Вести с Чеченской войны

27.11.2003
В 15 километрах северо-восточнее селения Итум-Кале группа армейского спецназа в ходе боестолкновения уничтожила двоих боевиков. По сообщению военных, двое участников незаконных вооруженных формирований при задержании пытались оказать сопротивление группе армейского спецназа и в перестрелке были уничтожены. Потерь среди военнослужащих нет, сообщает Газета.Ru.
Накануне в селе Борзой задержаны двое боевиков, некие Тамаев и Горбулатов. По оперативной информации, в их обязанности входил сбор сведений о передвижениях федеральных сил и поставка продовольствия бандформированиям. В настоящее время оперативники допрашивают задержанных, сообщает РИА "Новости".
Четыре бойца алтайского ОМОНа получили ранения в бою в населенном пункте Дарго в Веденском районе Чечни. Группа омоновцев, возвращавшаяся с задания в расположение своей части в Дарго, была обстреляна неизвестными из близлежащего ущелья. Одновременно боевики обстреляли и пункт временной дислокации ОМОНа в Дарго. Военнослужащие заняли оборону в одном из домов в центре села и запросили помощь. В Дарго выехала резервная группа МВД Чеченской республики. Огневую поддержку осуществляли также с двух вертолетов Ми-24. Боестолкновение продолжалось более часа. В результате были ранены четыре сотрудника милиции: майор и два лейтенанта милиции, а также рядовой внутренних войск. Все они отправлены в госпиталь в Ханкале. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию нападавших, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".
Высшей меры наказания - пожизненного заключения /в России действует мораторий на смертную казнь/ - потребовал в четверг в Верховном суде Дагестана гособвинитель Мурза Ханмурзаев на процессе по делу 29-летнего Ахмада Магомедова. Магомедов обвиняется в организации и совершении 18 января 2002 года теракта на улице Атаева /бывшая Озерная/ в Махачкале, тогда при подрыве автомашины 102-1 бригады внутренних войск МВД РФ погибли семеро солдат и более 10 человек получили ранения. Такое наказание прокурор считает приемлемым в отношении фигуранта дела, обвиняемого по статье 105, часть 2 УК РФ - убийство двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами. По другим статьям УК РФ Магомедову, активному члену диверсионно-террористической группы, которая была заслана в столицу Дагестана из Чечни полевым командиром Раппани Халиловым в августе 2001 года, в общей сложности грозило заключение на 58 лет. Приговор по делу Магомедова суд огласит в 12.00 мск 28 ноября, сообщает РИА "Новости".
Завершается плановая ротация десантников, выполняющих боевые задачи в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Об этом сообщили в четверг в штабе ОГВ. В связи с ротацией из Чечни в направлении Тулы и Анапы отправлены два воинских эшелона. Они доставят в пункты постоянной дислокации дивизий ВДВ в Туле и Новороссийске более 600 десантников. В Чечню им на замену из этих дивизий прибыли две батальонные тактические группы. В ближайшие дни в республику планируется прибытие еще одной батальонной тактической группы Псковской дивизии ВДВ, сказал собеседник. По его словам, "замена частей ВДВ в Чечне, начавшаяся 10 ноября, ведется строго по графику". "Сейчас десантная группировка в Чеченской Республике насчитывает четыре батальонные тактические группы, а также разведывательные и артиллерийские подразделения общей численностью более 2 тысяч человек. В конце текущего и начале следующего года ее усиление не планируется", - отметили в штабе ОГВ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Дислоцирующаяся в Чеченской республике 42-я мотострелковая дивизия Минобороны России будет полностью укомплектована военнослужащими-контрактниками. Об этом заявил на служебном совещании военный комиссар Ростовской области генерал-майор Валерий Шпак. По его словам, набор контрактников в эту дивизию будет завершен в 2004 году. В 2005 году на такой вариант комплектования частей и соединений перейдут все войска Северо-Kавказского военного округа. Контрактники, проходящие службу в Чечне, будут получать около 16 тыс. руб. в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во дворце молодежи в столице Северной Осетии Владикавказе в четверг прошла акция "Кавказ против терроризма". В мероприятии приняли участие около 500 человек, представлявших национально-культурные центры, молодежные и ветеранские организации, профсоюзы Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Ингушетии и Северной Осетии. В фойе дворца молодежи прошел конкурс детского рисунка, главной темой которого стали последствия терроризма на Северном Кавказе. Среди детских работ были представлены также рисунки детей из Чечни. Участники акции приняли обращение к народам юга России, в котором, в частности, выражается уверенность, что "на Кавказе должны найтись силы, способные сплотить народы в борьбе с терроризмом, потому что пришло время созидания и соединения народов Северного Кавказа, которым всегда было присуще духовное родство", сообщает РИА "Новости".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23