itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слово Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25 января 2009 года

Новости Москвы  Поместный Собор 
0
160
Время на чтение 7 минут
25 января на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с докладом выступил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Досточтимые собратья архипастыри!

"Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Рим. 1. 7).

Полгода прошло со времени последнего Архиерейского Собора, и вот мы вновь собрались в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Этот величественный храм воскрес из небытия благодаря воле и стараниям приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тысячи храмов и сотни монастырей по всей земле нашей восстали из руин за неполные двадцать лет подвижнического служения почившего Первосвятителя. Но разве только в этом заслуга Его Святейшества? После десятилетий господства государственного атеизма происходит возрождение и развитие всех сторон церковной жизни. Создаются воскресные школы и православные детские дома, священники получили возможность совершать служение в воинских частях, нести Благую весть заключенным, участвовать в общественной жизни. Православными людьми создаются службы милосердия, социальные и благотворительные структуры... Словом Русского Православия сегодня оплодотворяются многие: оно мощно звучит через книги, теле- и радиопрограммы, церковно-общественные форумы. Все эти благие дела мы совершали вместе с клиром и верующим народом по благословению Его Святейшества.

Пятнадцатый Патриарх Русской Церкви был известен и любим не только в ее ограде. Тот высокий авторитет, который наша Церковь имеет во всем мире, во многом связан с именем Святейшего Патриарха Алексия.

В те декабрьские дни, когда Москва и весь мир прощались с почившим Предстоятелем Церкви, к его гробу в Храм Христа Спасителя нескончаемым потоком, днем и ночью шли люди. Им не мешала непогода и не останавливало многочасовое ожидание. И, вспоминая эти дни, мы не можем не понимать величие стоящей перед нами задачи - быть достойными памяти этого великого светильника Церкви Русской. Пропоем ему вечную память.

Полагаю, что на настоящем Соборе нет необходимости предлагать подробный доклад о событиях церковной жизни, поскольку эта задача была исполнена почившим Святейшим Патриархом на минувшем Архиерейском Соборе в июне 2008 года, когда были приняты соответствующие постановления, из которых особо следует отметить определение "О единстве Церкви". Однако сегодня все же следует упомянуть о некоторых важнейших событиях второй половины 2008 года, с которыми были связаны последние деяния Святейшего Патриарха Алексия.

Прежде всего, это празднование 1020-летия Крещения Руси и связанные с ним Первосвятительские посещения Украины (с 26 по 28 июля 2008 года) и Белоруссии (с 23 по 25 октября). Подготовка посещения Украины протекала в тревожной обстановке. В Москву поступали достоверные сведения о планах некоторых политиков и раскольнических кругов использовать праздник по-своему - для расширения раскола, для отрыва Украинской Церкви от единства всей нашей Святой Церкви, незадолго до этого торжественно подтвержденного на Архиерейском Соборе, который заявил: "Единство Святой Руси является величайшим достоянием нашей Церкви и наших народов, сокровищем, которое мы будем хранить, отдавая все свои силы на преодоление искушений, соблазнов и попыток разделения". Светские власти предложили Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею возглавить празднование, представив при этом иную программу, нежели та, что была подготовлена Украинской Православной Церковью. Предполагалось также участие в праздничных мероприятиях лидеров непризнанных мировым Православием раскольнических групп. В свою очередь, Святейший Патриарх Константинопольский уже от собственного лица приглашал в Киев Предстоятелей иных Поместных Церквей, получавших также приглашения от светской власти Украины.

В этих условиях необходимо было разъяснить Предстоятелям Поместных Православных Церквей сложившуюся непростую ситуацию, предотвратить их искусственное втягивание в поддержку усилий по разделению Церкви. Соответствующие шаги были предприняты, и планы раскольников сорвались. Однако переживания тех дней тяжело отразились на здоровье Святейшего Патриарха. Врачи не рекомендовали Его Святейшеству предпринимать поездку на Украину. Но, посовещавшись с членами Священного Синода, Святейший все же принял твердое решение посетить Киев.

Отрадным вознаграждением за принятый подвиг стали для Святейшего искренние, неподдельные проявления горячей любви епископата во главе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, клира и украинского верующего народа, ясно выраженная православными людьми воля к сбережению церковного единства. Многие тысячи верных со слезами радости на глазах встречали своего Патриарха в Киево-Печерской Лавре и на Владимирской горке. И из глубины их сердец вырвались слова, подхваченные тысячами уст и повторенные многократно: "Алексий - наш Патриарх"!

В итоге торжества в Киеве стали впечатляющим подтверждением непреклонной воли народа Божия на Украине к сохранению и защите единства Святой Руси, рожденной 1020 лет назад на берегах Днепра в результате исторического выбора святого равноапостольного князя Владимира. Состоявшееся у памятника великому князю сослужение Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, их переговоры в древней Киево-Печерской лавре, участие представителей Поместных Церквей в киевских торжествах, - все это способствовало улучшению взаимопонимания в отношении церковной ситуации на Украине и в целом укреплению единства Святого Православия.

