itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дискуссия продолжается

Репортаж с Книжного салона

0
297
Время на чтение 6 минут

Площадка ХII Санкт- Петербургского Международного Книжного Салона в пять гектаров, на которой в первый день побывало 47 тысяч любителей книги, казалось гораздо больше. Территория исторического центра города с Михайловским манежем, Манежной площадью, улицами Итальянской, Садовой, Кленовой, где от шатра к шатру, от здания к зданию беспрерывно двигались людские потоки, в воображении петербуржцев и гостей города виделась бесконечной. Все старались поспеть на презентации книг, творческие встречи, мастер- классы, конференции, круглые столы. Всем хотелось увидеть как можно больше писателей, узнать о литературных новинках, услышать много умных слов, а то и самим поучаствовать в дискуссиях, высказать свое мнение о литературе.

Так начинались собираться единомышленники, образовываться стихийные « группы по интересам». Те, кто желал услышать красочный рассказ о создании полюбившегося произведения из уст самого автора книги, получить его произведение с автографом, да еще и задать ему вопрос, шли на стенд « Буквоед - ЭКСМО- АСТ», в конференц - зал в Михайловском манеже на встречу с « Редакцией Елены Шубиной, издательств АСТ, КПВСМИ, к стендам Российского книжного союза, к главной сцене на Манежной площади, другим площадкам, кому же хотелось самому поучаствовать в беседах, высказать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, занимали места в шатрах, где тематические круглые столы проводило Санкт- Петербургское отделение Союза писателей России.

Темы встреч первого дня не замысловаты и вполне актуальны: « От экологии души к экологии окружающей среды», « Чиновник и писатель: роль и методы поддержки литературы государством». На первом круглом столе разговор шел о приоритете духовно- нравственных ценностей человека в сохранении окружающей среды и о том, какое внимание к экологии уделяется в современной литературе. Во второй встрече говорили о взаимодействии и противостоянии чиновников и писателей, поддержке литературы в разных регионах Российской Федерации.

Казалось бы, темы бесед различны. Но председатель Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов и известный якутский писатель Николай Лугинов, которые проводили заседания, сумели обсуждение второй темы сделать продолжением первой. Так от экологии, от попыток писателей привлечь внимание к надвигающим катастрофам, разговор перешел к чиновникам, которые во все времена тормозили развитие русского общества.

Среди выступавших были писатель из Донецкой народной республики Федор Березин, доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич Семенов, ведущий инженер Санкт- Петербургского государственного казенного учреждения» Дирекция заказчика по ремонтно - реставрационным вопросам памятников истории и культуры, представитель международного организационного комитета « Комсомолу -100» Виктор Васильевич Алексеев, руководитель секции для детей и юношества Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Николай Бутенко.

Их можно было встретить и на второй и в последующие дни Салона . Те, кто бывал в зеленом шатре на Итальянской улице, а там в основном и проводились встречи с писателями Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, могли услышать правдивый рассказ о событиях на Донбассе человека, непосредственно участвовавшего в боевых действиях и узнать мечту боевого командира, писателя Федора Березина: « Вот как придет мир на нашу землю, так сразу и возьмусь за творчество».

В тот же день, 26 мая, на встрече, посвященной 100- летию Октябрьской революции, проходившей под названием « Разрушим до основания. А затем», Виктор Васильевич Алексеев рассказал о подготовке к 100 - летию рождения комсомола и необходимости уйти от формализма в этом живом и полезном деле возрождения добрых традиций у молодежи.

Член Союза писателей России Виктор Кокосов увлекательно рассказал о своих предках, попадавших в удивительные истории времен Гражданской войны. Факты, изложенные прозаиком, еще раз подтвердили, что мы еще мало знаем об истории революционного движения и Гражданской войне на территории Сибири.

Там же в зеленом шатре любители книги встретились с молодым писателем из Петербурга Романом Кругловым. Поэт, критик, исследователь искусства, член бюро секции критики Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России высказал, пусть не бесспорную, но интересную мысль, что если в Гражданскую войну «белые» и «красные» не могли договориться, то сегодня они в одном лагере против людей безыдейных, пустых.

Не уступал Круглову в понимании задач, стоящих перед писателями современности еще один молодой, как он себя назвал, « начинающий писатель» Александр Ром. Выпускник Санкт- Петербургского политехнического университета и Высшей технической школы ФРГ в своем выступлении проследил череду исторической закономерности, когда английские политики пытались затормозить развитие России. Спорным, но интересным было его мнение о том, что русский язык, как никакой другой, пропитан душевными терминами.

