Итоги приватизации пересмотрят.
Не для всех, правда, а для тех, кто "нарушал закон". Президент вполне конкретно указал на нарушителей приватизационной законности: это "пять-семь-десять человек". Чтобы узнать, кто это, достаточно посмотреть список членов президиума РСПП. Число тех, кого принято называть "олигархами", не сильно превышает названную президентом максимальную цифру.
Председатель ТПП Евгений Примаков поддержал своего президента и даже дал четкое определение тому, кого следует считать олигархом. Правда, тут же попросил не смешивать огульно крупных предпринимателей с олигархами, потому что это "обидно и опасно". Олигарх, по мнению Примакова, - это "не просто крупный предприниматель, это тот бизнесмен, который набивает карман за счет махинаций, в том числе с налогами, который может поставить ножку сотоварищу, который грубо стремится лезть в политику, развращает чиновников и депутатов".
Президент, конечно, заявил, что "никакой кампании не будет", но затем развил свою мысль. Получилось, что хоть законодательство о приватизации и было сложным и запутанным, "реально все можно было соблюдать", и "кто хотел, тот соблюдал" - и таких подавляющее большинство. "Они, может быть, и не обогатились так, - напористо сказал Путин, невольно напомнив аудитории историческое заявление про "прекратить истерику", - но они и чувствуют себя спокойно, и спят спокойным сном". Как раз те, кто нарушал закон, по словам президента, и твердят, что приватизационные законы нельзя было соблюдать. И те, кто "сознательно жульничал, не должны быть поставлены в лучшие условия, чем те, которые вели себя правильно".
Сверприбыль добывающих отраслей будут изымать.
"Один из механизмов - это экспортные пошлины, другой - налог на добычу полезных ископаемых. Изъятие сверхприбыли такими простыми инструментами легко решаемо". Путин, правда, признал, что эти механизмы регулирования сверхприбыли "чисто антикоррупционные". "Это может быть несправедливым к предприятиям, которые работают на малорентабельных скважинах".
"Честным" предпринимателям тоже придется делиться: "Бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем".
По мнению президента, в связи со снижением налоговой нагрузки, пойти на которую пришлось с большими жертвами, бизнесу "становится выгодно участвовать в проектах, улучшающих условия жизни и быта работников". Путин выразил уверенность в том, что "в недалекой перспективе бизнес будет все больше принимать участие в решении социальных программ государства в целом". Такие возможности, по словам президента, есть.
Рост доходов ограничат.
Президент озаботился разницей между ростом доходов населения и ростом производительности труда. Производительность труда растет медленно, зато доходы - слишком быстро. Это опасная тенденция. Рост доходов нужен, но он несбалансирован. "Доходы самой богатой части населения, - уточнил главу государства Примаков, - в 15 раз выше доходов самых бедных. В начале года число бедных было 37 миллионов, а в третьем квартале стало 31 миллион. И все равно это унизительные для России цифры".
"В целом заявление президента прозвучало как предвыборная программа "Родины", - заявил "Газете.Ru" директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.