Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств

В 2006 году покончили с собой почти 43 тысячи человек

31.01.2008
академик РАМН Татьяна Дмитриева"Количество суицидов с 2001 по 2006 год снизилось на 30%. В 2006 году в России добровольно ушло из жизни 42 тысячи 855 человек", - заявила директор Государственного научного центра имени Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева на пресс-конференции в Москве. В то же время она подчеркнула, что уровень самоубийств в России остается критическим. "Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть со смертельным исходом. Первое место у Литвы, третье - у Латвии", - передает слова Дмитриевой Newsru.com.

Эксперт также сообщила, что на сегодняшний день в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тысяч человек в год. "Притом что критической считается цифра 20 человек на 100 тысяч", - отметила Дмитриева. При этом она призвала средства массовой информации аккуратнее освещать тему самоубийств. "Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть восприимчивого к суициду человека, может стать освещение в СМИ самоубийств", - считает сотрудница ГНЦ им. Сербского.

В свою очередь руководитель отдела ГНЦ профессор Борис Положий считает, что в росте количества самоубийств существенную роль играет интернет. "Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей, - сказал профессор. - Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству".

При этом Положий отметил, что к самоубийствам ведет целый ряд причин - от неудовлетворенности в личной жизни до проблем на работе. Он также добавил, что наибольшее количество суицидов в России совершается в возрасте от 40 до 49 лет. "В России средний возраст совершения самоубийств с летальным исходом - 43 года для мужчин и 52 для женщин", - сказал профессор. Положий также сообщил, что в России мужчины в шесть раз чаще совершают завершенные самоубийства, однако женщины предпринимают больше попыток уйти из жизни.

Между тем, комментируя "Русской линии" проблему с суицидами в Российской армии, священник Михаил Васильев справедливо заметил, что "до тех пор, пока у нас будет общество, в котором черта смерти рассматривается как прекращение страданий и окончание жизни, а не как переход в жизнь вечную; до тех пор, пока мы не начнем со школьной скамьи говорить о том, что самоубийство является смертным грехом мы не сможем решить эту проблему, которая является не только социальной, но и духовной".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Новый комментарий от влдмр
02.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от София7
02.04.2019
Мы идём по крестному пути!
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от София7
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
02.04.2019