За время встреч, которые проводились Санкт- Петербургским отделением Союза писателей России высказывалось много интересных мыслей, предложений. Особенно жаркими были споры на очередной встрече, посвященной 100- летию Октябрьской революции « Бог небесный или вождь земной», где разговор шел о роли традиционных концессий в укреплении государства, их взаимодействии между собой и государственными органами. Здесь не уступил молодым писателям в оригинальности и глубине анализа о состоянии нашего общества заместитель председателя российско - белорусского братства, писатель Андрей Антонов. Он рассказал о замечательной черте русского народа перемалывать все чуждые нам идеологические нападки, подстраивая их под себя.

Повествование о книжном Салоне можно было закончить краткой информацией о встрече с заведующим отделом критики и поэзии журнала « Наш современник» Сергеем Куняевым, который уже не первый год приезжает на Санкт- Петербургский Международный Книжный Салон. Однако в ходе разговора вдруг выяснилось, что эта, встреча, только очередной этап большой дискуссии.

Сергей Станиславович рассказал об авторах журнала, назвал известных писателей, сотрудничающих с « Нашим современником», среди которых Захар Прилепин и Сергей Шаргунов. Потом он подробно разобрал повесть Михаила Тарковского « Полет совы и статью Александра Севастьянова « Битва за русских», затрагивающую больной вопрос- проект россиянства, нивелирующий состояние русского человека.

И вдруг... Вообщем это было не вдруг. На столе перед Куняевым с самого начала встречи лежала стопка книг, на которую никто не обращал внимания. Аккуратная стопка, аккуратно оформленных изданий была моментально разобрана писателями после того, как Сергей Станиславович поведал о содержании сборников.

В книгах оказались статьи и воспоминания участников дискуссии, которая проходила 21 декабря 1977 года в Центральном доме литераторов в Москве. Основной предмет спора - судьба русской литературной классики. Один из главных вопросов - русофобия. Итог дискуссии - вопреки предположениям многих, в открытом споре антитрадиционно настроенные силы не могут противостоять патриотам в интеллектуальном плане.

Книга « Классика и мы» или дискуссия на века» - созданная по материалам прошлого века, актуальна сегодня. Проблемы, обсуждаемые тогда стали острее, споры принципиальнее. Об этом можно было судить по тому, какие вопросы поднимались на площадках Салона во время творческих встреч, на круглых столах и в особенности на тематических встречах, организованных Санкт- Петербургским отделением Союза писателей России. Здесь была и аналитика духовного, нравственного состояния нашего народа и разговоры о славянском единении, которые звучали на встрече с писателями из Сербии, Болгарии и Республики Беларусь.

Аналитики было предостаточно и на презентации книг Анатолия Козлова и Юрия Серба, во время которых речь шла о переломных этапах истории нашей страны. Если Козлов рассказывал об упущенных возможностях и неизвестных фактах в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, то от Серба слушатели узнали много интересных фактов и размышлений о перестройке и « шоковой терапии».

О духовности, нравственности говорилось на презентации книг Михаила Зарубина « Непостижимая Россия» и « Журавли». Как и в других своих книгах, писатель вновь обращался к Сибири, к воспоминаниям о маме, друзьям, без которых и не было бы такой интересной, наполненной жизни.

.... Подходил к концу последний день Салона. В конференц- зале Михайловского манежа завершилась творческая встреча с Александрой Марининой. Закупив книги писательницы, люди устраивались в очередь за автографами. Это были в основном женщины среднего возраста с сосредоточенными лицами.

А тем временем конференц- зал снова заполнялся петербуржцами и гостями города. Среди них были и молодые и пожилые, мужчины и женщины. Их было гораздо больше, чем на предыдущем мероприятии. Они шли на литературно- музыкальную постановку « Открытый океан», на встречу со стихами поэта Бориса Орлова в исполнении профессиональных певцов и чтецов.

Прозвучали первые музыкальные аккорды, первые слова песни...

Владимир Васильев,
член Союза писателей России

http://dompisatel.ru/?p=7593
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Васильев
Мы на своем стоим и верим, и песни русские поем…
Заметки писателя Владимира Васильева с Санкт-Петербургского Международного Книжного салона
28.05.2019
Книги, продиктованные совестью
К юбилею Виктора Кокосова
27.08.2018
Все статьи Владимир Васильев
Последние комментарии
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 01:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 20:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2022 19:38
Когда «спящие» не дремлют
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 18:51
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 17:52