Слово Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25 января 2009 года

Новости Москвы  Поместный Собор 
0
172
Время на чтение 7 минут
25 января на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с докладом выступил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Досточтимые собратья архипастыри!

"Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Рим. 1. 7).

Полгода прошло со времени последнего Архиерейского Собора, и вот мы вновь собрались в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Этот величественный храм воскрес из небытия благодаря воле и стараниям приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тысячи храмов и сотни монастырей по всей земле нашей восстали из руин за неполные двадцать лет подвижнического служения почившего Первосвятителя. Но разве только в этом заслуга Его Святейшества? После десятилетий господства государственного атеизма происходит возрождение и развитие всех сторон церковной жизни. Создаются воскресные школы и православные детские дома, священники получили возможность совершать служение в воинских частях, нести Благую весть заключенным, участвовать в общественной жизни. Православными людьми создаются службы милосердия, социальные и благотворительные структуры... Словом Русского Православия сегодня оплодотворяются многие: оно мощно звучит через книги, теле- и радиопрограммы, церковно-общественные форумы. Все эти благие дела мы совершали вместе с клиром и верующим народом по благословению Его Святейшества.

Пятнадцатый Патриарх Русской Церкви был известен и любим не только в ее ограде. Тот высокий авторитет, который наша Церковь имеет во всем мире, во многом связан с именем Святейшего Патриарха Алексия.

В те декабрьские дни, когда Москва и весь мир прощались с почившим Предстоятелем Церкви, к его гробу в Храм Христа Спасителя нескончаемым потоком, днем и ночью шли люди. Им не мешала непогода и не останавливало многочасовое ожидание. И, вспоминая эти дни, мы не можем не понимать величие стоящей перед нами задачи - быть достойными памяти этого великого светильника Церкви Русской. Пропоем ему вечную память.

Полагаю, что на настоящем Соборе нет необходимости предлагать подробный доклад о событиях церковной жизни, поскольку эта задача была исполнена почившим Святейшим Патриархом на минувшем Архиерейском Соборе в июне 2008 года, когда были приняты соответствующие постановления, из которых особо следует отметить определение "О единстве Церкви". Однако сегодня все же следует упомянуть о некоторых важнейших событиях второй половины 2008 года, с которыми были связаны последние деяния Святейшего Патриарха Алексия.

Прежде всего, это празднование 1020-летия Крещения Руси и связанные с ним Первосвятительские посещения Украины (с 26 по 28 июля 2008 года) и Белоруссии (с 23 по 25 октября). Подготовка посещения Украины протекала в тревожной обстановке. В Москву поступали достоверные сведения о планах некоторых политиков и раскольнических кругов использовать праздник по-своему - для расширения раскола, для отрыва Украинской Церкви от единства всей нашей Святой Церкви, незадолго до этого торжественно подтвержденного на Архиерейском Соборе, который заявил: "Единство Святой Руси является величайшим достоянием нашей Церкви и наших народов, сокровищем, которое мы будем хранить, отдавая все свои силы на преодоление искушений, соблазнов и попыток разделения". Светские власти предложили Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею возглавить празднование, представив при этом иную программу, нежели та, что была подготовлена Украинской Православной Церковью. Предполагалось также участие в праздничных мероприятиях лидеров непризнанных мировым Православием раскольнических групп. В свою очередь, Святейший Патриарх Константинопольский уже от собственного лица приглашал в Киев Предстоятелей иных Поместных Церквей, получавших также приглашения от светской власти Украины.

В этих условиях необходимо было разъяснить Предстоятелям Поместных Православных Церквей сложившуюся непростую ситуацию, предотвратить их искусственное втягивание в поддержку усилий по разделению Церкви. Соответствующие шаги были предприняты, и планы раскольников сорвались. Однако переживания тех дней тяжело отразились на здоровье Святейшего Патриарха. Врачи не рекомендовали Его Святейшеству предпринимать поездку на Украину. Но, посовещавшись с членами Священного Синода, Святейший все же принял твердое решение посетить Киев.

Отрадным вознаграждением за принятый подвиг стали для Святейшего искренние, неподдельные проявления горячей любви епископата во главе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, клира и украинского верующего народа, ясно выраженная православными людьми воля к сбережению церковного единства. Многие тысячи верных со слезами радости на глазах встречали своего Патриарха в Киево-Печерской Лавре и на Владимирской горке. И из глубины их сердец вырвались слова, подхваченные тысячами уст и повторенные многократно: "Алексий - наш Патриарх"!

В итоге торжества в Киеве стали впечатляющим подтверждением непреклонной воли народа Божия на Украине к сохранению и защите единства Святой Руси, рожденной 1020 лет назад на берегах Днепра в результате исторического выбора святого равноапостольного князя Владимира. Состоявшееся у памятника великому князю сослужение Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, их переговоры в древней Киево-Печерской лавре, участие представителей Поместных Церквей в киевских торжествах, - все это способствовало улучшению взаимопонимания в отношении церковной ситуации на Украине и в целом укреплению единства Святого Православия.

Визит в Белоруссию прошел в атмосфере единодушия и согласия. Он позволил Святейшему Патриарху еще раз увидеть своими глазами мирное и поступательное развитие церковной жизни в стране, а белорусской пастве - молиться и общаться со своим Патриархом.

