itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Глазьев: "Главная причина бедности - низкая оплата труда"

Известный экономист считает долгом государства привести минимальную оплату труда в соответствие с прожиточным минимумом

0
152
Время на чтение 3 минуты
Сергей ГлазьевСамая главная причина бедности в России - это низкая оплата труда, считает директор Института новой экономики Государственного университета управления, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. "Она (оплата труда - РЛ) запредельно низка и занижена вдвое по отношению к вкладу труда в создание национального дохода, и вчетверо - по отношению к европейскому уровню. При этом главная вина за занижение оплаты труда лежит на государстве. Государство, во-первых, до сих пор не удосужилось привести минимальную оплату труда в соответствие с прожиточным минимумом, а во-вторых, само как работодатель платит миллионам наших граждан, работающих в бюджетной сфере - системе здравоохранения, образования, науки, культуры и военного дела - в три раза меньше, чем этот труд должен реально стоить", - приводит мнение С.Глазьева его официальный сайт.

Реально же, констатирует экономист, "вопреки всем заявлениям наших руководителей относительное обнищание работников бюджетной сферы усилилось, и в соответствии с трехлетним бюджетом к 2010 году работники бюджетной сферы будут получать уже в среднем в два раза меньше, чем в среднем по стране". Сейчас, напомнил Глазьев, они получают в полтора раза меньше.

"Это никуда не годится и связано с хроническим недофинансированием социальной сферы. По уровню финансирования здравоохранения, образования, науки, культуры мы отстаем от среднемирового показателя примерно в полтора раза, а от развитых стран - более чем вдвое. В расходах на всю социальную сферу по отношению к ВВП. В этом и есть главная причина бедности людей, которые живут на зарплату и пенсионеров - всех, кто зависит от государства".

Говоря о такой проблеме как "застойная бедность" (душевой доход, который в течение нескольких лет находится ниже прожиточного минимума - РЛ) Глазьев заметил, что "в отличие от стран третьего мира, у нас застойная бедность охватила квалифицированных людей". "Если в Африке в зоне застойной бедности находятся лица, не имеющие образования, у нас в эту категорию попали высококвалифицированные люди. Если у нас больше половины семей учителей живет ниже прожиточного минимума в расчете на члена семьи, то о чем можно говорить? Можно сказать, что около 60% семей работников бюджетной сферы, там где муж и жена - бюджетники, если у них двое и больше детей, то они наверняка находятся в зоне застойной бедности по уровню зарплаты, а других источников у них нет".

Что же касается сельской местности, то по слова Глазьева, "сельское население почти поголовно находится в зоне застойной бедности, даже работающее население не только бюджетной сферы, но и в частном секторе". В целом же по регионам, отметил экономист, после того как государство отказалось от ответственности за уровень жизни по всей стране, за уровень жизни граждан отвечают субъекты федерации. "Соответственно в зависимости от их бюджетной обеспеченности отличаются социальные права и гарантии граждан. Причем отличие в среднем достигает семикратной величины. Если брать уровень социальных гарантий и доходов граждан в самых богатых и самых бедных частях нашей страны, скажем, сравнить Москву с Северным Кавказом, то различия будут в десятки раз".

"Когда различия столь велики, государство должно брать на себя централизованную ответственность за уровень социальных гарантий. Именно этого мы добивались много лет, когда говорили о необходимости принятия закона о минимальных социальных стандартах. Только если этот закон будет принят, тогда сразу выяснится, что нам необходимо уходить от федеративного принципа формирования бюджетов на местах и переходить к системе солидарной ответственности всех органов власти, а также федерального бюджета, за выполнение социальных стандартов". "Наша страна объективно устроена так, что принципы бюджетного федерализма к ней неприемлемы. Оно всегда формировалось как унитарное государство, когда люди получали примерно один уровень социальных гарантий вне зависимости от того, где они живут", - подчеркнул Глазьев.

Отвечая на вопрос как победить бедность, Сергей Глазьев сказал: "Минимальную заработную плату необходимо поднять. Необходимо реально запустить механизмы социальных гарантий, о которых я говорил. И необходимо обеспечить механизмы социального партнерства. Дать возможность трудовым коллективам самим защищать свои интересы. Это мы уже говорим о частном секторе. Чтобы повысить зарплату в частном секторе, необходимо дать возможность трудовым коллективам делегировать своих представителей в советы директоров и органы управления предприятий с тем, чтобы они могли повседневно отстаивать интересы трудящихся. Профсоюзы должны быть не ручные, а настоящие. В целом, институциональная система, которая у нас работает в стране, не защищает людей".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18