Кризис – новый поворот. Что после нездорового укрепления доллара?

Новости Москвы 
0
136
Время на чтение 11 минут

Ещё в октябре 2008 г. падение доллара было отмечено везде в мире, а в США, тем временем, продолжалось падение цен на рынке жилья, начавшееся в 2007 г., отчего американцы терпели убытки, исчислявшиеся миллиардами долларов.

Сейчас тенденция спада цен на рынке жилья достигла и России. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", падение цен на жилую недвижимость в Москве, наблюдаемое сегодня, соответствует темпам снижения цен в период дефолта 1998 года.

Впрочем, для России подобное снижение цен может оказаться и оздоровительным - высокая стоимость на жильё в стране складывается из-за операций спекулянтов с покупкой и перепродажей жилья, сделавших практически невозможным приобретение жилплощади для простых граждан. Согласно отчету Ин¬ститута глобализации и социальных движений, для активизации покупателей цены на российском рынке жилья должны снизиться на 55—65%: «Текущая ситуация — это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат». Совершенно ясно, что «не успевшие продать жилье» - это не старушки или молодожены, ютящиеся в однокомнатной квартире с этой же старушкой, а скупщики. Поэтому тому, кто имел ноль, терять нечего и даже наоборот - если накопил денег за последние годы на 3-4 квадратных метра по нынешним ценам, то в скором времени, быть может, сумеет купить на эту сумму в несколько раз больше. И не надо думать, как превратить активы в живые деньги (спасти вложенное). Можно просто жить. Хотя жить будет непросто.

Нездоровое укрепление доллара

Ещё недавно рубль казался стабильно высоким по отношению к доллару. Теперь же все, кто перевёл валютные зарплаты в рубли, пребывают в растерянности. Так, в некоторых российских фирмах еще несколько лет назад зарплата в контрактах указывалась в долларах. Затем, во время падения доллара, данные фирмы оперативно переписали контракты на рубли по курсу на тот момент, и их сотрудники несколько от этого выиграли. А сегодня вновь начинаются метания, и особенно среди тех, чья деятельность связан с заграничными поездками и пользованием импортными товарами и услугами. Вновь переписываются контракты, дабы уйти от привязки к рублю, но… Будет ли вообще какая-либо из валют более стабильной? И что ожидает зону евро с ее возможной дефляцией в 2009 г. и сопутствующей ей депрессией, о чём заговорил Гордон Браун?

Здесь важно понять основное: Россия - не Европа, и слава Богу! Да, к началу 2009 года рубль обесценился ещё больше, но если вспомнить, что евро обесценился к концу 2008 года на 18-20% по сравнению со своим июльским максимумом в 1.6 доллара за евро, то можно предположить, что в ближайшее время нас ожидает не столь уж большое падение рубля по отношению к американской валюте. При этом в Европе никто не кричит о девальвации евро. В России же населению привили психологическую зависимость от стабильности рубля, и если он начинает терять в цене, особенно по отношению к доллару, в народе возникает паника, а из неё - желание спешно купить доллары.

Только в панике смысла нет. И потому, что доллар укрепляется не от хорошего состояния американской экономики, и потому, что весь мир находится в ожидании последнего или предпоследнего удара по мировой капиталистической системе, выстроенной на долларе как её финансовом фундаменте. Если рухнет Америка, то и сама система перестанет существовать. И «система», естественно, заинтересована в том, чтобы держать звездно-полосатую страну на плаву, а потому мировые инвесторы - сознательно или подсознательно - вкладываются в доллар изо всех сил, отчего последний и растёт в цене.

Заметим, однако: американская валюта крепчает, но состояние американской экономики гораздо хуже, чем европейской: по данным National Bureau of Economic Research (NBER), рецессия в США началась еще в декабре 2007 года (основные признаки - рост безработицы и снижение личных доходов граждан).

Слом эпох

Всё это приводит к мысли о том, что падение одной мировой валюты вслед за другой ведёт к эволюции международной финансовой системы, а, следовательно, к трансформации, связанных с ней социально-политических институтов. Некоторые уже заговорили о глобальной «перестройке» и торжестве «неосоциализма» на Западе. Финансисты и бизнесмены в шутку называют между собой новый 2009 год «годом равенства»: «Год, когда мы все обнулимся, и станем равны». М. Ходорковский уверяет из своей тюрьмы, что механизм глобальной перестройки уже давно запущен. «Победа Барака Обамы на выборах президента США — не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране. Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития. Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад» («Новый социализм: Левый поворот — 3. Глобальная perestroika»).

