В ней рассказывается о полковнике Хлебникове и его 12 товарищах-танкистах, бежавших из фашистского плена в Англию. Оттуда они попали на африканский фронт, сражались под Тобруком и Эль-Аламейном. Рассказавший об этом факте автору бывший командующий восьмой английской армией генерал Охинлек не мог вспомнить имя полковника, поэтому герою своей повести Борзенко присвоил вымышленную фамилию.
Поиском следов соотечественников, воевавших в Африке, несколько лет занимался журналист и ученый-историк Владимир Беляков, рассказавший об этом в своей книге "Приютила Африка жар-птицу". Он пишет там о русском Владимире Пенякове, родившемся в Бельгии и жившем в Египте, где во время войны он возглавил разведывательно-диверсионную группу, о которой написал в своей книге "Личная армия". Упоминает Беляков и еще несколько соотечественников, воевавших в Ливии и Египте, например, Петра Решетицкого, сражавшегося в польской части.
На мемориальных кладбищах в этих городах русских фамилий нет, но, возможно, погибшие были погребены под безымянными плитами с надписью "неизвестный солдат". А таких только под Эль-Аламейном насчитывается 89.
Две-три сотни наших соотечественников, пишет Беляков, вдали от Родины, продолжали сражаться в африканских песках, приближая, как могли, День Победы.
Около 22 тысяч советских военнопленных были отправлены из немецких лагерей в Африку на фортификационные работы, указывает российский историк Анатолий Захарин в своей книге "Египет нашего времени". Большинство из них умерли, не вынеся африканской жары и нечеловеческих условий.
Оставшихся в живых русских союзное командование после разгрома Роммеля отправило в СССР. Из них был сформирован и обмундирован батальон, который поездом доставили через Иран до Каспийского моря, а оттуда прямиком в лагеря. Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" упоминает "африканцев", прибывших в Воркуту.
Однако какая-то часть, как считают историки, разбежалась по арабских селениям, взяла арабские имена, и их следы навсегда затерялись в бескрайней пустыне.
РИА "Новости"