itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Умершая по послушанию

0
706
Время на чтение 5 минут

Преподобный Серафим Саровский совершал много чудес. Иногда он творил их непроизвольно - просто как дышал. Рассказывают, как однажды зимой он срывал с куста спелые ягоды малины и угощал ими архиерея, не верившего в его чудесную силу, - куст вырос среди сугробов тихо и незаметно, словно бы сам собой, словно сама природа решила доказать святость чудного старца.

Но главное чудо Серафима Саровского заключается в другом: в близких ему людях, в его чадах, - в той семье святых Божиих, которую он вырастил под своим крылом. Одна из таких святых - Елена Васильевна Мантурова, преподобная Елена Дивеевская. Хорошо бы вспомнить о ней сегодня.
Была она сестрой Михаила Мантурова - знаменитого духовного сына старца Серафима. Он, наравне с Николаем Мотовиловым, оставил замечательные воспоминания о Преподобном. Сестра же его, Елена Васильевна, была образованной светской девушкой-дворянкой. Она отличалась редкой красотой, была круглолицей, с быстрыми чёрными глазами и чёрными волосами, высокого роста... Имелся у неё и жених, мечтала она о замужестве, а о монастырской жизни и не помышляла. Как-то садилась она в карету, чтобы отправиться на прогулку, как вдруг увидала огромного огненного дракона, который стремительно летел на неё, разинув пасть. Не успев ничего сообразить, Елена только крикнула: «Царица Небесная, спаси меня, я уйду в монастырь!» После этих слов диавол с такой же быстротой взвился вверх и улетел. Елена Васильевна упала в обморок. Придя в себя, она совершенно переродилась: конец настал её весёлой светской жизни. Без сожаления отказала девушка прежде любимому жениху, получила благословение от преподобного Серафима и поселилась в киновии, которую Старец устроил внутри своей знаменитой Канавки.

Как ни упрашивал Преподобный Елену Васильевну, она так и не согласилась возглавить эту киновию, однако Серафим всегда считал её начальницей и всем говорил о ней как о начальнице. Она почти безвыходно пребывала в церкви, читая там Псалтирь, а зачастую и ночевала в храме - где-нибудь в сторонке, на кирпичном полу. Враг человеческий по-прежнему часто пугал её. Однажды кто-то невидимый ворвался в церковь по лестнице и грохнулся посреди храма с таким шумом, грохотом и треском, что спящие сёстры вскочили. Елена Васильевна помертвела и потеряла сознание. После этого Преподобный навсегда запретил ей оставаться ночью одной в церкви.

В 1833 году, когда Елене исполнилось 27 лет, отец Серафим вызвал её к себе. Вот как описывает эту встречу славный русский церковный писатель Митрополит Вениамин (Федченков):

«- Ты всегда меня слушала, радость моя, - начал Преподобный, - и вот теперь хочу я тебе дать одно послушание... Исполнишь ли ты его, матушка?
- Я всегда вас слушала, - ответила она, - и всегда готова вас слушать.

- Во, во! Так, радость моя! - воскликнул старец и продолжал: - Вот видишь ли, матушка, Михаил Васильевич, брат-то твой, болен у нас. И пришло время ему умирать. Умереть надо ему, матушка. А он мне ещё нужен для обители-то нашей, для сирот-то. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила Васильевича, матушка!

- Благословите, батюшка, - ответила Елена Васильевна смиренно и, по-видимому, спокойно.

После этого о.Серафим долго и проникновенно беседовал с ней о смерти и о будущей вечной жизни. Елена Васильевна всё слушала молча. Но вдруг неожиданно смутилась и произнесла:

- Батюшка, я боюсь смерти!

