itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Когда же гаагский Молох наконец подавится?

В Гааге на длительные сроки заключения осуждены еще два серба

0
123
Время на чтение 3 минуты
Веселин ШливанчанинПятого мая в гаагском судилище были осуждены два офицера бывшей Югославской Народной Армии (ЮНА). Полковник Миле Мркшич получил 20 лет, а майор Веселин Шливанчанин, первоначально осужденный на пять лет, получил 17! Их обвиняют в причастности к убийству хорватских военнопленных на ферме Овчара около города Вуковар в ноябре 1991 года, сообщает агентство "Танюг".

Судебное заседание, которое возглавлял судья Теодор Мерон, пришло к заключению, что пять лет для серба Шливанчанина это слишком мало, это ведь не массовый убийца типа албанцев Тачи и Харадиная или мусульманина Орича, которых суд оправдал по всем пунктам. В случае Шливанчанина суд решил, что пять лет это "неразумное наказание, неадекватное степени тяжести преступления".

В приговоре говорится, что Шливанчанин был обязан защитить хорватских военнопленных, но своим бездействием он содействовал преступлению, издевательствам над пленными и их убийству 20-21 ноября 1991 года.
С декабря 2007 года Шливанчанин находился на временной свободе.

Судилище подтвердило приговор Миле Мркшичу сроком на двадцать лет, на которые он был осужден еще в сентябре 2007 года. Ему ставится в вину "помощь в убийстве 194 хорватских военнопленных на Овчаре". Мркшич, как командир Первой гвардейской бригады, якобы приказал солдатам ЮНА покинуть Овчару, что по мнению судилища дало возможность бойцам сербской Территориальной обороны (ТО) расправиться с военнопленными.

Судилище посчитало, что Шливанчанин, ответственный за эвакуацию пленных из вуковарской больницы на Овчару, должен был убедить своего командира и непосредственного начальника Мркшича отменить свой приказ об отводе солдат ЮНА, и "должен был позаботиться о безопасности пленных в соответствии с законами и обычаями войны".

Суд отказал в апелляции Мркшичу (ему 61 год) и Шливанчанину (55 лет), подтвердив приговор Мркшичу, и частично удовлетворил запрос прокуратуры, требовавшей для Шливанчанина от 15 до 25 лет тюрьмы. Можно сказать, что оба серба получили пожизненное заключение за преступление, которого не совершали.

И Мркшич, и Шливанчанин утверждают, что ничего не знали о преступлении на Овчаре. Шливанчанин не признал "бездействие" как вид ответственности за совершенное преступление.

Мркшич и Шливанчанин останутся в гаагской тюрьме Схевенинген до тех пор, пока не будет решено, в какой из стран они будут отбывать наказание. Третий обвиняемый по делу "Вуковарской тройки" офицер ЮНА Мирослав Радич был освобожден от обвинений в сентябре 2007 года. Вчера это решение было подтверждено.

Напомним, что Веселин Шливанчанин был захвачен в собственной квартире в Белграде 13 июня 2003 года, когда он пришел домой, чтобы в кругу семьи отпраздновать свой пятидесятилетний юбилей. Осада его квартиры продолжалась 10 часов, помощь полковнику оказывали около 50 его сторонников. Он был выдан в Гаагу через две недели после ареста.

В годы войны М.Мркшич был командиром Первой гвардейской мотострелковой бригады ЮНА. После взятия Вуковара ему было присвоено звание генерала. Он добровольно сдался в мае 2002 года. М.Радич командовал ротой в Первой бригаде. Сдался в апреле 2003 года. Майор В.Шливанчанин командовал батальоном военной полиции Первой гвардейской бригады. После падения Вуковара получил звание подполковника и был назначен командиром бригады в Подгорице (Черногория).

Также напомним, что обвинение против сербских офицеров Гаага выдвинула только осенью 1995 года, т.е. через четыре года после самих событий, что заставляет предполагать его надуманность. Например, генерал Мркшич, как командующий Армией Республики Сербская Краина мог бы на свободе многое рассказать о том, как была уничтожена Республика Сербская Краина, о роли в этом преступлении стран НАТО и, конкретно, США. А может быть, и о закулисном сговоре по вопросу сдачи Краины. Напомним, что осаде Вуковара войсками ЮНА предшествовало зверское убийство хорватами около тысячи сербов в этом городе.

В интервью белградской "Политике" адвокат Горан Петрониевич, защищавший Веселина Шливанчанина заявил, что "приговор неразумен, он представляет результат влияния хорватского лобби на гаагский трибунал": "Это пример вынесения приговора под политическим давлением. Шливанчанину вынесено драконовское наказание. Сербия как государство ничего не сделала, чтобы помочь своим гражданам в Гааге".

Петрониевич подчеркнул явную нелогичность приговора: "В нем говорится, что Мркшич издал приказ, а Шливанчанин ничего не сделал, чтобы его не выполнить. Но Шливанчанин был в подчинении у Мркшича". Петрониевич уточнил, что три судьи были за новый приговор Шливанчанину, а двое против.

Национальный совет Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом удивлен решением суда, по которому Шливанчанину увеличена мера наказания, а Мркшичу утверждена прежняя. "Суровое ужесточение наказания Шливанчанину будет трудно понять нашей общественности, и будет представлять еще один фактор, снижающий доверие суду и веру в его беспристрастность", говорится в сообщении Совета.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2022 21:57
КВН убивает
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2022 19:14
Сегодня неудачи осенней компании СВО это уже свершившийся факт.
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.11.2022 18:56
За Родину! За Сталинград!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.11.2022 12:00
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.11.2022 06:28
Ошибка секретаря Совбеза
Новый комментарий от Сергей Григорьев
19.11.2022 21:38