Сегодня 60 лет со дня рождения выдающегося современного церковного деятеля, истинного подвижника благочестия архимандрита Сергия (Булатникова). Судьба отца Сергия неразрывно связана с Санкт-Петербургом, где он служил священником в знаменитом Иоанновском монастыре и был настоятелем Зеленецкого монастыря.
Родился отец Сергий (в миру Владимир Леонидович Булатников) в Омске 16 апреля 1950 года. Подвизался в числе братии Псково-Печерского монастыря при архимандрите Алипии (Воронове), но во время гонений был исключен из братии как не достигший 30-летнего возраста. Служил псаломщиком в Псковской епархии. В 1973 г. окончил Московскую духовную семинарию и 21 апреля 1974 г. был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Смоленским и Вяземским Феодосием (Процюком). В монашество был пострижен в Курской епархии 23 ноября 1976 г. схиархимандритом Григорием (Давыдовым), последним Площанским старцем. Отец Сергий окормлялся у известного духовника-старца архимандрита Серафима (Тяпочкина). В 1990 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1992 по 1994 гг. батюшка был настоятелем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии. После чего перешел во вновь открываемую Брянскую епархию, где был назначен настоятелем Богородицкой Площанской пустыни, в каковой должности и состоит до настоящего времени.
Имя отца Сергия дорого сотрудникам нашего агентства, некоторые из нас имеют счастье лично знать батюшку. Мы не раз наслаждались его беседами, получали благословение и утешение. В день 60-летия дорогого батюшки можно сообщить, что именно он благословил разместить на первой странице нашего издания бессмертные слова «Православие. Самодержавие. Народность».
Бывший насельник Богородицкой Площанской пустыни инок Савва (Кузнецов), который до сих пор поддерживает теплые отношения с отцом Сергием, в интервью нашему агентству рассказал о батюшке.
«Казалось, это было совсем недавно, почти вчера, - вспоминает отец Савва. - Мы приехали с одним молодым человеком в Брянск, направляясь в Площанскую пустынь. У него были определенные проблемы. На вокзале нас встретил священник небольшого роста, с легкой проседью в красивых вьющихся волосах. Он сразу нам понравился. Только в машине по дороге в пустынь выяснилось, что это сам настоятель монастыря архимандрит Сергий. Было это 15 лет назад. Ни до, ни после мне не приходилось слышать или встречать, чтобы какой-либо настоятель - игумен или архимандрит - сам приезжал на вокзал, чтобы встретить с поезда двух молодых оболтусов».
«Со временем я узнал этого человека, - продолжил он, - видел его в разных ситуациях, будучи его келейником и, надеюсь, другом. Отец Сергий принадлежит к тому типу русского священника, которого сегодня почти не осталось. Добрые улыбающиеся, с небольшой хитрецой глаза, тем не менее, очень проницательные. При общении с ним не покидает ощущение чего-то родного и близкого, близкого на подсознательном уровне, то, что у нас запрятано где-то глубоко в генетической памяти. Того, что сейчас почти и не сыскать. Он перенял у своей бабушки и мамы ту неповторимую дореволюционную питерскую атмосферу, которая наложилась на духовный опыт и школу великого русского старца отца Серафима (Тяпочкина). Простота, но с тактом, доброта, но с рассудительностью, и понимание, что нет людей безгрешных. Отсюда и сопереживание и отсутствие осуждения других. Его сердце умеет любить, но также может и страдать. Как всякому человеку ему может быть очень больно и тяжело».
«И пока основная масса наших современников, в том числе и новых русских священников, деловито и целеустремленно уподобляется сообществу "менеджеров" от бизнеса, от Церкви, от человеческих отношений, отец Сергий остается всё тем же русским батюшкой, подающим надежду и утешение в этом безумном мире потребления», - заключил инок Савва (Кузнецов).
Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет архимандрита Сергия с 60-летием. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.