Все новое - это хорошо забытое старое

Россия возвращается к дореволюционной системе образования: число вузов сократится в пять раз

0
79
Время на чтение 4 минуты

Российские власти, обеспокоенные крайне низким уровнем подготовки специалистов в вузах страны, решили вспомнить дореволюционный опыт, когда университетов было немного, однако образование в них считалось одним из самых лучших в Европе.

На вчерашнем совещании президента России Дмитрия Медведева и министра образования и науки Андрея Фурсенко с научной общественностью страны в Московском инженерно-физическом институте прозвучала мысль о необходимости сокращения числа высших учебных заведений в стране почти в пять раз - с одной тысячи до двухсот. Президент поинтересовался у собравшихся, какие из современных высших учебных заведений действительно дают своим выпускникам качественное образование, а не корочки об окончании университета? На этот вопрос от лица учёных ответил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

- У нас в России порядка тысячи вузов. Я считаю, что где-то 150 способны при определенных условиях быть конкурентоспособными, - сказал министр.
- Это меньше, чем 20%. А сколько нам нужно университетов на ваш взгляд? - спросил Медведев.
- Я бы сказал, что это где-то до 50. А высших учебных заведений где-то около 200.
- Тогда Вы сами ответили на мой вопрос. Всё остальное подлежит преобразованию.

Таким образом, в самом ближайшем будущем число вузов в России должно резко сократиться. В царской России было всего 11 университетов, но качество университетского образования в них было на очень высоком уровне. Сравнительно малое число выпускников университетов (найти цифры) объясняется не только ограниченным количеством высококвалифицированных преподавателей. Далеко не всякому, даже способному молодому человеку было по силам освоить в полной мере программу дореволюционного университета. И дело не только в специальной и общеобразовательной подготовке абитуриентов. Не так уж много было в России людей соответствующих весьма престижному званию студента по своему культурному и интеллектуальному уровню. Рядовой выпускник Императорского университета был не только профессионалом европейского уровня по выбранной специальности, но и широко образованным человеком, владеющим всем необходимым арсеналом знаний интеллектуала своего времени. Дореволюционные университеты заслуженно считались научными центрами и нередко становились местом выдающихся научных открытий. Они явили миру имена таких крупнейших ученых, как Толстой, Менделеев, Павлов, Соловьев, Бердяев, Ильин, Сикорский, Капица, Циолковский и многие другие. Большинство современных российских вузов вряд ли могут похвастать чем-то подобным.

В результате гражданской войны и эмиграции университеты недосчитались значительного числа своих научных и преподавательских кадров. Тем не менее, большевицкие вожди, некоторые из которых были сами выпускниками царских университетов, стремились сохранить высокий уровень преподавания в высшей школе. Правда, это касалось только естественных наук, по гуманитариям большевики прошлись как катком по горячему асфальту. Но самое главное - коренным образом изменился контингент учащихся, студентами в подавляющем большинстве оказались люди из низших в культурном смысле слоёв общества. Как бы не старались «старорежимные» профессора, а достичь дореволюционного уровня высшего образования им было уже не по силам, хотя специальную его часть, в первую очередь за счёт катастрофического снижения общеобразовательного уровня, удалось в целом сохранить на должной высоте. А вот интеллектуальная элитарность университетов, присущая им до революции, была потеряна, началось и общее снижение уровня университетского образования, хотя некоторые советские вузы сумели сохранить достаточно высокий стандарт преподавания.

Новым, сокрушительным ударом по высшему образованию стала перестройка. Общая растерянность и низкие зарплаты учёных привели к обескровливанию университетов. В вузах, где и до того было много псевдоученых, специалистов по трудам Маркса, Энгельса и Ленина, стали активно развиваться товарно-денежные отношения. В результате многие институты в стране превратились в места доходного бизнеса, где за определённую сумму можно получить нужную отметку. Одновременно с этим в России в массовом порядке стали открываться новые частные вузы, благодаря чему резко выросло число студентов. По некоторым данным, их сейчас в России более 4-х миллионов.

Решению проблем в сфере высшего образования и было посвящено совещание в Московском инженерно-физическом институте. На нём Дмитрий Медведев обозначил главную задачу - создать в России сеть научно-образовательных центров, которые, по всей видимости, и станут в современных условиях наиболее авторитетными высшими учебными заведениями.

В настоящее время уже существуют Южный (Ростов-на-Дону) и Сибирский (Красноярск) федеральные университеты, объединившие лучшие вузы своих регионов. В планах - создание Дальневосточного, Поволжского и Уральского федеральных университетов. Есть планы создания ведущих отраслевых вузов, например, на базе МИФИ предполагается создать Ядерный университет. Всё это, по мысли президента, должно вернуть авторитет высшему образованию, качественно улучшить научные кадры, и, возможно, привлечь в Россию специалистов со всего мира.

Однако простое сокращение числа вузов и открытие в России крупных научных центров вряд ли само по себе сможет улучшить ситуацию. Поднять высшую школу не удастся, если не будет для этого создан фундамент - привлекательность, престижность научной и преподавательской деятельности. Научные центры, какими бы крупными они ни были, без настоящих специалистов так и останутся конторами по выдаче дипломов. Перед государством стоит задача привлечения в вузы серьезных учёных с желанием честно работать. Рост авторитета учёного в российском обществе просто необходим, в противном случае очень сложно ожидать, что иностранные специалисты поедут в Россию, а отечественные ученые перестанут выезжать за границу.

Одним словом, для решения проблем, существующих в системе высшего образования в России, нужен целый комплекс мер. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

А.Колышкин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2024 18:24
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2024 18:18
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от учитель
10.12.2024 18:16
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
10.12.2024 16:12
Сирия – шах, заморозка СВО – мат для России
Новый комментарий от учитель
10.12.2024 16:03