Визит в Белоруссию прошел в атмосфере единодушия и согласия. Он позволил Святейшему Патриарху еще раз увидеть своими глазами мирное и поступательное развитие церковной жизни в стране, а белорусской пастве - молиться и общаться со своим Патриархом.

Той же цели упрочения православного единства служило участие делегации Русской Православной Церкви, которую на заключительном заседании возглавил Святейший Патриарх Алексий, во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Стамбуле 10-12 октября 2008 года. В соответствии с определением Архиерейского Собора, принятым в июне прошлого года, делегация Русской Православной Церкви в Стамбуле включала Предстоятелей Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Было достигнуто компромиссное решение: хотя митрополит Стефан, глава не получившей общеправославного признания "Эстонской автономной Православной Церкви", присутствовал на встрече, однако он не подписывал ее итогового документа, а сама эта церковная организация не упоминалась среди участников. Более того, в итоговом документе встречи было зафиксировано решение, что в будущем при проведении всеправославных совещаний, необходимых для уврачевания канонических нестроений, будут приглашаться к участию только Автокефальные Церкви, согласно с порядком и практикой, существовавшими до всеправославных совещаний на Родосе. Таким образом, церковная структура Константинопольского Патриархата в Эстонии более не будет привлекаться для участия в подобных встречах. Конструктивная позиция представителей Московского Патриархата, выразившаяся в готовности совместно с другими обеспечивать решение весьма непростых задач, была встречена с пониманием и одобрением делегациями братских Поместных Церквей.

Встреча в Стамбуле предоставила возможность для литургического общения Предстоятелей Православных Церквей, а также для проведения переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которых обсуждались вопросы двусторонних и общеправославных отношений. Прощаясь с Предстоятелем Константинопольской Церкви, Святейший Патриарх Алексий еще раз указал на особое значение церковного единства, к которому необходимо стремиться ради блага Вселенского Православия, с братской любовью и терпением преодолевая существующие разногласия.

Из последних деяний почившего Первосвятителя, продиктованных его постоянной заботой об упрочении единства Православия, хотел бы упомянуть также встречу с делегацией Грузинской Православной Церкви (6 ноября 2008 года), на которой обсуждались совместные усилия, направленные на восстановление дружественных отношений между Грузией и Россией и на разрешение проблем пастырского окормления православных верующих на территории Абхазии и Южной Осетии.

И, конечно, исполнено глубокого смысла то обстоятельство, что одно из последних богослужений Святейший Патриарх Алексий совершил 30 ноября 2008 года в кафедральном храме Русской Православной Церкви за границей в Мюнхене. Это была первая Божественная литургия в храме Русской Зарубежной Церкви, возглавленная Предстоятелем Русской Православной Церкви.

9 декабря 2008 в Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия и затем чин погребения Святейшего Патриарха Алексия. В богослужении участвовали Предстоятели или представители всех Поместных Православных Церквей, что стало мощным свидетельством уважения к нашей Церкви и ее почившему Первосвятителю в мире Вселенского Православия. Почтить память Святейшего Патриарха прибыли главы и представители ряда государств, инославных конфессий. Соболезнования Русской Православной Церкви направили руководители многих стран и религиозных общин, общественные деятели, простые люди. После отпевания гроб с телом Первосвятителя был перенесен в Богоявленский кафедральный собор города Москвы, где и был захоронен в соответствии с волей усопшего.

10 декабря прошлого года Священный Синод, имев суждение о завершении траурных мероприятий, обратил к Полноте церковной такие слова: "Пусть память о почившем Первоиерархе, который столь много сделал для сохранения и упрочения единства Церкви, поможет нам сегодня еще теснее сплотиться, дабы совершать в мире и братолюбии дело Божие, принося Господу добрый плод". На этот призыв архипастыри, пастыри и верные чада церковные достойно ответили в непростой период междупатриаршества.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви на заседании Священного Синода 6 декабря 2008 года на мое недостоинство было возложено служение Местоблюстителя Патриаршего Престола. С этого момента я исполнял обязанности, предусмотренные пунктом 15(в) главы 4 церковного Устава.

Первоочередная задача нашего Архиерейского Собора, как уже было сказано выше, заключается в подготовке Собора Поместного, которому нам следует предложить проекты его программы, повестки дня, регламента и структуры, а также процедуры избрания Патриарха. Наконец, нам нужно определить кандидатов на Патриарший Престол для последующего предложения их Поместному Собору.

В предстоящих трудах да дарует нам Господь дух единомыслия и любви, "дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия" (Ис. 11:2). "Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом" (Евр. 12:28).

Пресс-служба Архиерейского Собора

http://www.patriarchia.ru/db/text/538390.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Новости Москвы
Все статьи темы
Поместный Собор
Инициировать созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви
С таким призывом обратился Славянский Фонд к Президенту РФ В.В.Путину
31.08.2020
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.06.2023 18:43
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Тимофей56
02.06.2023 17:18
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 16:43
Почему распался СССР?
Новый комментарий от Лев
02.06.2023 15:50
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.06.2023 15:47
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
02.06.2023 15:30
Факторы сдержанной политики СВО
Новый комментарий от АБС
02.06.2023 14:46