itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он был человеком сложной судьбы»

Православные священнослужители о В.С.Высоцком

0
264
Время на чтение 3 минуты

25 июля исполнится 30 лет со дня кончины Владимира Семеновича Высоцкого, напоминает Regions.Ru. С конца 1960-х и до середины 1980-х Высоцкий был, пожалуй, самой популярной личностью в России. Катушки (а позже - кассеты) с его песнями были практически у каждого владельца магнитофона. Изредка появлявшиеся пластинки-"миньоны" сметали с прилавков. Фильмы с его участием автоматически становились популярными. На его концерты и на спектакли с его участием прорывались всеми правдами и неправдами. Его смерть миллионы людей пережили как личную трагедию.

Атмосфера несколько взвинченного поклонения развеялась за годы, прошедшие с кончины народного артиста, но он не превратился в "ретро", а уверенно занял свое место в сокровищнице национальной культуры. По его творчеству защищают диссертации, а музей в здании Театра на Таганке не жалуется на отсутствие посетителей. Строки песен Высоцкого живут в языке как пословицы, записи продолжают выходить на новых носителях и в новых аранжировках, песни продолжают петь - не только популярные исполнители со сцены, но и обычные люди в застольях и походах.

В начале этого года проводился опрос на тему "Кто из наших соотечественников ХХ века для вас ближе и важнее всего?" Высоцкий занял второе место, уступив только Юрию Гагарину. Как вы относитесь к творчеству Высоцкого? Значима ли его личность для вас? Какие его песни вы любите больше всего?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает Высоцкого глубоко знаковой фигурой нашей культуры 60-х – 70-х годов двадцатого века. «Самой замечательной чертой в творчестве Высоцкого была, по-моему, способность с помощью усвоенных народом афористичных формул изображать нашу советскую действительность с такой иронией и сарказмом, как никто другой. При этом он был выразителем не столько протеста, сколько именно иронии по отношению к советской действительности», - сказал он. «В то же время у него было очень глубокое человеческое чувство добра и справедливости. Он обладал даром сочувствия к каждому человеку. В этом смысле можно сказать, что он христианский поэт», - добавил священник.

«Огромен его вклад в авторскую песню. С одной стороны - лирика Окуджавы, мир интеллигенции. С другой стороны – песни Высоцкого: мир и простых работяг, и людей трудных и нескладных, и тех, кто выпить не прочь. Но Высоцкий и Окуджава не противостояли друг другу, а описывали нашу непростую советскую жизнь с разных сторон», - заключил отец Александр.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает вклад Высоцкого в отечественную культуру искусственно преувеличенным. «Не знаю, может быть, он был талантливым актером. Но я бы не назвал его даже просто хорошим поэтом. Обидно, что сердца миллионов отданы художникам не самого высокого уровня», - сказал он.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, полагает, что не стоит изображать Высоцкого ни богоборцем, ни святым. «При упоминании имени Владимира Высоцкого мне на память сразу приходит песня «Скалолазка» в аранжировке Гараняна. Очень люблю также «Охоту на волков», цикл «Очи черные» («Во хмелю слегка…» и «Что за дом такой?..») и многое другое», - сказал священник.

«Высоцкий был человеком непростым. И мне кажется неправильным делать из него чуть ли не спасителя России. Он был человеком сложной судьбы. Мучился из-за своей гордыни и пьянства. Ведь он сам о себе написал: «Во мне живёт мохнатый злобный жлоб», - напомнил он.

«У нас в церковных кругах встречаются попытки так или иначе «пристегнуть» знаменитостей советского времени к Церкви. В отношении Высоцкого надо придерживаться исторических фактов: он был далек от Православия. Более того, в его творчестве встречаются хулиганские песни в отношении Церкви. И здесь его сатирический дар иногда переходил меру хорошего вкуса», - заметил отец Сергий.

«Важнее всего, что в его песнях прорывается правда. В стихах Высоцкого живет тоска по истине, присущая каждому человеку. Ведь даже в самых заиндевелых сердцах он что-то пробуждал. Не зря те же чиновники, которые запрещали его концерты, украдкой слушали его песни. Поэтому главное в Высоцком, - что он был человеком, который способствовал выживанию совести», - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10