Скончался митрополит Виталий (Устинов)

В РПЦ заявляют, что молятся о упокоении бывшего Первоиерарха РПЦЗ

26.09.2006
Митрополит Виталий (Устинов) 25 сентября на 97-м году жизни в Канаде скончался бывший Первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов), до последнего времени возглавлявший так называемую РПЦЗ (В). По информации местных СМИ, кончина владыки последовала примерно в 10:45 утра в больнице канадского городка Магог.
Состояние здоровья митрополита Виталия резко ухудшилось на прошлой неделе, после чего он был госпитализирован. В течение последних шести лет владыка испытывал различные недомогания и, в частности, не мог самостоятельно совершать богослужения.
"Господь да упокоит его душу", - сказал Интерфаксу секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, комментируя известие о кончине владыки. "Покойный митрополит отличался непримиримостью по отношению к Церкви в Отечестве. Тем не менее, мы молимся о его упокоении", - добавил он.
Отпевание митрополита Виталия назначено на четверг, 28-го сентября.

Биографическая справка:
Митрополит Виталий, в миру Ростислав Петрович Устинов, родился в Петербурге в 1910 году в семье офицера Черноморского флота Петра Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала.
В 1920 году, во время гражданской войны в России, Ростислав Устинов был определен в корпус, основанный в Феодосии генералом Врангелем. При отступлении Белой армии и в связи с этим эвакуации корпуса, молодой человек попал в Константинополь, а оттуда в Югославию, где учился в кадетском корпусе в Белой Армии. В 1923 году мать будущего владыки выписала своего сына в Константинополь и оттуда с ним переехала в Париж.
В 1934 году Р.Устинов был зачислен в 9-й кирасирский (тогда еще конный) полк. Дослужившись до чина бригадира, молодой человек отказался продолжить военную карьеру в качестве офицера и в 1938 году поступил в монастырь преп. Иова Почаевского на Карпатах.
В 1939 году трудник Ростислав был пострижен в рясофор с именем Виталия, а через год - в малую схиму. В 1941 году в городе Братиславе о. Виталий был рукоположен архиепископом Серафимом, Берлинским и Германским, в сан иеромонаха с поручением ему окормлять из монастыря два села у самой границы Польши.
Обосновавшись в годы Второй мировой войны в Гамбурге, игумен Виталий занялся устройством церковной жизни при лагере Фишбек. С 1947 по 1951 архимандрит Виталий пробыл на посту настоятеля Лондонскаго прихода; в 1951 году в день апостолов Петра и Павла, он был посвящен в сан епископа с назначением в Бразилию.
В 1955 году владыка Виталий со своей братией был переведен в Эдмонтон в Канаду. Будучи назначен затем епископом Монреальским и Канадским, владыка устроил монашеский скит в Мансонвилле.
Архиерейский Собор РПЦЗ 1986 г. избрал владыку Виталия Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви.Он отличался непримиримостью по отношению к Церкви в Отечестве, критикуя ее за подчинение советской власти, экуменизм и прочее. В период его руководства РПЦЗ начала открывать свои приходы на территории России, что позже сама Зарубежная церковь признала своей ошибкой.
В 2001 г. Русская Зарубежная Церковь отметила 50-летие архиерейского служения Его Высокопреосвященства. В том же году владыка Виталий подал Архиерейскому Собору прошение об уходе на покой. Просьба владыки Виталия была удовлетворена, участники собора избрали нового главу своей церкви - митрополита Ларва (Шкурла). Это решение Собора одобрил митр. Виталий и благословил своего приемника.
В дальнейшем оказалось, что престарелый митрополит был фактически недееспособен и его волей уже ряд лет управляла личная секретарша Роснянская. Пользуясь своим влиянием, она уговорила митр. Виталия подписать ряд документов и "вернуть" себе управление РПЦЗ. Такой ситуации не замедлила воспользоваться небольшая группа радикальных элементов внутри РПЦЗ, объявившая от имени митр. Виталия о его возвращении на свое место, а избрание митрополита Лавра и все последующие действия Арх.Синода РПЦЗ назвав "неканоническими". Таким образом, в конце своей жизни митрополит Виталий возглавил новое раскольничье образование - так называемую "РПЦЗ (В)", где эта буква "В" указывала на главу - митр. Виталия.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии