Страсти по Мазепе

Дмитрий Баклин 
Мазепа 
0
10.04.2009 113

  20 марта 2009 года по случаю 370-летия со дня рождения И. Мазепы на родине гетмана в селе Мазепинцы Белоцерковского района президент Украины В. Ющенко принял участие в молебне, который провёл анафематствованный Церковью «Филарет», и возложил цветы к памятнику украинскому гетману. Чествуя гетмана-предателя, В. Ющенко сказал: «Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лживые мифы о якобы предательстве Ивана Мазепы». И ещё добавил, что на протяжении столетий патриотический поступок Мазепы вдохновлял украинских патриотов на борьбу за независимость Украины.
   Со стороны В. Ющенко говорить о том, что Мазепа восстал против клятых москалей «ради Украины и родной земли», весьма опрометчиво. Ради чего Мазепе было восставать против Петра? Или это не он из 21 года своей гетманской карьеры, - кстати, самой долгой по сравнению со всеми его предшественниками, - 19 лет был рядом с Петром?
   Как раз в эти годы, по утверждению В. Ющенко, «Украина оживала как страна европейской культуры и традиции... Это были особенные годы - годы возрождения из Руины, годы подъёма национальной и государственной жизни Украины». Вот только ошибочка вышла со страной: благополучно оживала Украина в это время под рукой русского царя, а не как-то ещё!
   За эти годы гетман Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и всей России, владельцем 19 654 дворов на украинских землях и 4117 дворов в южнорусских землях (всего порядка 100 000 душ). И где же вы видели такого украинца, который бы от всего этого отказался добровольно или, по версии В. Ющенко, «ради родной земли»? Даже сам Виктор Андреевич со своей «большой любовью» к Украине вряд ли способен отказаться от всего, «нажитого руками, которые никогда не крали».
   Отказаться нельзя, но потерять можно. Именно в той «крайней, последней нужде», которой гетман оправдывал свою измену. Чтобы сохранить своё добро в час испытаний, нужно переметнуться под крыло покровителя, который кажется более сильным. Только бы не вышло, как с Мазепой: поторопился ведь гетман отречься от Петра - не в его пользу расположились звезды на бездонном украинском небе.
   Нравственный итог деяний гетмана Мазепы подвёл российско-украинский историк 19 века Н. И. Костомаров: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем (Петром. - Авт.), перед которым ещё недавно льстил и унижался».
   И всё же наиболее примечательна на фоне мазепинских торжеств фигура самого В. Ющенко.
   Во дни Великого поста украинский президент, как заправский иллюзионист, извлекает из мрака конотопской ночи «победителя москалей» гетмана Выговского, превозносит «патриотизм» предателя Мазепы, делает вождём нации Бандеру, чествует как «героя Украины» нацистского диверсанта и карателя Шухевича... Он и сам, ещё при жизни, причислен к этому пантеону: 17 марта представители сектантов из «Закарпатского объединения христианских евангельских церквей Живого Бога» и раскольников из «киевского патриархата», а также УАПЦ, католиков и некого «союза христианских писателей Украины» объявили Виктора Ющенко... «человеком года в украинском христианстве», запечатлев тем самым этого духовного наследника Иуды-Мазепы ещё и как самодовольного фарисея.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7901

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Баклин
Все статьи Дмитрий Баклин
Мазепа
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Максим Михайлов
13.04.2021 22:33
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 22:04
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41