Так или иначе, социальный, государственный, экономический уклады в «развитом» мире вынуждены меняться повсеместно. Побуждение к переменам, естественно, исходит от США, чья валюта продолжает служить орудием мирового диктата и чья политика ведёт к созданию однополярной мировой валютной системы с господством американской финансовой власти. Стабилизация национальной экономики России, таким образом, может произойти вследствие упрочения международных позиций национальной валюты, что сделать совсем не просто, ибо требует, как минимум, создания рублёвой зоны и грандиозных дополнительных усилий.

Терапевтическая девальвация и удар по России

В октябре 2008 года цены производителей в России уменьшились на 6.6 процента. Этот показатель стал рекордным - до 2008 года цены производителей в России неизменно росли. Логика проста: акции по снижению цен имеют целью реализовать как можно большее количество закупленного ранее товара, дабы иметь наличные средства на закупку нового товара. Предприниматели снижают цены на товар, количество которого на складе особенно велико, а также на товар, не подлежащий длительному хранению и наиболее сложно реализуемый. Однако это не означает, что цены на продовольствие в РФ снизятся в ближайшем будущем. И это притом, что в 2008 г. урожай зерна в РФ составил 100 тыс. т, или на 30 тыс. т больше, чем в 2007 году.

Дальше стоимость продовольствия зависит исключительно от того, на какие меры пойдёт правительство. Сейчас принимаются меры по ограничению ввоза импортных продуктов, но при этом важна и всецелая поддержка отечественного производителя - кредитование на льготных условиях, обновление сельскохозяйственного оборудования, создание федеральных торговых марок, поддержка всего сельского хозяйства на государственном уровне.

Что касается умеренной и вполне управляемой девальвации рубля, то ее справедливо будет назвать терапией национальной валюты, дабы, как минимум, не происходило быстрой траты резервов. Да, рубль теряет в стоимости, но не одномоментно в виде обвала, а поступательно. Может показаться, что падение стремительно - ещё в сентябре 23,5 руб. за доллар, ко второй декаде января - уже 31 руб. за доллар, однако по отношению к бивалютной корзине (доллар + евро) рубль обесценивается гораздо медленнее.

Короче, весы могут качнуться как в одну, так и в другую сторону. Что ж, нам ещё есть, на что надеяться...

Вообще, фондовый рынок в России очень специфичен. Доля инвестирующего в него населения не превышает 1%, а по официальной статистике - 0,5-0,7%. Таким образом, от падения фондового рынка никакого негативного социального эффекта в России не будет: удар будет нанесён по самым богатым и по публичным компаниям, чьи акции котируются на фондовом рынке.

Итак, мы не говорим об ударе по населению. Но об ударе по России - да. Сокращение поля для заимствований у публичных компаний уменьшает и инвестиционные возможности.

Само падение фондового рынка, начавшееся после августовских событий в Грузии, можно рассматривать как геополитическую атаку (недавний кровавый спектакль террористов в финансовой столице Индии - Мумбаи - по всей видимости, также является реализацией плана геополитической и экономической атаки, повлекшей вывод денежных средств из индийской экономики и обрушение индийского финансового рынка).

Увы, российский фондовый рынок слабо контролируется инвесторами чисто российского происхождения: около половины акций, свободно обращающихся на нём, принадлежат иностранными инвестиционным банкам и компаниями. Большая часть инвестиционных фондов и институтов (вероятно, получивших команду из Вашингтона на выведение средств из России) имеют англосаксонское происхождение. Массовое выведение ими средств и повлекло падение фондового рынка. Однако основная атака на рубль была произведена через Межбанковскую валютную биржу. Здесь национальная валюта и международные резервы Центрального Банка понесли самые существенные потери…

«Кто к нам с мечом придет…»

