
60-ти килограммовый колокол был изготовлен и привезен на пожертвования, собранные фондом участников вооруженных конфликтов «Мост-21». Директор фонда Тамара Александровна Ломакина присутствовала при освящении и установке колокола.


После слово дали директору фонда участников вооруженных конфликтов «Мост-21» Тамаре Александровне Ломакиной: «Товарищи матросы, уважаемые гости, сегодня у нас с вами очень торжественный день, который, я уверена, никто из нас никогда не забудет. Очень редко, а, может быть, и никогда доводится присутствовать на таком событии. Подъем колокола на восстанавливающийся храм – важное событие. Восстанавливать храм иконы Божией Матери Милующей – это священный долг всех нас. И поднятый сегодня колокол не оставит равнодушными сердца всех верующих. А храм этот, я уверена, будет восстановлен. Я с благодарностью передаю от Донского края сертификат на владение колоколом отцу Александру, и если будет необходима помощь, то мы будем ее оказывать».
В интервью корреспонденту РЛ протоиерей Александр Ганьжин рассказал о своем знакомстве с Тамарой Ломакиной: «Мы встретились на одной конференции в декабре 2008 года, на которой я представлял Петербургскую епархию, а Тамара Александровна – Ростовскую область. Я ей рассказал о нашем храма, а она поведала мне о своем желании изготовить колокол для восстанавливающегося храма». Отец Александр также рассказал о современном положении храма: «На данный момент планируется, что храм будут передавать для богослужений, потому что с командованием Ленинградской военно-морской базы мы об этом говорили, никто из них не возражает, чтобы храм был использован по его прямому назначению. Мы надеемся и молимся, чтобы дали разрешение на реставрацию храма, ждем бумажек, это, конечно, волокита, но без этого не обойтись, это требует времени. Храм находится в собственности ВМФ, но для нас вопрос собственности не принципиален, лишь бы мы могли молиться и восстанавливать храм. Лишь бы разрешили реставрировать его и проводить в нем богослужения. Местное военное начальство согласно. Тем не менее, здесь все-таки совершаются богослужения, вот мы крестили здесь командира воинской части, всю его семью, многие матросы были крещены в нашей часовенке».

Своими впечатлениями с корреспондентом РЛ поделился присутствовавший на освящении и установке колокола председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Петрович Беляков. «Прошло чуть больше месяца, когда в День Николая Чудотворца - 19 декабря благодаря человеку с замечательной фамилией – Боголюбов был установлен поклонный крест возле церкви Божией Матери Милующей. И вот сегодня сделан еще один шаг к возрождению храма - освящение и установка колокола, который привезла нам с далекого Ростова-на-Дону Тамара Александровна Ломакина. На Руси издревле с особым благоговением и почитанием относились к колоколам. Колокольный звон и колокола воспеты в песнях. Трудно представить себе древнерусский город в праздничный или воскресный день без колокольного звона. Самые судьбоносные события в истории нашего Отечества такие, как победоносное завершение войны, избавление от стихийного бедствия, рождение наследника, нашей Церковью отмечались именно колокольным звоном. Этот звон является одним из характерных элементов богослужения в русских церквах. Именно колокол будит чувство соборности в душе православного христианина. Для православных колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определенный лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Богом. Поэтому враги православия так ненавидели колокольный звон: запрещали его, уничтожали колокола», - напомнил председатель Совета Собора православной интеллигенции.
«Есть такая наука – суфрология, которая свидетельствует о том, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона. В душах верующих, ищущих мир с Господом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Человек может по колокольному звону определить состояние своей души. Та же суфрология доказала, что звон церковного колокола стабилизирует психику. Как утверждают ученые, от звука колокола погибают некоторые микробы. Наверно, именно поэтому Русь миновали опустошительные эпидемии, поражавшие Западную Европу. Колоколов такой величины и такой красоты, как в России, не имели храмы ни в одном другом государстве. Церковные колокола и церковный звон являются великой духовной традицией нашего народа. И, слава Богу, что эта традиция благодаря таким людям, как Андрей Владимирович Боголюбов и Тамара Александровна Ломакина, возрождается!» - заключил Александр Беляков.
Напомним, что приход храма иконы Божией Матери Милующей был возрожден в 2006 году, его настоятелем был назначен председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. 15 января 2008 года состоялось малое освящение часовни иконы Божией Матери Милующей. Чин освящения совершил протоиерей Александр Ганьжин в сослужении клириков епархии иерея Георгия Сычева и иерея Георгия Волобуева. С этого времени в часовне совершаются регулярные богослужения, один раз в неделю по особому расписанию, а также по великим праздникам. Пока посещать часовню могут только курсанты ВМФ, однако в будущем, когда храм будет возвращен Церкви, он станет открытым для всех желающих. 19 декабря 2008 года была отслужена торжественная Литургия, посвященная дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. После Литургии состоялось освящение Поклонного креста, изготовленного в память всех погибших моряков-подводников. Затем Поклонный крест был торжественно установлен у храма иконы Божией Матери Милующей.
Русская линия