Врагу не сдается

В России вспоминают моряков крейсера "Варяг"

0
222
Время на чтение 5 минут

 

Русско-японская война Вчера в стране прошли мероприятия, посвященные 110-летию подвига крейсера "Варяг" и канонирской лодки "Кореец" в первый день русско-японской войны. Как известно, "Варяг" принял неравный бой, отказавшись спустить Андреевский флаг и сдаться японскому флоту.

Во Владивостоке почести экипажам "Варяга" и "Корейца" отдавали на мемориальном Морском кладбище у монумента "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". В память о героях-матросах священнослужители Владивостокской епархии провели траурную литию. Почетный караул произвел оружейный салют, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле низшим чинам крейсера.

Во Владивостоке похоронены 15 героев крейсера "Варяг", останки которых в 1911 году были перенесены в Россию из Кореи. Один из них - легендарный матрос Сила Васильевич Псалом. Он, отслужив срок на флоте и собираясь в Россию, накануне узнал, что крейсер примет бой, добился разрешения остаться и героически сражался. Награжден медалью "За отвагу".  

Кстати, на Морском кладбище стоит именно монумент, а не памятник, поскольку он выражает особо величественный, значительный подвиг боевого духа нижних чинов экипажа, о которых, говоря о морских походах и сражениях, как правило, не упоминают. Память о русских матросах увековечена и в корейском порту Инчхон (бывший Чемульпо), где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки.

Вчера же на 33-м причале Владивостока владыка Владивостокский и Приморский Вениамин освятил три походных храма. Один из них будет установлен на ныне действующем в составе Тихоокеанского флота флагманском корабле - гвардейском ракетном крейсере "Варяг".

Торжества, посвященные 110-летию подвига легендарного военного корабля, также прошли в других регионах страны и, в частности, на родине командира "Варяга", контр-адмирала Всеволода Руднева - в деревне Савино Тульской области, где несколько лет назад был открыт музей контр-адмирала, и самой Туле.

По традиции торжества начались митингом на площади у памятника Рудневу в Туле. Почтить память земляка собрались несколько десятков ветеранов военно-морского флота - членов регионального "Морского собрания", юные моряки из тульского клуба "Юнга", местные жители. После возложения венков к памятнику Рудневу участники торжеств направились в Тульский государственный музей оружия, где состоялось собрание, посвященное юбилею битвы при Чемульпо. В этот день в музее открылась новая выставка - "Легенада гордого "Варяга".

В торжестве принял участие внук контр-адмирала Всеволода Руднева Никита Пантелеймонович Руднев...

Справка "РГ"

На ультиматум японского адмирала Урну сдаться и спустить флаг русские корабли ответили отказом. "Варяг" и канонерка "Кореец" вступили в бой с девятью японскими кораблями. Около часа смогли выстоять русские моряки. Чтобы "Варяг" не достался врагу, крейсер был затоплен, а "Кореец" взорван. После переговоров с японским командованием было достигнуто соглашение, что русские моряки не будут считаться военнопленными, а получат право вернуться на родину.

История

В 1904 году моряков "Варяга" Россия встретила как героев. Хотя многие из них совсем не ждали такой реакции. Ведь бой был проигран, а корабли потеряны. Однако родина рассудила иначе. Экипаж, а это более 600 человек, вернулся в Одессу, откуда по железной дороге проследовал в Санкт-Петербург. По всему маршруту морякам оказывался торжественный и трогательный прием. 16 апреля они прибыли в столицу и колоннами промаршировали от Николаевского вокзала до Зимнего дворца. Здесь моряков-героев приветствовал император Николай II. Они были приглашены на торжественный обед во дворец. Всем матросам "Варяга" в подарок от императора были вручены именные часы.