Той же цели упрочения православного единства служило участие делегации Русской Православной Церкви, которую на заключительном заседании возглавил Святейший Патриарх Алексий, во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Стамбуле 10-12 октября 2008 года. В соответствии с определением Архиерейского Собора, принятым в июне прошлого года, делегация Русской Православной Церкви в Стамбуле включала Предстоятелей Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Было достигнуто компромиссное решение: хотя митрополит Стефан, глава не получившей общеправославного признания "Эстонской автономной Православной Церкви", присутствовал на встрече, однако он не подписывал ее итогового документа, а сама эта церковная организация не упоминалась среди участников. Более того, в итоговом документе встречи было зафиксировано решение, что в будущем при проведении всеправославных совещаний, необходимых для уврачевания канонических нестроений, будут приглашаться к участию только Автокефальные Церкви, согласно с порядком и практикой, существовавшими до всеправославных совещаний на Родосе. Таким образом, церковная структура Константинопольского Патриархата в Эстонии более не будет привлекаться для участия в подобных встречах. Конструктивная позиция представителей Московского Патриархата, выразившаяся в готовности совместно с другими обеспечивать решение весьма непростых задач, была встречена с пониманием и одобрением делегациями братских Поместных Церквей.

Встреча в Стамбуле предоставила возможность для литургического общения Предстоятелей Православных Церквей, а также для проведения переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которых обсуждались вопросы двусторонних и общеправославных отношений. Прощаясь с Предстоятелем Константинопольской Церкви, Святейший Патриарх Алексий еще раз указал на особое значение церковного единства, к которому необходимо стремиться ради блага Вселенского Православия, с братской любовью и терпением преодолевая существующие разногласия.

Из последних деяний почившего Первосвятителя, продиктованных его постоянной заботой об упрочении единства Православия, хотел бы упомянуть также встречу с делегацией Грузинской Православной Церкви (6 ноября 2008 года), на которой обсуждались совместные усилия, направленные на восстановление дружественных отношений между Грузией и Россией и на разрешение проблем пастырского окормления православных верующих на территории Абхазии и Южной Осетии.

И, конечно, исполнено глубокого смысла то обстоятельство, что одно из последних богослужений Святейший Патриарх Алексий совершил 30 ноября 2008 года в кафедральном храме Русской Православной Церкви за границей в Мюнхене. Это была первая Божественная литургия в храме Русской Зарубежной Церкви, возглавленная Предстоятелем Русской Православной Церкви.

9 декабря 2008 в Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия и затем чин погребения Святейшего Патриарха Алексия. В богослужении участвовали Предстоятели или представители всех Поместных Православных Церквей, что стало мощным свидетельством уважения к нашей Церкви и ее почившему Первосвятителю в мире Вселенского Православия. Почтить память Святейшего Патриарха прибыли главы и представители ряда государств, инославных конфессий. Соболезнования Русской Православной Церкви направили руководители многих стран и религиозных общин, общественные деятели, простые люди. После отпевания гроб с телом Первосвятителя был перенесен в Богоявленский кафедральный собор города Москвы, где и был захоронен в соответствии с волей усопшего.

10 декабря прошлого года Священный Синод, имев суждение о завершении траурных мероприятий, обратил к Полноте церковной такие слова: "Пусть память о почившем Первоиерархе, который столь много сделал для сохранения и упрочения единства Церкви, поможет нам сегодня еще теснее сплотиться, дабы совершать в мире и братолюбии дело Божие, принося Господу добрый плод". На этот призыв архипастыри, пастыри и верные чада церковные достойно ответили в непростой период междупатриаршества.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви на заседании Священного Синода 6 декабря 2008 года на мое недостоинство было возложено служение Местоблюстителя Патриаршего Престола. С этого момента я исполнял обязанности, предусмотренные пунктом 15(в) главы 4 церковного Устава.

Первоочередная задача нашего Архиерейского Собора, как уже было сказано выше, заключается в подготовке Собора Поместного, которому нам следует предложить проекты его программы, повестки дня, регламента и структуры, а также процедуры избрания Патриарха. Наконец, нам нужно определить кандидатов на Патриарший Престол для последующего предложения их Поместному Собору.

В предстоящих трудах да дарует нам Господь дух единомыслия и любви, "дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия" (Ис. 11:2). "Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом" (Евр. 12:28).

Пресс-служба Архиерейского Собора

http://www.patriarchia.ru/db/text/538390.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Патриарх Сергий осуществлял свою миссию, стоя на недвижимом камне веры»
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
15.05.2024
Христос Воскресе!
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
04.05.2024
«В Великий Четверг все должны причащаться!»
Что самое главное надлежит сделать и каковым является непременное условие причащения?
02.05.2024
Святейший ответил на вопросы участников
Всемирного фестиваля молодежи
04.03.2024
Доклад Святейшего Патриарха на первом
собрании духовенства Московской митрополии
22.02.2024
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Новости Москвы
«Великий печальник за Родину»
В Москве отметили день прославления священномученика Гермогена (Ермогена), Патриарха Московского и всея Руси
27.05.2024
«Радуйся, Николае, великий Чудотворче»
Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти свт. Николая Чудотворца в храме на Берсеневке
23.05.2024
Все статьи темы
Поместный Собор
Инициировать созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви
С таким призывом обратился Славянский Фонд к Президенту РФ В.В.Путину
31.08.2020
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Константин В.
28.05.2024 22:20
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 21:27
По ком звонит колокол?
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 20:23
Сергея Андрияку вспоминают дочери
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 19:39
«"Теория перенаселения" существует лишь в сознании глобалистов»
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 19:34
«Нам просто ночью перережут глотки»
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 19:28
Новый социализм должен быть ноосферным
Новый комментарий от Советский недобиток
28.05.2024 17:37