itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Банки для экономики, а не экономика для банков

Российские парламентарии подчеркнули необходимость жесткого контроля над кредитной политикой банков в условиях финансового кризиса

Мировой экономический кризис 
0
121
Время на чтение 6 минут
Владимир Путин Одна из приоритетных отраслей, которая нуждается в поддержке в условиях кризиса, Аграрно-промышленный комплекс (АПК). Для поддержки АПК всем банкам, его кредитующим, государство выделяет соответствующие средства. Однако банки не спешат кредитовать отечественного производителя. Как выразился председатель правительства России Владимир Путин, банки "сидят на этих деньгах, как курица на яйцах, и боятся пошевелиться". "А бояться не нужно", - посоветовал Путин, передает Regions.Ru.

Между тем, известно, что в условиях кризиса всевозможные проволочки приводят к катастрофическим, необратимым последствиям. Ситуация, сложившая с выдачей кредитов предприятиям АПК, вызвала негодование первого вице-премьера России Виктора Зубкова, пригрозившего на днях уволить директора Рязанского филиала Россельхозбанка, обвиняемого представителями местных агрохозяйств в проволочках с предоставлением кредитов. Со словами: "Я его сниму, выгоню с треском, а вы его скотником не возьмете", Зубков напомнил, что в конце прошлого года представители правительства согласовали со всеми банками, кредитующими АПК, объемы кредитования и договорились "начать без проволочек выдавать нормальные кредиты".

Отметим, что Президент России Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений говорил о том, что именно для поддержки сельхозпроизводителей Россельхозбанку выделен субординированный кредит в размере 25 миллиардов рублей.

Какие меры должно принять правительство и законодатели для защиты сельхозпроизводителей в условиях кризиса? Не стоит ли ужесточить наказание банков, особенно государственных, таких, например, как Россельхозбанк, за проволочки с предоставлением кредитов? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии уверены в необходимости жесткого контроля над кредитной политикой банков в условиях финансового кризиса. По их мнению, обязательно следует ужесточить наказания для банков, виновных в образовании финансовых тромбов.

Законодатели могут и обязаны защитить сельхозпроизводителей в условиях кризиса, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет министров СССР. Указав на имеющие место случаи затягивания банками, в том числе и государственными, сроков выдачи кредитов сельхозпроизводителям, парламентарий подчеркнул, что в таких ситуациях "государству следует власть употребить". "Известно, что, например, Россельхозбанк создавался именно для кредитования АПК. И если подтвердятся факты, что он неохотно выдает кредиты, хотя в рамках поддержки сельского хозяйства ему были выделены государством средства, то следует освободить директора банка от должности, чтобы другим впредь было неповадно", - считает политик. При этом Николай Рыжков подчеркнул, что профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы могли бы изучить ситуацию с Россельхозбанком и принять соответствующие рекомендации.

За "серьезное наказание" государственных банков, которые оттягивают выдачу кредитов предприятия АПК, выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредом Совмина СССР. "Полнейшее безобразие, когда госбанки, обязанные кредитовать АПК, в том числе и Россельхозбанк, созданный именно для этих целей и получающий на это средства из бюджета, постоянно растягивают процесс выдачи кредитов сельхозпроизводителям под разными благовидными предлогами", - заявил сенатор. Парламентарий считает, что исправить ситуацию поможет "прямая связь высшего руководства страны с руководством госбанков". "Уверен, если, например, Владимир Владимирович Путин или Игорь Иванович Шувалов позвонят таким горе-руководителям и скажут, чтобы такое безобразие было в последний раз, то это для банков и будет самым большим наказанием", - подчеркнул политик. Говоря о мерах, которые государство в условиях кризиса может предпринять для защиты сельхозпроизводителей, сенатор отметил, что "правительство должно поручить законодателям подготовить соответствующий законопроект". "А мы, в свою очередь, надежды правительства оправдаем", - заключил Владимир Гусев.

Заменять руководителей государственных банков, обязанных кредитовать АПК и не делающих этого, призывает председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой России, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов. "Если госбанки, включая и Россельхозбанк, не выдают кредиты сельхозпроизводителям, или затягивают с их выдачей, то их нужно обязательно наказывать", - заявил сенатор. Наказание, по мнению парламентария, должно быть "жестким, поскольку банки наглеют". "Это не должна быть просто угроза пальчиком, необходима замена руководителей таких банков", - подчеркнул политик. Сенатор также сообщил, что сейчас Счетной палатой проводится проверка деятельности Россельхозбанка. "В ближайшее время будут известны ее результаты", - заключил Сергей Иванов.

