«Петь начала поневоле»

Как известная актриса Светлана Копылова стала автором духовных песен

За что пришлось каяться

По профессии она актриса, окончила театральное училище, снялась в двух десятках фильмов. Успех пришёл в конце 1980-х после картины «Меня зовут Арлекино». Ей было 25 лет, а она уже звезда, объездила полмира от Европы до Австралии.

Последняя роль - революционерки в сериале «Моя Пречистенка» в 2006-м. В том же году выпустила первый компакт-диск - «Дар Богу. Песни-притчи». С тех пор вышло ещё 12 альбомов, в том числе четыре - в прошлом году: «От земли до неба», «Торопитесь любить», «Прости нас, Государь!», «Люблю».

О прежней работе вспоминать не любит: «Искусством это не назовёшь. Почти за все картины каялась на исповеди». С профессией не прощалась, просто нет подходящих ролей. В сценариях, которые ей предлагают, надо ругаться матом, флиртовать с инопланетянами... «Если соглашаешься на роль, то уже не принадлежишь себе, - говорит она. - Будешь играть так, как скажут. Мне не хочется делать это вразрез со своим мировоззрением, состоянием души».

В Церковь она пришла в середине 1980-х. Носила своего сына младенца Димитрия к причастию в храм пророка Илии в Обыденском. Потом решила исповедаться сама. Прихожанкой стала не без трудностей. Современная женщина, с косметикой, за рулём, в джинсах - а тут все скромные, в платочках. Восемь лет пыталась совмещать церковную жизнь с кино. Писала тексты песен для Вячеслава Малежика, Кристины Орбакайте. Однажды снялась в рекламе сигарет. К счастью, ролик так и не появился.

«Он умер с улыбкой»

Поворотным моментом стало для неё знакомство с протоиереем Артемием Владимировым, настоятелем церкви Всех Святых в Красном Селе. Он был духовником лицея, где учился её сын, часто выступал по радио, его многие слушали. Однажды Светлана пришла к подруге, у которой умирал брат. Он лежал неподвижно и только просил: «Услышать бы голос отца Артемия!» Светлана обратилась в лицей. Там сказали, что духовник в отъезде, но ему сообщат о просьбе. Поздно вечером батюшка позвонил смертельно больному. Тот долго слушал, что ему говорил священник... «Под утро он умер с улыбкой на губах, - рассказывает Светлана. - Узнав об этом, я решила, что лучшего духовного отца мне не найти».

Он ничего ей не запрещал. Даже участия в рекламе. Говорил: «На твоё усмотрение». И она отказывалась от денежных предложений, понимала: её усмотрение значит её ответственность. Стихи теперь получались иные, не для шлягеров. Притчи, истории из житий святых. Предлагала их известным исполнителям. Никакой реакции. Откликнулась только Валентина Толкунова. В 2009 году они провели несколько совместных концертов. Год спустя Валентины Васильевны не стало. Последние часы в больнице с ней провёл отец Артемий. А в 2012 году на экраны вышел фильм о Толкуновой «Любовь побеждает смерть», режиссёр, автор сценария и продюсер - Светлана Копылова.

Песня о безруком иконописце

«Петь начала поневоле. У меня нет ни певческого, ни музыкального образования. Раньше мне не раз предлагали поучиться, поставить голос, но Валентина Толкунова отсоветовала, сказала, что я беру другим».

В её песнях всё подчинено смыслу, тому, что пробирает до глубины. «Разговор с мамой» - крик души убиенного в утробе младенца: «Почему меня ты, мама, не родила? Я бы утром просыпался счастливым...» Ещё одним открытием стала песня «Калека» о самарском иконописце Григории Журавлёве, у которого с рождения были атрофированы руки и ноги (он писал иконы, держа кисти в зубах).

Последний текст для эстрады она написала Игорю Саруханову. Он позвонил и попросил текст на готовую мелодию. Стала отказываться и вдруг услышала в трубке детский плач. «Дочка недавно родилась», - объяснил Игорь. И Светлана решила сочинить для него колыбельную. К вечеру появилась трогательная «Лялечка в конвертике».

Расписание у неё плотное: гастроли по стране, за рубежом. Каждый концерт - три часа пения. Часто в провинции, в небольших городах. С радостью соглашается выступать в исправительных учреждениях перед заключёнными: «Они затихают, внимательно слушая. Иногда на глазах у них - слёзы. После такого концерта возникает чувство выполненного важного дела».

Михаил УСТЮГОВ

Скачать песни можно на сайте www.svetlana-kopylova.ru Купить диски с песнями - в храме Всех Святых в Красном Селе (Москва, 2-й Красносельский пер., 7) или через сайт www.pravoslavnoe.ru

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=364

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Копылова:
«К милой Отчизне с младенческих лет я всей душой приросла…»
В северной столице Светлана Копылова исполнила песни по заявкам петербуржцев
24.04.2014
«Петь начала поневоле»
Как известная актриса Светлана Копылова стала автором духовных песен
17.04.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08