
Немногие знают, что знаменитый изобретатель радио начал свой жизненный путь на пермской земле. Александр Попов родился в семье священника, род Поповых по некоторым данным насчитывал до 12 колен священнослужителей, отмечает сайт Пермской епархии. Александр Попов блестяще окончил Пермскую Духовную семинарию, где увлечённо изучал физику и математику.
В храме Иоанна Богослова, расположенного в историческом здании Пермской Духовной семинарии была отслужена лития в память А.С.Попова. Священник Виктор Харин, обращаясь к прихожанам, сказал, что молитвенная память Церкви не менее важна для усопшего, чем благодарные воспоминания его учеников и последователей. Затем в Свято-Троицком кафедральном соборе более двадцати представителей пермского духовенства отслужили панихиду об упокоении души раба Божиего Александра.

"Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского физика, нашего земляка Александра Степановича Попова. В этот день, согласно плану общегородских мероприятий и по благословению Его Преосвященства Владыки Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, мы совершаем закладку памятника А.С.Попову. В последнее время в нашем городе стало доброй традицией увековечивать память достойнейших из пермяков - тех людей, которые оставили глубокий след в жизни Пермского края и России. Среди них и В.Н.Татищев, и Ф.Х.Граль, и Н.Г.Славянов. Последний памятник в нашем городе - это монумент Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, установленный на Соборной площади, рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором", - напомнил отец Алексей.

Затем протоиерей Алексей Марченко совершил краткий чин освящения места для установки памятника А. С. Попову.
Юбилей со дня рождения великого русского ученого отмечали во всех уголках России. В частности, в Санкт-Петербурге также прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие вице-премьер Правительства России Сергей Иванов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сообщает официальный сайт администрации Санкт-Петербурга. В Центральном музее связи они осмотрели экспозицию, а также приняли участие в торжественной церемонии гашения юбилейной почтовой марки. Затем состоялась встреча со студентами Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). А в Смольном прошло торжественное заседание, посвященное юбилейным торжествам.
Игорь Щёголев рассказал о мероприятиях, которые призваны увековечить имя великого ученого: "В память об Александре Степановиче Попове мы назвали его именем спутник "Экпресс-АМ44", который уже запущен и займет орбитальную позицию примерно ко дню Радио. Подготовлена юбилейная почтовая марка. Международный союз электросвязи принял решение назвать большой зал в своей штаб-квартире именем гениального русского ученого", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. И.Щёголев также подчеркнул, что юбилей стал общенациональным праздником: эту дату широко отмечают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на родине Александра Попова.
Со своей стороны, Сергей Иванов отметил, что Александр Попов является одним из представителей тех самых русских изобретателей, которыми всегда двигала не жажда славы и богатства, а стремление к открытиям и желание улучшить жизнь людей.
Русская линия