Правительство не должно допустить секвестрования программ по поддержке АПК, а законодатели обязаны принять закон, запрещающий банкам вносить изменения в заключаемые ими договоры, в частности, с предприятиями АПК, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"В настоящее время банки, в составляемых ими договорах, в том числе и по кредитованию сельхозпроизводителей, закрепляют за собой ряд льгот, например, возможность пересмотра процентной ставки, сроков выплаты, залогов и другие. В такой ситуации законодатели могли бы разработать законопроект, направленный на защиту представителей агропромышленного комплекса через запрет составлять такие неконкретные договоры", - сказал сенатор. Геннадий Горбунов также убежден в необходимости "принимать жесткие меры" в отношении государственных банков, которым дано право кредитования сельхозпроизводителей, и которые затягивают выдачу кредитов под разными предлогами.

Правительство и законодатели должны разрабатывать такие законы, с помощью которых было бы выгодно заниматься сельским хозяйством, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. "Пока в России таких законов нет, в отличие, например, от Европы и Америки, где законодательно дотируется каждый гектар пашни", - заявил сенатор. Парламентарий уверен, что с "банками, в том числе государственными, и в том числе с главным кредитором АПК - Россельхозбанком, бороться с помощью ужесточения наказания за проволочки с предоставлением кредитов сельхозпроизводителям не имеет смысла". "Это бесполезно. Банки всегда найдут отговорки, почему они поступили так, а не иначе. Ведь банк - он, как чиновник, иной раз может выдать кредит без какой-то бумажки, а может и гонять за ней десять раз. Выход один - менять сознание людей", - заключил Василий Дума.

Государственная Дума России Госконтроль за распределением банками кредитов защитит в условиях кризиса сельхозпроизводителя и отечественный АПК в целом, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. "Огромная часть вины за перебои в поступлении кредитов лежит на банках и кроется в их эгоизме, и именно в этой связи создавалась служба уполномоченных Центробанка в банках для контроля над распределением кредитов, получаемых от государства", - заявил депутат. "Механизм уполномоченных начал работать на этой неделе", - добавил он. По словам парламентария, "у государства имеются претензии к работе некоторых банков, в частности, к Россельхозбанку". "Меры, которые будут приниматься в отношении данного банка, прописаны в законе об уполномоченных ЦБ, а также предусмотрены в законе о Центральном банке России. Это очень жесткий перечень мер. Кроме того, есть дополнительные механизмы, предусмотренные планом "Стратегия 2020", где сказано, что правительство должно принять решение в отношении банков, которые не справляются со своими функциями по кредитованию реальной экономики, вплоть до таких решений кадрового характера, как смена руководства", - заключил Евгений Федоров.

"Правительство обязано защищать отечественных сельхозпроизводителей, особенно в условиях кризиса", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. "Именно поэтому, - продолжил депутат, - правительство должно жестко наказывать банки за проволочки с предоставлением кредита". По его словам, "в первую очередь это относится в Россельхозбанку, который не торопится выдавать выделенный государством субординированный кредит в размере 25 млрд рублей". Парламентарий подчеркнул, что "в отношении несовестливых банков, безусловно, должно применяться жесткое наказание, поскольку среди отраслей сельского хозяйства АПК на особом счету". "Правительство обязано способствовать быстрейшему прохождению денег до заемщика в АПК - одном из главных бриллиантов в короне народного хозяйства России", - подытожил Николай Харитонов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
«Эта компания не простой посредник, она стала частью денежных властей США»
Власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга BlackRock
27.11.2023
Близок ли закат Америки?
Все известные прогнозы и пророчества о грядущем крахе американской империи сходятся примерно в одной временной точке – 2024-2025 гг.
24.11.2023
«Эпоха американского паразитизма скоро завершится»
Страны-доноры обслуживают США на протяжении многих десятилетий – примерно с конца 50-х – начала 60-х гг. прошлого столетия
22.11.2023
«Каждый маленький человек вынужден мыслить глобально»
Разрушение национальных государств, это необходимый шаг для будущего воцарения Антихриста
22.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Какова же формула Русского мира?
Новый комментарий от Лев
29.11.2023 11:46
«Будем настаивать на выводе абортов из частных клиник»
Новый комментарий от Сергей
29.11.2023 11:39
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.11.2023 11:39
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2023 08:53
«Наша битва носит национально-освободительный характер»
Новый комментарий от Александр Волков
29.11.2023 08:05
Вернуть своих
Новый комментарий от учитель
29.11.2023 02:33
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44