itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Медведев: Нужно создать все условия для самореализации молодежи

Президент России провел заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное молодежной политике

0
103
Время на чтение 4 минуты
заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное молодежной политике 10 марта 2009 года (фото с сайта Президента РФ)Президент России Дмитрий Медведев провел совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России "О взаимодействии государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи", сообщает официальный сайт Президента России.

Одной из важнейших задач, которые государство может решить совместно с религиозными объединениями, глава государства назвал адаптацию молодежи к современной жизни в условиях экономического кризиса. Приоритетной задачей Дмитрий Медведев считает создание условий для самореализации молодежи на основе творческой, инновационной активности. Напомнив, что 2009 год объявлен в России и странах Содружества Независимых Государств Годом молодежи, Президент призвал искать и реализовывать наиболее эффективные методы взаимодействия государства и религиозных объединений при выработке молодежной политики.

"Сегодня мы впервые проводим совместное заседание президиума Государственного совета нашей страны и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В повестке дня нашей сегодняшней встречи - нравственное развитие и гражданское образование молодых людей - нашей молодежи. Я, конечно, очень рассчитываю, что мы в результате совместной работы выработаем общие подходы к решению наиболее сложных, наиболее актуальных задач в этой сфере. Здесь присутствуют главы основных российских конфессий, люди, чей авторитет и пастырское слово оказывают самое серьезное влияние на общественную жизнь в нашей стране. Мы, безусловно, ценим огромную духовную просветительскую работу, которую вы ведете, благотворительную деятельность", - отметил Президент во вступительном слове.

"Известно, что ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Молодежь, естественно, оказалась более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодежи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране. Причем думаю, что это все-таки некая официальная статистика, а реальные масштабы бедствия еще выше", - продолжил Д.Медведев.

Молодежь "Мероприятия, которые будут осуществляться в Год молодежи, должны привлечь внимание всех уровней власти и, надеюсь, всех общественных организаций к нескольким основным задачам. Выделю три приоритета в этой сфере. Первое. Едва ли не самая главная сегодня задача - это создать условия для самореализации молодых людей, причем самореализации на основе творческой, инновационной активности. Мы должны принять все необходимые решения для того, чтобы стимулировать желание молодых людей заниматься образованием, наукой, чтобы они стали активными участниками модернизации нашего государства. Только их вовлечение в полноценное и по-настоящему значимое дело поможет обрести им и нравственную силу, и материальное благополучие. Вторая тема, или второй приоритет. Экономический кризис оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей, а также на поиск работы для молодых специалистов, стало быть, он подрывает их материальное благосостояние, материальное благополучие и в конечном счете может привести к криминализации молодежной среды. Религиозные организации нашей страны вместе с государством могут многое сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе. Молодежь должна верить и в себя, и в возможности государства. И адаптация молодых людей к непростым условиям жизни - это, наверное, один из наших с вами приоритетов", - добавил Президент.

"Мы должны помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержание межнационального согласия, на сохранение единства в нашем многоконфессиональном обществе. И здесь от наших с вами совместных действий зависит практически все", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По окончании заседания Президент подвел итоги дискуссии и поблагодарил все ее участников за деятельное участие. В частности, Медведев поддержал идею министр спорта Виталия Мутко по созданию Государственного совета по молодежной политике. "Поддерживаю идею, давайте проведем такой Государственный совет. Но хотел бы, чтобы Правительство России вместе с Администрацией Президента, естественно, и при помощи присутствующих здесь руководителей религиозных конфессий, а также других общественных объединений, самым тщательным образом подготовилось к этому мероприятию. Мне бы не хотелось, чтобы этот Государственный совет превратился в совещание в советских традициях, в прежних традициях, когда мы просто поговорим о том, как трудно молодежи в условиях кризиса. Если здесь мы говорим о нравственных причинах, то на Государственном совете этого будет недостаточно", - отметил глава государства.

"Думаю, что наше сегодняшнее совместное заседание было полезным. Это первый такой опыт. И он действительно проведен в ответственный период жизни нашей страны. Надеюсь, что тот высокий уровень консолидации, который сегодня мы продемонстрировали, будет хорошей основой для укрепления нравственности в нашей стране, для решения самых разных задач, которые стоят сегодня перед нашим государством, перед нашими людьми, независимо от их вероисповедания", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Максим Михайлов
24.09.2022 21:39
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Константин В.
24.09.2022 21:03
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.09.2022 20:47
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 19:56
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.09.2022 19:22
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от C. Гальперин
24.09.2022 19:06
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 18:43