Самое удивительное, что поступок русских моряков считали героическим и их противники - японцы. В 1907 году японский император наградил орденом Восходящего солнца капитана крейсера Всеволода Руднева в знак признания героизма русских моряков. Более того, молодых японских офицеров учили мужеству и стойкости, ставя в пример экипажи "Варяга" и "Корейца". Принимая неравный и безнадежный бой, русские моряки показывали противнику, что легкой победы в войне с Россией не будет, что каждый ее воин будет стоять до конца и не отступит до последнего.

Трагедия "Варяга"" и поражение при Цусиме, по словам журналистов того времени, "сделали русский флот дорогим русскому сердцу". Срочно был создан "Особый Комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Его членами стали не только известные всей стране великий князь Михаил Александрович или председатель Государственной Думы Родзянко, но и самые простые люди, "чьи знания и опыт могли принести пользу делу, например, поручики Ильин, Плещев, лейтенант Дорожинский". Принципиально важно, что сбор денег и их расход был поставлен под строжайший контроль, каждый месяц публиковались результаты проверок. Их точность оставила четверть копейки!

Деньги собирали, что называется, всем миром. Так, дворянство пожертвовало 2,2 миллиона рублей (12,7 процентов от всей суммы), военнослужащие - 2,3 миллиона (13 процентов), крестьяне - 2 миллиона (11,5), духовенство - 591 тысячу (3,4), купечество - 500 тысяч (3), рабочие, приказчики и мелкие торговцы - 126 тысяч (0,8), учащиеся, учителя и профессора - 276 тысяч (1,6), благотворительные общества и клубы - 419 тысяч (2,4), высочайшие особы - 1,1 миллиона рублей.

Следует учесть, что кроме городских управ, земств и дум все взносы производились только частными лицами. Понятие "патриотизм" не было тогда пустым звуком для российских подданных. Некие "студент-электротехник" и "старый профессор" отдали флоту по 1000 рублей. Жертва Цусимской трагедии капитан А. Андреевский положил 762 рубля, вдова механика М. Раевская - 3000 рублей. Золотопромышленник Золотарев внес 30 тысяч рублей. В списке жертвователей на российские корабли самые разные народности: и немцы, поселяне Бессарабской губернии, и евреи Подольской губернии, и киргизы Актюбинского уезда, и башкиры, и узбеки, и калмыки, и мусульмане, и старообрядцы...

В списке тех, кто пожертвовал средства, есть самые неожиданные адреса, например, "кочующие народы Ставропольской губернии" собрали 300 тысяч рублей, "Чрезвычайное Тамбовское Губернское Земское Собрание" - 100 тысяч рублей, эмир Бухарский положил миллион рублей. Деньги на русский флот шли даже из заграницы. В маленькой горной Сербии нашлись люди, собравшие на русский флот 1200 рублей. Монахи Святой горы прислали восемь тысяч, китайские кули - 11 тысяч рублей. Даже из Турции - "извечного врага" России - поступило 2,8 тысячи рублей.

Всего на собранные деньги в России было построено 18 минных крейсеров, в том числе самый быстроходный миноносец типа "Новик", 4 подводные лодки. Но Комитет занимался не только флотом. В январе 1910 года он ходатайствовал перед императором "об обращении оставшихся неизрасходованными на морской флот 900 тысяч рублей на создание военного воздушного флота и о разрешении Комитету продолжить сбор добровольных пожертвований на ту же цель". Уже в марте из Франции в Россию были доставлены первые 7 самолетов, купленные на собранные Комитетом деньги, а в Севастополе была организована авиашкола. Осенью 1911 года ее отряды впервые в русской армии принимали участие в маневрах Санкт-Петербургского, Варшавского и Киевского военных округов.

Подготовил Юрий Медведев

http://www.rg.ru/2014/02/10/varyag.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Шулепова
Разошлись с миром
В Калужской области завершился громкий процесс над священником, защищавшим свою жену и детей от пьяного дебошира
17.03.2016
Кто защитит защитника?
Калужскому священнику приходится прятать семью от возможной расправы после скандального судебного процесса
03.03.2016
Все статьи Елена Шулепова
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45