17 февраля в мире по инициативе благотворительных организаций отмечался День спонтанного проявления доброты, сообщает Regions.Ru. В этот день предлагается не просто проявлять доброту, а быть добрым щедро и бескорыстно. Особое внимание следует уделить детям - научить их доброте, бескорыстию и милосердию.
Издавна в России формировались уникальные традиции вовлечения детей в благотворительную деятельность, которые были утрачены в XX веке. Сегодня эти традиции необходимо возрождать, развивая культуру и навыки благотворительности с раннего детства - через семью, детские сады, школы, социальные клубы и общественные инициативы.
В День спонтанного проявления доброты в России прошли различные мероприятия, цель которых - привлечь внимание государственных структур, общественных организаций, СМИ и всех россиян к вопросам участия подрастающего поколения в благотворительной деятельности, анализируя опыт существующих благотворительных проектов.
"Каким образом воспитывать в детях доброту и бескорыстие? Как дети могли бы участвовать в благотворительности?", - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, счел День доброты правильным и полезным начинанием, хотя и необычным с точки зрения христианской этики. "Конечно, детям нужно прививать понятия доброты и милосердия, привлекать их к различным благотворительным мероприятиям. Но их участие должно быть реальным, а не для галочки. Дети должны научиться по-настоящему помогать инвалидам, старым и одиноким людям, навещать своих сверстников в детских домах", - сказал он.
"Форм проявления доброты очень много. Хорошо, что нам напоминают об этом хотя бы раз в год - хотя проявление доброты должно все-таки стать каждодневной нормой", - добавил отец игумен. "Заботиться о нравственном воспитании детей в первую очередь должны, конечно, родители. Конечно, помощь в этом окажет и Церковь, да и школа и СМИ не должны оставаться в стороне", - заключил он.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, согласился, что любое проявление доброты, хотя бы и очень скудное, это уже хорошо. "Но чем-то этот день напоминает праздник 8 марта - единственный день в году особого отношения к женщинам. Сильно ли он меняет отношение к ним в повседневной жизни?" - сказал он. "Добрые навыки в душе ребенка воспитываются в первую очередь примером родителей. Если родители не раз в году, но каждый день в отношениях друг с другом и в отношениях с другими людьми делятся добротой, то это останется в душе ребенка на всю жизнь. А показательными акциями даже планетарного масштаба доброту воспитывать бесполезно", - считает отец Максим.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко также считает, что ограничивать воспитание доброты одним днем - странная затея. "Это задача всей человеческой жизни. А лучшим учебником по воспитанию доброты является, конечно, Св. Писание, руководствоваться которым должны и совсем юные христиане, и христиане преклонного возраста. И претворение в жизнь евангельских принципов, делание добра должно совершаться не по звонку какого-то представителя международной бюрократии, а ежечасно", - сказал он. "Примером нам всем послужит приснопамятный доктор Федор Иванович Гааз, не жалевший ни сил, ни времени на помощь несчастным. Его призыв «Спешите делать добро!» всегда актуален, потому что всегда рядом с нами есть те, кто нуждается в нашей помощи", - добавил протоиерей.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, напомнил что все доброе, что нужно человеку, он может получить из Источника добра - от Бога. "Именно Господь Бог - безграничный источник милосердия, бескорыстия, любви и всякого блага. И обладание всеми этими божественными качествами - вполне реализуемая для человека задача, поскольку Господь Бог вложил в человека Свой образ и подобие", - сказал он.
"Но важно понять, как эта задача решается. Человека, как оленя, надо вести к источнику воды, чтобы он мог из него пить. В данном случае молодого человека, ребенка нужно привести к Богу, познакомить с Ним, раскрыть Его образ, чтобы человек познал Его, а познав, потянулся к Нему и стал Ему подражать. А у Бога мы найдем только хорошее для подражания", - объяснил протоиерей. "И я бы хотел пожелать исполнителям сего благого замысла, чтобы он реализовался в правильном порядке, иначе у них ничего не получится", - заключил он.