Подобные атаки не проходят бесследно и для нападающего. После падения фондового рынка в России в США обанкротился один из крупнейших инвестиционных банков - «Лемон Бразерс». Другие два столпа инвестиционного бизнеса - «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли» - в результате финансовых трудностей вынуждены были осенью 2008 года трансформироваться из чисто инвестиционных учреждений в коммерческие банки, получив соответствующие лицензии у ФРС США, и пустить в свой капитал инвесторов из Японии и арабских стран, что раньше было неслыханном делом. Параллельно происходило падение фондового рынка в Америке и Европе. А когда рушатся фондовые рынки в развитых странах, инвесторы вынуждены думать уже не о геополитической атаке, а о поддержке своей экономики. Иными словами, геополитический «наезд» на Россию только увеличил неустойчивость финансовых институтов на Западе, порождённую безумной кредитной экспансией и быстрым ростом плохих активов, убыстряя сползание развитых экономик в рецессию.

Сейчас из уст некоторых российских политиков всё чаще звучат слова о карантине доллара. Будем здесь честными: карантин американской валюты не может быть безболезненным для России, как и для всего мира. России просто придётся строить всю реальную экономику «под себя», что совсем неплохо, но делать это быстро в нынешних российских условиях невозможно: качество «человеческого капитала» за годы псевдолиберальных реформ резко понизилось, профессиональная инфраструктура в упадке, новые технологии и производства не занимают подобающего им места, и самое меньшее, что нас ожидает в варианте «карантин USD», - это существенное падение жизненного уровня всех слоёв населения.

Другое дело - формирование рублёвой зоны, включающей в себя в минимальном объеме Казахстан и Белоруссию. Россия сможет в этом случае перейти на рублёвые расчеты со своими основными торговыми партнерами - Европой (экспорт энергоресурсов) и Китаем (импорт товаров). Рублёвый расчет как прямая продажа без участия финансовых посредников защитит рубль от падения по отношению и к доллару, и к евро, на повышение стоимости которых мы перестанем работать за счет автоматического отказа от покупки данного вида валют.

Принцип ножниц

Сегодня Россия попала в ножницы: государство, с одной стороны, вынуждено укреплять свою военную мощь, с другой, - бороться за свою экономическую стабильность.

В связи с этим вернёмся вновь к доллару. Если у американской экономики и мирового инвестиционного сообщества не хватит ресурсов и дальше поддерживать USD на должном уровне, то в начале весны 2009 года «зелёный», возможно, обвалится без всякой помощи, и это будет сильнейшим ударом по новой администрации США.

А что такое новая администрация США? Американских демократов поддерживает банковско-финансовый сектор. Министром финансов у Б.Обамы стал председатель правления Федерального резервного банка Нью-Йорка, а это - главный нерв Федеральной резервной системы США. Здесь у американцев возникают собственные «ножницы». Демократы как креатура финансовой элиты не заинтересованы в тотальном разрушении национальной финансовой системы. Конечно, им выгодно обесценить свои долги, но им ещё более выгодно выиграть последнюю битву за Америку - скупить за цент основные промышленные активы у своего же брата американца.

В США разыгрываются два сценария - дефляционный и инфляционный. Промышленникам выгодна девальвация доллара, в результате которой будут обесценены долги и станет возможной скупка обесценившихся активов крупнейших банков. Дефляционный сценарий предполагает удерживание доллара на должном уровне за счёт обесценивания активов промышленных компаний, которые в итоге будут скуплены банкирами.

Реализация дефляционного сценария в США рождает новые геополитические возможности для России, но здесь нам очень будет мешать падение спроса на российскую продукцию, а построить мобилизационную экономику быстро - сложно, если не невозможно.

Если говорить о простых людях, то сегодня им можно дать лишь элементарные советы по выживанию. Самый элементарный - для тех, у кого есть земля: заниматься натуральным хозяйством. При желании можно вкладываться в валюту, причём делать ставку на разные виды валют, поскольку сейчас абсолютно все финансовые активы находятся под ударом. Теоретически можно скупать юань, но, к сожалению, технически это слишком сложная процедура. Можно вкладывать деньги в золото, но не в цветные металлы, цены на которые будут, в лучшем случае, продолжать колебаться, в худшем - падать.

Очень смелые люди, владеющие недвижимостью, могли бы рискнуть, продав недвижимость (например, квартиру), «уйти в доллар» и подождать до весны, а тогда за эти деньги купить две квартиры, поскольку уже к концу 2008 года цены на недвижимость упали на 5-7%, реальный дисконт составил от 15 до 20%, следовательно, в 2009 году цены на недвижимость снизятся в целом на 15-20%.

