Патриарх Тихон у памятника Александру III близ Храма Христа Спасителя
В 15 веке Русская Церковь оказалась в сложной ситуации. Под властью Великого княжества Литовского и Русского оказалась часть Киевской митрополии. В то же время, в 1439 году была заключена Ферраро-Флорентийская уния между Константинопольским патриархатом и Ватиканом. Унию на Руси безоговорочно не приняли. В1453 году Византия пала и православный мир лишился своего политического гаранта. Порядок поставления митрополита Московского меняется: теперь он уже не назначает Константинопольским патриархом, а избирается и поставляется Собором русских епископов и лишь получает от патриарха благословение. Все это шло параллельно со становлением единого централизованного Русского государства: свержением татаро-монгольского ига, обретением государственного суверенитета, борьбой за единство русских земель. Все это привело к тому, что автокефалия и симфония оказались в России сторонами единого исторического процесса.
В первой четверти 16 века инок псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей в послании к Великому Московскому князю Василию впервые озвучивает идею «Москва - третий Рим». Позднее об этом же он писал в своих посланиях к первому русскому царю Иоанну Грозному. Семя упало на подготовленную почву: окончательное объединение русских земель под властью Москвы, изменение политического статуса Руси в Европе - все говорило в пользу концепции Филофея. Московское царство принимало на себя и задачу быть защитником и оплотом Православия, вслед за Римом и , в особенности, за Византией. Особенно остро это ощущалось в свете того, что Второй Рим - Византия - пал именно за отпадение в «латинскую ересь».
Совокупность всех этих факторов делала учреждение патриаршества на Руси не только совершенно естественным, но и необходимым. Что и произошло в 1589 году согласия всех четырех восточных патриархов.
В 1700 году скончался патриарх Адриан, последний патриарх 17 века и последний патриарх старой Московской Руси. Царь Петр не допустил выборов нового патриарха, так как намеревался провести церковную реформу. В России власть церковная, по крайней мере, декларированно, всегда была независима от власти светской (реальная степень этой независимости в разные эпохи была разной) и новый патриарх мог стать для царя серьезным препятствием. Но и поставленный царем местоблюститель митр. Стефан (Яворский) оказался не меньшим противником каких-либо реформ в церковном управлении.
Целью церковной реформы царя было подчинение Церкви государству, встраивание Ее в государственную машину. Образцом для царя послужили протестантские государства Европы, в которых этот принцип выражался в краткой формуле «Чья власть, того и вера». Период местоблюстительства продолжался 20 лет. Пока 1721 году не был издан Манифест об учреждении Духовной коллегии, которая будет управлять Церковью вместо патриарха. Работу коллегии определял Духовный регламент, в котором провозглашалось, что отныне Русская Церковь управляется Святейшим Правительствующим Синодом. Во главе его находилось светское лицо, обер-прокурор, назначаемый царем. На последующие три столетия. Русская Церковь оставалась без Патриарха.
2 марта 1917 года царь Николай II отрекся от престола. Российская империя перестала существовать и власть перешла к Временному правительству. В Церкви давно чувствовалась необходимость серьезных перемен. Революция давала Ей такую возможность . Необходимо было созвать Поместный Собор, который начал работу 15 августа 1917 года. Он проходил в условиях нарастающей анархии и распада страны, над которой Временное правительство постепенно теряло контроль.
Важнейшим вопросом Собора 1917 года было восстановление Патриаршества. Между участниками шли жаркие дискуссии, но, в конце концов, сторонники восстановления патриаршества победили. Впервые за 300 лет состоялось избрание патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Московский Тихон.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html