Сегодня в 16.00 после молебна икона преподобного Саввы Сторожевского будет торжественно перенесена в Александро-Невскую Лавру и установлена в Свято-Троицком соборе. Там она будет находиться до 2 мая, после чего она вернется в Москву, а затем в Звенигород.
Приносимая в Петербург икона преподобного Саввы - древнейшее из ныне известных иконописное изображение святого (середина XVII в.) - почитается в Москве и Звенигороде. В 1812 г. она находилась на Саввинском подворье на Тверской улице в Москве и чудом уцелела во время пожара в дни нашествия неприятеля. После закрытия подворья в 1919 г. икона находилась в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. В 1998 г. она с крестным ходом была принесена в Звенигород и стала самым древним в возрожденном монастыре образом святого Саввы.
Крестным ходом от вокзала чтимый образ преподобного был перенесен в храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, где состоялся молебен преподобному. По окончании молебна настоятель храма протоиерей Александр Сорокин, подчеркнув, что "общение святых преодолевает века и расстояния", также сообщил: "Икона преподобного Саввы прибыла в наш храм не только потому, что он находится на пути к Александро-Невской лавре, но и потому, что Саввино-Сторожевский монастырь был окружен особым попечением Царя Алексея Михайловича, а наш храм построили в честь 300-летия Дома Романовых".
Иеромонах Амвросий рассказал об истории иконы и о праздновании 600-летия преставления преподобного Саввы. Отец Амвросий, в частности, отметил духовные связи между Саввино-Сторожевским монастырем и Санкт-Петербургом, который был основан Государем Петром Алексеевичем - наследником царствующего попечителя обители Алексея Михайловича.
Заслуживает внимания история Феодоровского храма, в котором пребывает икона. Двухэтажный шестипрестольный пятикупольный храм-памятник в честь Феодоровской иконы Божией Матери построили в Санкт-Петербурге в 1913 г. по проекту архитектора С.С.Кричинского к трехсотлетию царствования Дома Романовых. В 1932 г. храм-памятник закрыли и переделали под молокозавод, а в 1991 г. обезображенное здание храма было решено передать Церкви. В 1993 г. на средства возрожденной общины была построена часовня, освященная в 1998 г. в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Выселение молокозавода из собора Феодоровской иконы Божией Матери состоялось 4 августа 2005 г. В настоящее время во всем здании храма проводятся работы по подготовке к капитальной реставрации.
Напомним также, что в этом году православная Россия отмечает 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, основателя одной их главных святынь Московской земли - Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом; ближайшего и любимого ученика "собирателя Земли Русской" - преподобного Сергия Радонежского. Представителями Царской Династии Романовых святой Савва почитался как небесный покровитель - "Молитвенник за Царей Богоизбранных", монастырь на протяжении столетий являлся "собственным государевым богомольем". Особое заступничество преподобного Саввы Сторожевского было явлено в судьбах Петра I и его отца Царя Алексея Михайловича.
Шестисотлетию со дня преставления преподобного посвящается и юбилейная экспозиция о преподобном Савве Сторожевском на православной выставке Петербурга "Пасхальный праздник" в Михайловском Манеже в период с 25 по 29 апреля 2007 г. 25 апреля 2007 г., сразу после открытия выставки, в 13.00 состоится пресс-конференция, посвященная принесению иконы в Санкт-Петербург, а также возрождению общероссийских святынь, связанных с русскими Государями - Скита преп. Саввы Сторожевского в Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурге, сообщает Православие.Ru. Как уже сообщала "Русская линия", 18 апреля в Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки "Преподобный Савва Сторожевский - 600 лет на страже России", которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Русская линия