев в своем блоге на Twitter. Люди, которым было поручено заниматься делом, продуцировали поток слов и информационные волны, которые возникали в СМИ.

Если у Дмитрия Медведева когда-нибудь воссоединятся в сознании его личные впечатления как обычного человека и его должностные обязанности, то он должен будет принять кадровые решения, определить виновных в провале национальных проектов, прежде всего, демографического, оценить содержание этих проектов как несостоятельных. Например, проект «материнский капитал», столь любимый Владимиром Путиным, оказался абсолютно провальной программой, огромные деньги были потрачены впустую. Проект оказался иллюзией того, что таким путем можно что-то решить. Наконец, необходимо заменить людей, оказавшихся неспособными воплотить конкретные поручения Президента в жизнь, даже, несмотря на то, что они могут быть в индивидуальном плане очень умными и эрудированными людьми.

Если же Дмитрий Медведев ограничится критическими суждениями, как у него часто бывает, то можно считать, что страной правит «неплохой парень». Но «неплохой парень» - это не профессия. Нам нужен дееспособный Президент, который готов принимать кадровые решения, как бы они не затрагивали сложившиеся политические и экономические кланы. Решения должны быть жесткими, связанными с конкретной ситуацией, в которой мы живем. Пока же мы не видим подобных шагов от Дмитрия Медведева. После истечения срока его полномочий может быть он будет ещё более откровенно высказываться в Twitter или на других Интернет-ресурсах, но на нашу жизнь это уже не будет оказывать никакого влияния.

Что касается самих нацпроектов, то это всё было «курам на смех», это был пропагандистский ход власти, которая попыталась с помощью государственных ресурсов, якобы выделяемых на благие нужды, привлечь внимание граждан к своей деятельности. Поскольку граждане не могли или не хотели позитивно оценивать деятельность правящей группировки, то власть рассчитывала, выделив несколько направлений, сконцентрировав на них общественное внимание, склонить граждан к позитивным оценкам властных структур. В действительности ничего не получилось, потому что национальные проекты носили не реальный, а скорее имитационный характер, поэтому и неудивительно, что ни один из них не состоялся.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. 15. Ладов

А что ,в 612 году власть в России поменялась изнутри ,что ли ?

Прекрасный пример. Историю Смутного времени хорошо знаете? Что предшествовало нашествию поляков? Борьба всех против всех, лучших с еще более лучшими, знающих что нужно России с еще более "прозорливыми". Спасителей Отечества было несть числа и каждый непризнавал существующую власть. Это первое. Второе - кто из русских сидел с поляками в Китай-городе и Кремле? Не те ли бояре что потом благополучно вошли в состав правительства? Не к этой ли партии примыкал отец будущего царя до своего ареста под Смоленском и не в Кремле ли находился сам Михаил Романов? Условная партия семибоярщины была у власти до поляков (в т.ч. при царе В.Шуйском), при поляках и после изгнания поляков. Понятное дело, при поляках, вернее после того как впустили их в Китай-город и Кремль, власти они своей фактически лишились. Изгнание поляков из Кремля как раз и положило конец внешнему, иностранному влиянию на не самую лучшую, растрепанную, заигравшуюся, но власть, а Собор 1613 года, избрав самого слабого из кандидатов царем, тем не менее, устранил влияние "улицы", всяких низвергателей и прочих "спасителей Отечества". Т.е. в 1612 году власть - властная прослойка не была свергнута, а был устранен внешний фактор на нее влиявший, а в 1613 власть поменялась "изнутри" - кто принимал реально решение на Соборе я думаю очевидно, боярская верхушка, та фактическая власть которая существовала тогда, из своей среды, "изнутри" выдвинула самого слабого, всех устраивавшего кандидата, НО колоссальный запас легитимности нового царя исключил попытки власть свергнуть или подправить. Кстати, интересно - русские города присягнули Владиславу, а затем взбунтовались против него - призванного на царствие? А что было бы, отпусти Владислава отец в Москву и тем более дай ему принять православие?

4. Владимиру

То что большинство русских людей не хотят жить "в этой маразматической системе" очевидно, так же как и то что настроение народа куда более консервативнее настроения Власти. И настроения людей, действительно, главный инструмент в чаемых изменениях. Вопрос практический - как этот инструмент наиболее эффективно использовать? Русская система национальной организации принципиально отличается от еврейской, европейской и всех прочих. Власть в России - данность. Снос действующей власти - плохой или хорошей - с улицы или под внешним давлением, неизбежно приводит к катастрофе. Два раза в новейшей истории эта аномалия была реализована - в 1917 и 1991 - и оба раза страна была ввержена в коллапс. Поэтому нужен диалог с властью, давление на нее общественного мнения, но никак не проекты ее свержения, резкого слома и пр. То что всеми нелюбимый Ельцин свою власть ПЕРЕДАЛ, зачтется ему на Небесах, каким бы Путин не был в глазах некоторых русских патриотов. Власть в России должна меняться изнутри, а не из вне, иначе очередной кирдык.

3. 11. Владимир

Русский Собор мог бы ужезавтра начать новую страницу в истории России.Но как это сделать лигитимным способом, когда всявласть, если проследить её "продвижение" и спосо-бы "продвижения" (выборы и т.д.) по сути нелиги-тимна?. Путь один - изменение статей конституции.

Вот тут и начинаются. вопросы. В теории все так ка вы говорите, в реальности все куда тоскливее. Попытайтесь проиграть сценарий "ухода этих людей", изменений в конституцию, выборов Русского собора и пр. - да и где эти люди которых "достаточно в России"? На улице, в инете, где они в реальном приближении к власти, пусть даже и на региональном уровне?

2. Владимиру

Эти люди должны, наконец, уйти

Я тоже не в восторге от "этих людей", но вот вопрос: "Эти должны уйти", а кто придет? Что есть кому? Какие то серьезные силы томятся в предбаннике? И какова вероятность, что придут те кто надо?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Савельев
«Он сохранил решимость отстаивать истину»
Андрей Савельев о личности Бориса Виноградова, которому сегодня исполнилось 65 лет
30.11.2013
Урок Калки
31 мая 1223 года, 790 лет назад произошла битва на реке Калка, предопределившая многое в русской истории
27.05.2013
Все статьи Андрей Савельев
Последние комментарии
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 10:24
Махровая русофобия
Новый комментарий от дед
28.05.2022 09:44
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 09:25
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 09:20