- Что нам с тобою бояться смерти, радость моя?! - ответил о.Серафим. - Для нас с тобою будет лишь вечная радость!»
Простилась Елена Васильевна со старцем, но лишь шагнула за порог кельи, как тут же упала. Преподобный приказал положить её на стоящий в сенях гроб, а сам принес святой воды, окропил Елену Васильевну, дал напиться и привел её в чувство. Вернувшись домой, она заболела, слегла в постель и сказала: «Теперь уже я более не встану». Так и сбылось.
Местный батюшка, священник Василий Садовский, часто её причащал и посоветовал написать брату, чтобы приехал попрощаться: брат её очень любил... Но Елена сказала: «Мне будет жаль его, и это возмутит мою душу - не сможет она явиться Господу такой чистой, как то подобает».

Отец Василий собственноручно записал всё, что умирающая поведала ему: «Я не должна была ранее рассказывать это, а теперь уже не могу молчать. Я увидела величественную Царицу неизреченной красоты, Которая, призывая меня ручкой, сказала: «Следуй за Мной и смотри, что Я покажу тебе». Мы вошли в чудный дворец! Весь он был из прозрачного хрусталя, а отделка - из золота. Приблизившись к первым дверям, я увидела огромный зал, наполненный сановниками и необыкновенной красоты юношами. Когда мы вошли, все молча встали и поклонились в пояс Царице. «Вот смотри, - сказала Она, - это Мои благочестивые купцы». Следующая зала была ещё большей красоты, вся она казалась залитой светом. Она была наполнена одними молодыми девушками, одна другой лучше, одетыми в платья необыкновенной светлости и с блестящими венцами на головах. Венцы эти различались видом и на некоторых были надеты по два или по три. И это были наши сёстры, прежде меня бывшие в обители и теперь ещё живые, но называть их не могу, ибо не велено мне говорить!»

Послушница Ксения, видя, что Елена Васильевна вдруг просветлела лицом и начала отходить, испуганно бросилась к ней и стала молить её: «Матушка... тогда ночью я не посмела тревожить, а вот теперь вы отходите... скажите мне, вы видели Господа?» - «Бога человекам невозможно видети, на Него же не смеют чины ангельские взирати!» - тихо пропела Елена Васильевна, но Ксения продолжала молить и плакать... Тогда Елена Васильевна сказала: «Видела, Ксения, видела Его как Неизреченный Огнь, - а Царицу и Ангелов видела просто!»
Затем она распорядилась собирать её как мёртвую, чтобы потом сразу вынести в храм. Сёстры начали исполнять приказание. Вдруг она испуганно прижалась к своей послушнице: «Ох, Ксения, Ксения, смотри, какие двое стоят - безобразные! Это - враги! - но тут же и успокоилась. - Вражии наветы уже ничего мне не могут сделать!»

После этих слов она спокойно потянулась и скончалась - во исполнение данного ей Преподобным послушания - за брата.
Всё это произошло 28 мая 1832 года, накануне праздника Пятидесятницы, а на другой день, в самую Троицу, во время заупокойной Литургии и пения Херувимской песни, на глазах у всех предстоящих в храме покойная Елена Васильевна, как живая, три раза радостно улыбнулась в гробу своём.

Все сёстры, очень любившие Елену Васильевну, горевали и плакали по ней, а святой Серафим утешал их: «Какие вы глупые, радости мои! Ну что плакать-то? Ведь это грех! Мы должны радоваться: её душа вспорхнула, как голубица, вознеслась ко Святой Троице! Фрейлина Царицы Небесной она, матушка! Лишь радоваться нам, а не плакать должно! Со временем её мощи будут почивать открыто в обители; ибо она так угодила Господу, что удостоилась нетления. Видишь, матушка, как важно послушание!»
Архимандрит Серафим (Чичагов), будущий священномученик, который тщательно исследовал свидетельства современников, записал в своей летописи следующее: «Не раз творились чудеса и исцеления на могиле Елены Васильевны».

Вскоре после кончины Елены Васильевны, т. е. через семь месяцев, 2 января 1833 года, отошёл в Царство Небесное и сам батюшка Серафим.

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40