Доброта и бескорыстие должны воспитываться в семье, считает руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге протоиерей Артемий Скрипкин. «Для воспитания в детях доброты и бескорыстия важнее всего семья. Если среди ее членов, принадлежащих к разным поколениям, будет создана атмосфера взаимопомощи, дружеских отношений и сотрудничества, то такая модель человеческих взаимоотношений поможет ребенку распространить впоследствии добро на социум», - заявил он. «К сожалению, сегодня во многих современных семьях такого воспитания не дают. Все больше и больше утверждается модель эгоистического поведения», - заметил отец Артемий.
По мнению священника, «современные дети вполне способны участвовать в различных благотворительных мероприятиях, причем для этого есть масса способов». «Так, например, в нашем храме однажды ребята делали различные поделки, которые потом впоследствии продавались на специальном аукционе. А средства, вырученные на продаже от этих поделок, шли на помощь, нуждающимся в ней людям», - рассказал отец Артемий.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" протоиерей Максим Первозванский считает, что доброту нужно воспитывать постоянно. "Такие даты, конечно, полезны, но это все разовые акции. Было бы гораздо эффективнее, если бы родители больше уделяли внимания воспитанию детей", - сказал он.
"Разовыми акциями не привьешь детям полноценных ценностей - их надо воспитывать постоянно. Дети всегда берут пример со своих родителей, поэтому родители должны всегда подавать примеры доброты. А разовые акции малодейственны", - подытожил отец Максим.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что любовь, доброта, бескорыстие бывают результатом долгого и кропотливого труда по нравственному воспитанию человека. "И важно, чтобы эти качества укоренились в глубинах человеческой души, чтобы человек ощущал постоянную потребность в их реализации в повседневной жизни. Доброта и любовь - неотъемлемые качества людей высоконравственных - имеют в первую очередь духовное измерение. Именно на них опирается мировоззрение таких людей", - сказал он. "Прививать и развивать эти базовые человеческие ценности в ребенке - одна из самых важных задач, стоящих перед взрослым человеком: родителем, учителем или священником. Не думаю, что подобные акции способны положительно решить эту задачу", - заключил иеромонах.
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, также считает, что для проявления доброты одного дня в году недостаточно. "Человек может каждый день делать добрые дела и по-доброму относиться к людям. По крайней мере, к этому надо стремиться. А добрые дети вырастают, как правило, у добрых родителей. Если ребенок живет в атмосфере любви и доброты, создаваемой родителями, то он воспринимает эти качества как совершенно естественные проявления человеческой природы. Столь же естественно они будут проявляться и у ребенка", - сказал он.
"Огромное значение для детей имеет пример родителей. Наверное, это самое сильное воспитательное средство. Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети выросли людьми великодушными, то должны подавать им как можно больше соответствующих примеров", - добавил священник.
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что подобными акциями доброту не воспитаешь. "Это в первую очередь дело родителей. Доброта в детях воспитывается прежде всего жизнью родителей. Если родители живут в сознании доброты и любви, то эти качества проявятся и в ребенке", - сказал он.
"Ближайшее окружение ребенка играет огромную роль в формировании его нравственности. Если человек живет в атмосфере стяжания и потребления земных благ и комфорта, то он может вырасти эгоистом, понятия не имеющим о любви и доброте. Поэтому сами родители должны жить по-христиански и прививать этот образ жизни своим детям", - полагает священник.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что День доброты - хороший повод посетить детские дома. "Спонтанная доброта должна быть каждодневным качеством человека. Если видишь, что кому-то нужно помочь, проявить доброту, нужно это делать совершенно бескорыстно", - сказал он.
"Добрые поступки - это не обязательно подвиги, можно просто помочь донести сумки бабушке, пропустить вперед женщину, уступить место в транспорте женщине с ребенком. К этому детей нужно приучать с детства, подавать примеры бескорыстного поведения", - подчеркнул отец Георгий. "Думаю, в этот день детям следует посетить детдома, пообщаться со своими сверстниками, подарить им подарки. Это было бы очень полезно", - заключил священник.