Чеченский парламент предлагает оставить Путина на третий срок

Соответствующий проект будет внесен в Государственную Думу

31.07.2006
Парламент Чечни принял в субботу постановление о внесении в Государственную думу проекта федерального закона о поправке к Конституции России по изменению срока полномочий Президента.

Чеченские парламентарии предложили своим федеральным коллегам из Госдумы рассмотреть их запрос и внести поправки в Конституцию. Для принятия этого решения депутаты нижней и верхней палат чеченского парламента пожертвовали одним днем своего отпуска и специально вышли на работу. Заседание началось с обращения к депутатам спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова, который заявил, что "президент Путин принял страну в самый трудный период в ее истории", когда "в стране царили политический беспредел, юридический хаос, и страна была экономически развалена", сообщает Агентство национальных новостей (АНН).

"За прошедший период Путину удалось решить все эти проблемы, поднять экономику, добиться того, что все субъекты привели свое законодательство в соответствие с Конституцией России, и самое главное - вывести страну на уровень мировых держав", - подчеркнул спикер чеченского парламента.

Говоря далее о необходимости третьего срока для российского Президента, Абдурахманов подчеркнул, что у России нет времени на эксперименты, связанные с частой сменой власти.

По расчетам чеченских парламентариев, двух сроков главе государства явно недостаточно для завершения начатых реформ и окончательного утверждения России в ряду великих держав. На это Президенту требуется от 18 до 25 лет. По словам Абдурахманова, законодательная инициатива в ближайшее время ляжет на стол председателя Госдумы Бориса Грызлова. В постановлении чеченского парламента содержится обращение ко всем законодательным органам власти субъектов Российской Федерации, политическим партиям и движениям поддержать инициативу чеченского парламента и добиться внесения поправок в Конституцию России.

Комментируя принятое чеченским парламентом постановление о предоставлении в Госдуму проекта Федерального закона "О поправке к Конституции Российской Федерации", президент республики Алу Алханов заявил, что третий срок для Путина - это гарантия не повторения Хасав-Юрта, имевшего "самые пагубные последствия как для России в целом, так и для Чечни, в частности", сообщает АНН.

"Только нынешний глава российского государства может рассматриваться, на мой взгляд, в качестве руководителя страны, который не допустит отката этих процессов (стабилизации - РЛ) на позиции 1996 г.", - считает Алханов.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров также прокомментировал инициативу местного парламента. "Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята, и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - заявил Кадыров в интервью "Известиям".

Население Чечни не принимало участия в референдуме по Основному Закону в 1993 г., напомнил Кадыров, и поэтому чеченский народ имеет полное право выразить свое мнение по этому вопросу. Рассуждая далее об инициативе депутатов Чечни, Кадыров выразил личное отношение к Президенту России: "По-хорошему, конечно, я бы оставил Путина еще лет на десять, от этого только всем польза будет. Владимир Владимирович - это лидер, лично мне в нем многое нравится. Посмотрите, когда лидеры зарубежных стран встречаются с Путиным, они приходят к нему в кабинет со своим мнением, а уходят с мнением нашего Президента", передает слова Кадырова Newsru.com.

Напомним, что инициатива чеченских парламентариев уже исходила от некоторых общественных деятелей Кавказа. Так, североосетинское общественное движение "Согласие и стабильность" объявило несколько недель назад о том, что начнет в федеральных СМИ кампанию в поддержку референдума об изъятии из Конституции пункта, запрещающего занимать пост Президента более двух сроков подряд. А летом прошлого года аналогичную инициативу обсуждал парламент Приморья, однако она не набрала необходимого количества голосов. С подобной инициативой (продлить президентский срок до 7 лет) обращались к Госдуме и депутаты Ивановской области.

Одобрить все эти инициативы, по сути, мешает пока только позиция самого В.Путина, неоднократно заявлявшего, что третий срок для него неприемлем.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20