Радовать сердца людей

Таким видят свое призвание волонтеры саратовского Общества милосердия

Анна Цветкова 
0
15.11.2013 113

Каким бы сильным и материально обеспеченным не был каждый из нас, все мы нуждаемся в помощи ближних - добром слове, совете, поддержке... Неизмеримо больше во всем этом нуждаются люди, по воле судьбы оказавшиеся совсем одни: оставленные в приютах дети, брошенные на старости лет родители, больные и немощные. Саратовское общество милосердия призвано помочь всем, в чьи жизни ворвались одиночество и беспомощность.

Саратовскому обществу милосердия в следующем году исполнится десять лет. Созданное при Саратовской епархии в 2004 году, сегодня оно имеет достаточно разветвленную структуру и несколько направлений деятельности.

Сестры Общества милосердия при Крестовоздвиженском храме Саратова убирают в палатах детских клиник, гуляют с малышами из Дома малютки, проводят занятия с детьми приюта «Маленькая страна», помогают крестить отказных младенцев и организовывают круглосуточные дежурства в больницах с сиротами. Несмотря на то, что все вышеописанное - большой труд, требующий от каждого огромных физических и моральных затрат, добровольцы говорят о своей деятельности просто: «Мы хотим радовать сердца людей».

- Изначально это был просто душевный порыв нескольких добровольцев, энтузиастов, - рассказывает секретарь Общества милосердия Наталья Гущина. - Началось все с объявления в газете. Кто-то пришел один раз, кто-то ходит до сих пор. В областной больнице, в отделении хирургии, освятили помещение, стали мыть полы. Санитарки не справляются с обязанностями. Зарплаты маленькие, а помещения большие...

Сейчас в Обществе милосердия существует шесть направлений деятельности. Прежде всего это помощь детям - например, дежурства в больницах, где лежат сироты и отказники. Сестры милосердия ухаживают, а правильнее сказать, выхаживают малышей из Дома ребенка или из семей, оказавшихся в кризисной ситуации: меняют им подгузники, кормят, переодевают.

- Необходима поддержка и здоровым детям, - рассказывает один из организаторов Общества милосердия и его духовник, священник Сергий Кляев. - Например, малыши, живущие в приютах, элементарно нуждаются в свежем воздухе. Персонал в таких заведениях маленький, поэтому их главная задача - следить за здоровьем детей, их питанием, условиями проживания. А вот погулять - это уже как получится, поэтому наши сестры милосердия приходят сюда в праздничные и выходные дни и по два-три часа гуляют с малышами на свежем воздухе.

Еще один вид деятельности Общества - создание праздничной обстановки для тех, кто лишен родительского дома, возможности побывать на елках, в театрах. Волонтеры Общества устраивают праздники для детей из больниц, приютов, интернатов: ставят и показывают рождественские сказки, костюмированные представления на Пасхальную неделю; шьют костюмы, собирают и раздают подарки.

- Женщины также активно участвуют в духовном и творческом воспитании детей из приютов, - продолжает отец Сергий. - Учат малышей рисовать, читают им книги, изготавливают вместе с ними поделки, дают первые художественные навыки. Хотя главное здесь, конечно, не столько художественный результат, сколько общение, обмен эмоциями, которые и у тех и у других возникают во время таких вот благотворительных занятий.

Не чураются добровольцы и грязной работы. Они приходят в детские больницы и приюты, чтобы помочь здешнему персоналу навести порядок, постирать пеленки, помыть туалеты и полы.

- На самом делемилосердие много нужнее нам самим, - считает отец Сергий, - ведь благодать в отличие от земных драгоценностей пребывает и умножается лишь в том сосуде, из которого щедро изливается, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29).

- На сегодняшний день Общество милосердия при Саратовской епархии насчитывает около 150 человек, - говорит один из координаторов проекта Галина Власова. - Кто-то здесь с самого начала, иные не выдерживают и уходят, но на их место тут же приходят новые энтузиасты - те, кто понимает, какое это счастье в тяжелые минуты жизни ощутить внимание ближнего, пусть даже совсем не знакомого тебе человека. Вступить в Общество несложно, было бы время и желание. Если вы решили поделиться своей любовью с нуждающимися в этой любви детьми, звоните по телефону +7 917 201 94 61 (Галина Валентиновна). Связаться можно также по адресу электронной почты: grani064@yandex.ru.

Газета «Саратовская панорама» №44(921)

Анна Цветкова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-11-14-00-35-54-radovat-serdca
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Цветкова
Радовать сердца людей
Таким видят свое призвание волонтеры саратовского Общества милосердия
15.11.2013
Все статьи Анна Цветкова
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29