Святейший кормчий

0
174
Время на чтение 3 минуты

Считается, что церковные выборы совсем не похожи на светские. Никто из священнослужителей не выдвигает себя на высший церковный пост, наверх не выходят разногласия между иерархами, а верующие не выражают свой выбор на митингах и демонстрациях. Да и у простого мирянина, более-менее отслеживающего предвыборные церковные события, складывается впечатление, что борьба идет не между программами претендентов, а между их именами.

Но нынешние патриаршие выборы, которые фактически в постсоветской России прошли впервые (Алексий II избирался в 1990 году в другой стране и другой ситуации), очень роднит с недавними президентскими выборами одно обстоятельство - полная предсказуемость их итогов и даже цифровых результатов. Напомним, что за главного фаворита «светских» президентских выборов Дмитрия Медведева в первом же туре проголосовали больше 70% избирателей, а митрополит Кирилл, ставший после смерти Алексия и. о. патриарха, набрал на Поместном соборе в единственном туре около 72% голосов.

Впрочем, отметим, что предсказуемый победитель совсем не означает малодостойный или нелегитимный.

О новом патриархе можно сказать с очевидностью, что к высокому посту главного церковного кормчего он готовился всю жизнь.

Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился в 1946 году в Ленинграде в семье потомственного священника и школьной преподавательницы немецкого языка. Дед будущего патриарха в годы советской власти за церковную деятельность был сослан на Соловки. В школе юный Володя ничем особым не выделялся, разве что тем, что пионером и комсомольцем не был. Зато в Ленинградской духовной семинарии, в которую он поступил после окончания школы, таланты будущего первосвященника раскрылись в полной мере. Ее уже иеромонах Кирилл закончил в 1970 году с отличием и степенью кандидата богословия и сразу был оставлен преподавателем. Вскоре молодого, подающего надежды профессора богословия заметил митрополит Ленинградский Никодим, сделав его своим личным секретарем. Дальше карьера отца Кирилла пошла невиданными темпами.

В 23 года его возводят в сан архимандрита и назначают представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1974 году в возрасте 28 лет он становится ректором Ленинградской духовной академии, через три года возведен в сан архиепископа, в 1984 году назначается архиепископом Смоленским и Вяземским. Через пять лет его назначают председателем отдела внешних церковных сношений (своеобразный церковный МИД) и постоянным членом Синода. Наконец, в 1991 году архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл возводится в сан митрополита.

Блестящий по всем иерархически-церковным канонам послужной список. Думается, даже обнародованные в прессе несколько лет назад сведения, что якобы в советские времена Кирилл был агентом КГБ под кличкой Михайлов, а в середине 1990-х он занимался беспошлинной продажей сигарет, средства от которой шли на гуманитарные нужды церкви, вряд ли могли подмочить его репутацию. Сведения так и остались не подтвержденными слухами.

Как правило, у наших церковных иерархов практически нет личного выражения лица, особенно если смотреть на них глазами светских людей. Митрополит Кирилл, наоборот, воспринимался совершенно иначе. И вел себя, кстати, иначе. Скорее, как католический или протестантский епископ, который по возможности старается комментировать все события не только церковной, но и светской жизни. Конечно, к этому Кирилла обязывала должность, занимаемая им на протяжении 20 лет, - руководитель внешних церковных сношений, - дающая возможность говорить больше, чем обычно принято в Русской Православной церкви, а также производные от этого возможности. В частности, ведение в течение полутора десятков лет на «Первом канале» телевидения еженедельной программы «Слово пастыря». К тому же редкий для нынешних православных иерархов дар говорить особым, понятным для светских слушателей языком. Несомненно, его можно назвать златоустом Православной церкви, к тому же помимо отменных ораторских способностей он свободно говорит на английском, французском и немецком языках.

И в своих публичных выступлениях, и, похоже, по сути новый патриарх является сторонником могущественного государства, считающим, что у России всегда будет свой путь, отличный от стран западной демократии.

Как ни покажется странным, но в церковных делах у нового патриарха проблем больше, чем в отношениях с государством. Прежде всего из-за того, что в постсоветское время Православная церковь развивалась бурно, но экстенсивно. С 1991 года по всей России стали ударно строиться монастыри, множились приходы. Естественно, появилось огромное количество вновь подготовленных священников. Церковь превратилась в огромное хозяйство, требующее привести его в порядок и структурировать. Интересная цифра, озвученная недавно и характеризующая нынешнее состояние церкви и российского общества: хотя число православных приходов в прошлом году превысило 25 тысяч, лишь 10% россиян регулярно посещают храмы, притом более 75% наших сограждан причисляют себя к православным...

Мнения о том, каким будет новый предстоятель РПЦ, среди наблюдателей расходятся. Одни считают, что он останется ярким харизматиком, своеобразным церковным либералом и модернистом. Другие полагают, что патриарх Кирилл вынужден будет считаться с консервативными взглядами, существующими в высшей церковной среде, и сам станет сдержан и традиционен. Как говорится, будущее покажет.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10256138@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Борисов
Все статьи Протоиерей Александр Борисов
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.07.2024 13:08
Крест над Америкой
Новый комментарий от учитель
12.07.2024 12:35
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Алекс
12.07.2024 10:34
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 10:27
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.07.2024 09:27
Ещё об интервью Дугина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 06:06