Сценарии

В случае краха международной финансовой системы вероятен сценарий создания единой мировой валюты и появление единого мирового центра управления. Однако для реализации этого проекта должен быть сформирован мощный полюс силы, гипотетический руководитель которого получит в руки все рычаги власти.

Безусловно, международный центр силы, разбитый на кланы, существует на Западе и сейчас, поэтому попытка создания единой мировой валюты может быть им предпринята, но у данных кланов есть две проблемы: 1) ослабление в результате финансового кризиса; 2) подковёрная борьба.

И, конечно же, ни в коем случае не нужно забывать о крупнейших геоэкономических силах незападного мира, например, Китае и Латинской Америке, не интегрированных в закулисное мировое правительство. Китай, очевидно, менее всех пострадает от финансового краха, если девальвирует юань меньше, чем другие валюты, и сформирует зону юаня. А если девальвация юаня будет меньшей, чем девальвация доллара, мировые финансовые активы перераспределятся в пользу Китая. В свете этого для России, как никогда, важно стратегическое партнерство с незападными геоэкономическими игроками. И вот уже 10 декабря 2008 г. приходит информация о том, что Россия и Аргентина как стратегические партнеры будут строить новую финансовую модель многополярного мира.

Не забудем и об арабских шейхах, которые также смогут дёшево скупать западные финансовые активы. Сегодня арабские банки действуют дальновидно и стараются уйти от привязки к доллару. В ноябре 2008 г. глава Центрального банка ОАЭ Султан Нассер аль-Сувейди заявил: «Привязка дирхама к американскому доллару в прошлом сослужила экономике ОАЭ очень хорошую службу, однако позиции доллара продолжают ухудшаться, и это ставит нас перед выбором». К сожалению, России пока плохо удается привлечь в свою экономику инвестиции из богатых арабских стран.

А привлечение крупных денежных средств в российскую экономику сейчас - это выигрыш в ближайшем будущем. Капиталы, накопившиеся в мире, не способны никуда исчезнуть, как не исчезает энергия, и сейчас они ищут сферу приложения. России важно создать «ловушки» для неприкаянных денежных потоков - перспективные экономические отрасли, в которые эти потоки и будут вливаться. Поэтому-то столь важной стала сфера нанотехнологий (куда «пересадили» сейчас А.Чубайса). Именно сюда могут потечь деньги крупных мировых инвесторов. «Перестройка отечественной экономики на более активное использование нанотехнологий позволит нам не только выйти на новый, более качественный уровень, но и существенно решить проблему сбережений энергоресурсов, в том числе, нефти и газа», - обещает вице-премьер России Сергей Иванов. Не забудем также, что нанотехнологии могут быть широко применены в сфере производства военной техники и вооружений.

По той же причине актуально и производство биотоплива, но… в России не существует как рынка нанотехнологий и наноиндустрии, так и мало-мальски значимого количества заводов по производству биотоплива.

И это возвращает нас к вопросу о построении экономики «под себя» - фактически с нуля, - что потребует долгого времени и терпения. Если мы хотим, чтобы наши деньги перестали работать на западную экономику и заработали на Россию, мы должны честно признать: стране потребны частично мобилизационно-автаркическая модель собственной экономики и колоссальные человеческие и материальные усилия для этого; в переходный же период от одной национальной экономической системы к другой (это тоже надо признать) народ ждёт всеобщее падение жизненного уровня.

Народ в России всегда готов материально страдать «за идею»: например, голодать во имя построения будущей империи. Но голодать ради абстрактного «будем жить лучше» народ не согласится никогда. Россию уже почти загнали в цивилизационный тупик, из которого быстро выбраться не удастся. И никакие краткосрочные стратегии здесь не помогут, а лишь усугубят кризис. Создание нового рынка, новой экономической модели - вот выход для России. А для этого нам понадобится, в числе прочего, очень серьёзная информационная работа над ментальностью и простого рабочего человека, и бизнесмена.

Сорвать куш сейчас, отбирая ресурсы у будущего, - не всегда благо, а кризисная энергия, которая поднимается в России, способна свернуть горы. Главное сегодня - бороться во имя отечества и сознавать это.

Потому что это - война.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1853

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22