Но "когда ученые отвергают религиозные и духовно-нравственные принципы научного знания, тогда действительно наука восстает против Бога, а сейчас мы видим, что и против человека тоже", - добавил отец Александр.
Наука должна осознать свое истинное предназначение, подчеркнул в свою очередь настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Действительно, в человеческой истории мы найдем примеры противоречий между наукой и религией. И связано это с тем, что вследствие духовного оскудения человечества научные исследования оторвались от целостного восприятия мира, наука стала претендовать на единоличное обладание истинным представлением о мире и человеке, привнеся тем самым дисгармонию в культурное самосознание", - считает священник.
"Восстановлению баланса, правильного соотношения науки и религии помогло бы осознание наукой своего истинного назначения как одной из форм познания мира", - заключил он.
Надуманность противопоставления науки и религии очевидна - неважно, исходит ли оно из марксистского атеизма или из секулярного гуманизма, считает настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов. "В несовместимости научного и религиозного мировоззрений в недавнем прошлом пытался убедить нас журнал "Наука и религия". Но еще раньше, в предреволюционные годы журнал "Вера и разум" умело доказывал обратное", - отметил он.
"В принципиальном, мировоззренческом смысле наука и религия и не могут быть противопоставлены друг другу, поскольку у них разные области приложения. В целостном сознании одно гармонично дополняет другое", - заключил священник.