
Одной из важнейших задач, которые государство может решить совместно с религиозными объединениями, глава государства назвал адаптацию молодежи к современной жизни в условиях экономического кризиса. Приоритетной задачей Дмитрий Медведев считает создание условий для самореализации молодежи на основе творческой, инновационной активности. Напомнив, что 2009 год объявлен в России и странах Содружества Независимых Государств Годом молодежи, Президент призвал искать и реализовывать наиболее эффективные методы взаимодействия государства и религиозных объединений при выработке молодежной политики.
"Сегодня мы впервые проводим совместное заседание президиума Государственного совета нашей страны и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В повестке дня нашей сегодняшней встречи - нравственное развитие и гражданское образование молодых людей - нашей молодежи. Я, конечно, очень рассчитываю, что мы в результате совместной работы выработаем общие подходы к решению наиболее сложных, наиболее актуальных задач в этой сфере. Здесь присутствуют главы основных российских конфессий, люди, чей авторитет и пастырское слово оказывают самое серьезное влияние на общественную жизнь в нашей стране. Мы, безусловно, ценим огромную духовную просветительскую работу, которую вы ведете, благотворительную деятельность", - отметил Президент во вступительном слове.
"Известно, что ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Молодежь, естественно, оказалась более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодежи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране. Причем думаю, что это все-таки некая официальная статистика, а реальные масштабы бедствия еще выше", - продолжил Д.Медведев.

"Мы должны помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержание межнационального согласия, на сохранение единства в нашем многоконфессиональном обществе. И здесь от наших с вами совместных действий зависит практически все", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По окончании заседания Президент подвел итоги дискуссии и поблагодарил все ее участников за деятельное участие. В частности, Медведев поддержал идею министр спорта Виталия Мутко по созданию Государственного совета по молодежной политике. "Поддерживаю идею, давайте проведем такой Государственный совет. Но хотел бы, чтобы Правительство России вместе с Администрацией Президента, естественно, и при помощи присутствующих здесь руководителей религиозных конфессий, а также других общественных объединений, самым тщательным образом подготовилось к этому мероприятию. Мне бы не хотелось, чтобы этот Государственный совет превратился в совещание в советских традициях, в прежних традициях, когда мы просто поговорим о том, как трудно молодежи в условиях кризиса. Если здесь мы говорим о нравственных причинах, то на Государственном совете этого будет недостаточно", - отметил глава государства.
"Думаю, что наше сегодняшнее совместное заседание было полезным. Это первый такой опыт. И он действительно проведен в ответственный период жизни нашей страны. Надеюсь, что тот высокий уровень консолидации, который сегодня мы продемонстрировали, будет хорошей основой для укрепления нравственности в нашей стране, для решения самых разных задач, которые стоят сегодня перед нашим государством, перед нашими людьми, независимо от их вероисповедания", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Русская линия